Factores determinantes de ineficiencia de las Mypes en el sector de restaurantes y alojamiento en el Perú: Un análisis de frontera estocástica
Descripción del Articulo
La Micro y Pequeña Empresa (MYPE) ha jugado un rol importante en el crecimiento económico del Perú en los últimos años, que bordea el 5.0%, siendo una gran fuente generadora de empleo y de desarrollo regional. Sin embargo, las Mypes en su mayoría presentan un sistema productivo precario e ineficient...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Ricardo Palma |
| Repositorio: | URP-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/4731 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14138/4731 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Mypes Sector restaurantes y alojamiento Análisis de Fronteras Estocásticas ineficiencia técnica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 |
| Sumario: | La Micro y Pequeña Empresa (MYPE) ha jugado un rol importante en el crecimiento económico del Perú en los últimos años, que bordea el 5.0%, siendo una gran fuente generadora de empleo y de desarrollo regional. Sin embargo, las Mypes en su mayoría presentan un sistema productivo precario e ineficiente, con problemas de acceso al crédito y alta informalidad (83.5%). A pesar de las políticas implementadas por el Estado como accesos a beneficios tributarios, capacitaciones, al crédito y seguridad social para los trabajadores, entre otros, estas no han tenido el impacto deseado. En ese contexto, el objetivo del artículo es analizar la ineficiencia e identificar los principales factores que la determinan, para la Mypes del sector de restaurantes y alojamiento en Perú, las cuales representan más del 50% del total de Mypes y sirven de gran soporte a la actividad turística en el país. Para tal fin una función translogarítmica es estimada para cada sector simultáneamente con una ecuación que explica la ineficiencia. Para ello se emplea la metodología de Análisis de Fronteras Estocásticas. La base de datos corresponde a una encuesta de MYPE en Perú del 2012. Los resultados muestran que mayor antigüedad de la empresa, el hecho que pertenezcan a un grupo empresarial, el haber recibido cursos de TICs (tecnología, información y conocimiento), el tamaño y la pertenencia a algún grupo empresarial contribuyen a reducir la ineficiencia en ambos sectores, mientras la participación en capacitaciones relacionadas con gestión empresarial sólo influye en la eficiencia del sector de restaurantes. El documento está organizado como sigue, posterior a la introducción se realiza una revisión de la literatura, para proceder a explicar la metodóloga y los datos empleados. Finalmente, se presentan los resultados y conclusiones. |
|---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).