Innovando la industria alimentaria peruana a partir de la betacianina del grano y panoja de la Quinua Cuchiwilla 2018
Descripción del Articulo
Actualmente las quinuas rojas del Perú se utilizan solo como grano destinado a la exportación, no se industrializa su semilla y su panoja tallo y hojas se descartan como residuos sólidos, o alimento para animales. Este proyecto plantea recuperar las propiedades Colorantes, Antioxidantes y de Fenoles...
Autor: | |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Ricardo Palma |
Repositorio: | URP-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/1561 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14138/1561 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cuchiwilla panoja propiedades antioxidantes compuestos fenólicos alimento Funcional aplicaciones productivas mercado potencial Peruano producto Innovador PIKI |
id |
URPU_688ccb7ffb71ce7430af43f89899fbc2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/1561 |
network_acronym_str |
URPU |
network_name_str |
URP-Tesis |
repository_id_str |
4057 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Innovando la industria alimentaria peruana a partir de la betacianina del grano y panoja de la Quinua Cuchiwilla 2018 |
title |
Innovando la industria alimentaria peruana a partir de la betacianina del grano y panoja de la Quinua Cuchiwilla 2018 |
spellingShingle |
Innovando la industria alimentaria peruana a partir de la betacianina del grano y panoja de la Quinua Cuchiwilla 2018 Lopez Rivas, Gloria Cuchiwilla panoja propiedades antioxidantes compuestos fenólicos alimento Funcional aplicaciones productivas mercado potencial Peruano producto Innovador PIKI |
title_short |
Innovando la industria alimentaria peruana a partir de la betacianina del grano y panoja de la Quinua Cuchiwilla 2018 |
title_full |
Innovando la industria alimentaria peruana a partir de la betacianina del grano y panoja de la Quinua Cuchiwilla 2018 |
title_fullStr |
Innovando la industria alimentaria peruana a partir de la betacianina del grano y panoja de la Quinua Cuchiwilla 2018 |
title_full_unstemmed |
Innovando la industria alimentaria peruana a partir de la betacianina del grano y panoja de la Quinua Cuchiwilla 2018 |
title_sort |
Innovando la industria alimentaria peruana a partir de la betacianina del grano y panoja de la Quinua Cuchiwilla 2018 |
author |
Lopez Rivas, Gloria |
author_facet |
Lopez Rivas, Gloria |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
-, - |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lopez Rivas, Gloria |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Cuchiwilla panoja propiedades antioxidantes compuestos fenólicos alimento Funcional aplicaciones productivas mercado potencial Peruano producto Innovador PIKI |
topic |
Cuchiwilla panoja propiedades antioxidantes compuestos fenólicos alimento Funcional aplicaciones productivas mercado potencial Peruano producto Innovador PIKI |
description |
Actualmente las quinuas rojas del Perú se utilizan solo como grano destinado a la exportación, no se industrializa su semilla y su panoja tallo y hojas se descartan como residuos sólidos, o alimento para animales. Este proyecto plantea recuperar las propiedades Colorantes, Antioxidantes y de Fenoles contenidos en el grano y en la Panoja de la especie de quinua roja Cuchiwilla . Buscamos potenciar el uso de ambas partes de esta quinua revalorando sus valores biológicos y económicos convirtiéndola de silvestre en comercial extrayendo el pigmento de ambas partes. Por ser la Cuchiwilla, especie silvestre, no está disponible su semilla ni sus Panojas en el mercado. Por eso gestionamos su “Acceso”-vía- el INIA - al Banco de genes de quinua de la EEA -Illpa de Puno. Se realizó su adaptación agronómica en el Valle del Mantaro, Junín. Ahí se obtuvo una semilla de buena calidad, rendidora, tolerante a plagas, a hongos y al cambio climático. Esta semilla y panojas se analizaron bioquímicamente extrayéndose un Colorante, que arrojo alta concentración de Betacianinas y de compuestos Fenólicos. Se estudió las características y el potencial del mercado para el colorante de quinua en una muestra de veintitrés fabricantes de alimentos que utilizan colorantes rojos. Este análisis revelo alta disposición de las empresas a adquirir el nuevo colorante evidenciando que hay un mercado potencial. También revelo que el uso actual de colorantes naturales por los fabricantes nacionales es Bajo debido a su alto costo, al desconocimiento de la tendencia global a preferir colorantes naturales, y a la falta de reglamentación al respecto. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-10-18T17:13:15Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-10-18T17:13:15Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14138/1561 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14138/1561 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Ricardo Palma |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Ricardo Palma Repositorio institucional - URP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:URP-Tesis instname:Universidad Ricardo Palma instacron:URP |
instname_str |
Universidad Ricardo Palma |
instacron_str |
URP |
institution |
URP |
reponame_str |
URP-Tesis |
collection |
URP-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/f07f08e6-31d4-4e51-8790-0c3214f95ca6/download https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/4b00dd7e-8b3f-4e0a-a74d-d647c696451a/download https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/8d991ddd-f5c9-4f65-8d9d-b82847678c70/download https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/d294f0a8-b27f-48e4-ac44-e97601a78e59/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 bcb8614a7018d22737698c268bfaf58d 8dbe275a72c2eb6757b3105fdd5e7962 8a637ab7b44052868268051c5aade980 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palma |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1844168938656628736 |
spelling |
-, -Lopez Rivas, Gloria2018-10-18T17:13:15Z2018-10-18T17:13:15Z2017https://hdl.handle.net/20.500.14138/1561Actualmente las quinuas rojas del Perú se utilizan solo como grano destinado a la exportación, no se industrializa su semilla y su panoja tallo y hojas se descartan como residuos sólidos, o alimento para animales. Este proyecto plantea recuperar las propiedades Colorantes, Antioxidantes y de Fenoles contenidos en el grano y en la Panoja de la especie de quinua roja Cuchiwilla . Buscamos potenciar el uso de ambas partes de esta quinua revalorando sus valores biológicos y económicos convirtiéndola de silvestre en comercial extrayendo el pigmento de ambas partes. Por ser la Cuchiwilla, especie silvestre, no está disponible su semilla ni sus Panojas en el mercado. Por eso gestionamos su “Acceso”-vía- el INIA - al Banco de genes de quinua de la EEA -Illpa de Puno. Se realizó su adaptación agronómica en el Valle del Mantaro, Junín. Ahí se obtuvo una semilla de buena calidad, rendidora, tolerante a plagas, a hongos y al cambio climático. Esta semilla y panojas se analizaron bioquímicamente extrayéndose un Colorante, que arrojo alta concentración de Betacianinas y de compuestos Fenólicos. Se estudió las características y el potencial del mercado para el colorante de quinua en una muestra de veintitrés fabricantes de alimentos que utilizan colorantes rojos. Este análisis revelo alta disposición de las empresas a adquirir el nuevo colorante evidenciando que hay un mercado potencial. También revelo que el uso actual de colorantes naturales por los fabricantes nacionales es Bajo debido a su alto costo, al desconocimiento de la tendencia global a preferir colorantes naturales, y a la falta de reglamentación al respecto.Trabado de investigacionapplication/pdfspaUniversidad Ricardo PalmaPEinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Ricardo PalmaRepositorio institucional - URPreponame:URP-Tesisinstname:Universidad Ricardo Palmainstacron:URPCuchiwillapanojapropiedades antioxidantescompuestos fenólicosalimento Funcionalaplicaciones productivasmercado potencial Peruanoproducto Innovador PIKIInnovando la industria alimentaria peruana a partir de la betacianina del grano y panoja de la Quinua Cuchiwilla 2018info:eu-repo/semantics/article-Universidad Ricardo Palma. Vicerrectorado de InvestigaciónMaestríaVicerrectorado de Investigación-PublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/f07f08e6-31d4-4e51-8790-0c3214f95ca6/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALColorante de Quinua Final.pdfColorante de Quinua Final.pdfapplication/pdf3726836https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/4b00dd7e-8b3f-4e0a-a74d-d647c696451a/downloadbcb8614a7018d22737698c268bfaf58dMD51TEXTColorante de Quinua Final.pdf.txtColorante de Quinua Final.pdf.txtExtracted texttext/plain96685https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/8d991ddd-f5c9-4f65-8d9d-b82847678c70/download8dbe275a72c2eb6757b3105fdd5e7962MD53THUMBNAILColorante de Quinua Final.pdf.jpgColorante de Quinua Final.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg30100https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/d294f0a8-b27f-48e4-ac44-e97601a78e59/download8a637ab7b44052868268051c5aade980MD5420.500.14138/1561oai:dspace-urp.metabuscador.org:20.500.14138/15612024-11-24 10:09:51.92https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-urp.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palmabdigital@metabiblioteca.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 |
score |
12.791002 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).