Innovando la industria alimentaria peruana a partir de la betacianina del grano y panoja de la Quinua Cuchiwilla 2018

Descripción del Articulo

Actualmente las quinuas rojas del Perú se utilizan solo como grano destinado a la exportación, no se industrializa su semilla y su panoja tallo y hojas se descartan como residuos sólidos, o alimento para animales. Este proyecto plantea recuperar las propiedades Colorantes, Antioxidantes y de Fenoles...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Lopez Rivas, Gloria
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Ricardo Palma
Repositorio:URP-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/1561
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14138/1561
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cuchiwilla
panoja
propiedades antioxidantes
compuestos fenólicos
alimento Funcional
aplicaciones productivas
mercado potencial Peruano
producto Innovador PIKI
id URPU_688ccb7ffb71ce7430af43f89899fbc2
oai_identifier_str oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/1561
network_acronym_str URPU
network_name_str URP-Tesis
repository_id_str 4057
dc.title.es_ES.fl_str_mv Innovando la industria alimentaria peruana a partir de la betacianina del grano y panoja de la Quinua Cuchiwilla 2018
title Innovando la industria alimentaria peruana a partir de la betacianina del grano y panoja de la Quinua Cuchiwilla 2018
spellingShingle Innovando la industria alimentaria peruana a partir de la betacianina del grano y panoja de la Quinua Cuchiwilla 2018
Lopez Rivas, Gloria
Cuchiwilla
panoja
propiedades antioxidantes
compuestos fenólicos
alimento Funcional
aplicaciones productivas
mercado potencial Peruano
producto Innovador PIKI
title_short Innovando la industria alimentaria peruana a partir de la betacianina del grano y panoja de la Quinua Cuchiwilla 2018
title_full Innovando la industria alimentaria peruana a partir de la betacianina del grano y panoja de la Quinua Cuchiwilla 2018
title_fullStr Innovando la industria alimentaria peruana a partir de la betacianina del grano y panoja de la Quinua Cuchiwilla 2018
title_full_unstemmed Innovando la industria alimentaria peruana a partir de la betacianina del grano y panoja de la Quinua Cuchiwilla 2018
title_sort Innovando la industria alimentaria peruana a partir de la betacianina del grano y panoja de la Quinua Cuchiwilla 2018
author Lopez Rivas, Gloria
author_facet Lopez Rivas, Gloria
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv -, -
dc.contributor.author.fl_str_mv Lopez Rivas, Gloria
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Cuchiwilla
panoja
propiedades antioxidantes
compuestos fenólicos
alimento Funcional
aplicaciones productivas
mercado potencial Peruano
producto Innovador PIKI
topic Cuchiwilla
panoja
propiedades antioxidantes
compuestos fenólicos
alimento Funcional
aplicaciones productivas
mercado potencial Peruano
producto Innovador PIKI
description Actualmente las quinuas rojas del Perú se utilizan solo como grano destinado a la exportación, no se industrializa su semilla y su panoja tallo y hojas se descartan como residuos sólidos, o alimento para animales. Este proyecto plantea recuperar las propiedades Colorantes, Antioxidantes y de Fenoles contenidos en el grano y en la Panoja de la especie de quinua roja Cuchiwilla . Buscamos potenciar el uso de ambas partes de esta quinua revalorando sus valores biológicos y económicos convirtiéndola de silvestre en comercial extrayendo el pigmento de ambas partes. Por ser la Cuchiwilla, especie silvestre, no está disponible su semilla ni sus Panojas en el mercado. Por eso gestionamos su “Acceso”-vía- el INIA - al Banco de genes de quinua de la EEA -Illpa de Puno. Se realizó su adaptación agronómica en el Valle del Mantaro, Junín. Ahí se obtuvo una semilla de buena calidad, rendidora, tolerante a plagas, a hongos y al cambio climático. Esta semilla y panojas se analizaron bioquímicamente extrayéndose un Colorante, que arrojo alta concentración de Betacianinas y de compuestos Fenólicos. Se estudió las características y el potencial del mercado para el colorante de quinua en una muestra de veintitrés fabricantes de alimentos que utilizan colorantes rojos. Este análisis revelo alta disposición de las empresas a adquirir el nuevo colorante evidenciando que hay un mercado potencial. También revelo que el uso actual de colorantes naturales por los fabricantes nacionales es Bajo debido a su alto costo, al desconocimiento de la tendencia global a preferir colorantes naturales, y a la falta de reglamentación al respecto.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-10-18T17:13:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-10-18T17:13:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14138/1561
url https://hdl.handle.net/20.500.14138/1561
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Ricardo Palma
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Ricardo Palma
Repositorio institucional - URP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:URP-Tesis
instname:Universidad Ricardo Palma
instacron:URP
instname_str Universidad Ricardo Palma
instacron_str URP
institution URP
reponame_str URP-Tesis
collection URP-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/f07f08e6-31d4-4e51-8790-0c3214f95ca6/download
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/4b00dd7e-8b3f-4e0a-a74d-d647c696451a/download
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/8d991ddd-f5c9-4f65-8d9d-b82847678c70/download
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/d294f0a8-b27f-48e4-ac44-e97601a78e59/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bcb8614a7018d22737698c268bfaf58d
8dbe275a72c2eb6757b3105fdd5e7962
8a637ab7b44052868268051c5aade980
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palma
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1844168938656628736
spelling -, -Lopez Rivas, Gloria2018-10-18T17:13:15Z2018-10-18T17:13:15Z2017https://hdl.handle.net/20.500.14138/1561Actualmente las quinuas rojas del Perú se utilizan solo como grano destinado a la exportación, no se industrializa su semilla y su panoja tallo y hojas se descartan como residuos sólidos, o alimento para animales. Este proyecto plantea recuperar las propiedades Colorantes, Antioxidantes y de Fenoles contenidos en el grano y en la Panoja de la especie de quinua roja Cuchiwilla . Buscamos potenciar el uso de ambas partes de esta quinua revalorando sus valores biológicos y económicos convirtiéndola de silvestre en comercial extrayendo el pigmento de ambas partes. Por ser la Cuchiwilla, especie silvestre, no está disponible su semilla ni sus Panojas en el mercado. Por eso gestionamos su “Acceso”-vía- el INIA - al Banco de genes de quinua de la EEA -Illpa de Puno. Se realizó su adaptación agronómica en el Valle del Mantaro, Junín. Ahí se obtuvo una semilla de buena calidad, rendidora, tolerante a plagas, a hongos y al cambio climático. Esta semilla y panojas se analizaron bioquímicamente extrayéndose un Colorante, que arrojo alta concentración de Betacianinas y de compuestos Fenólicos. Se estudió las características y el potencial del mercado para el colorante de quinua en una muestra de veintitrés fabricantes de alimentos que utilizan colorantes rojos. Este análisis revelo alta disposición de las empresas a adquirir el nuevo colorante evidenciando que hay un mercado potencial. También revelo que el uso actual de colorantes naturales por los fabricantes nacionales es Bajo debido a su alto costo, al desconocimiento de la tendencia global a preferir colorantes naturales, y a la falta de reglamentación al respecto.Trabado de investigacionapplication/pdfspaUniversidad Ricardo PalmaPEinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Ricardo PalmaRepositorio institucional - URPreponame:URP-Tesisinstname:Universidad Ricardo Palmainstacron:URPCuchiwillapanojapropiedades antioxidantescompuestos fenólicosalimento Funcionalaplicaciones productivasmercado potencial Peruanoproducto Innovador PIKIInnovando la industria alimentaria peruana a partir de la betacianina del grano y panoja de la Quinua Cuchiwilla 2018info:eu-repo/semantics/article-Universidad Ricardo Palma. Vicerrectorado de InvestigaciónMaestríaVicerrectorado de Investigación-PublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/f07f08e6-31d4-4e51-8790-0c3214f95ca6/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALColorante de Quinua Final.pdfColorante de Quinua Final.pdfapplication/pdf3726836https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/4b00dd7e-8b3f-4e0a-a74d-d647c696451a/downloadbcb8614a7018d22737698c268bfaf58dMD51TEXTColorante de Quinua Final.pdf.txtColorante de Quinua Final.pdf.txtExtracted texttext/plain96685https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/8d991ddd-f5c9-4f65-8d9d-b82847678c70/download8dbe275a72c2eb6757b3105fdd5e7962MD53THUMBNAILColorante de Quinua Final.pdf.jpgColorante de Quinua Final.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg30100https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/d294f0a8-b27f-48e4-ac44-e97601a78e59/download8a637ab7b44052868268051c5aade980MD5420.500.14138/1561oai:dspace-urp.metabuscador.org:20.500.14138/15612024-11-24 10:09:51.92https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-urp.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palmabdigital@metabiblioteca.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
score 12.791002
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).