“Parámetros hematológicos y bioquímicos nutricionales en Cavia porcellus suplementados con probiótico Lactobacillus spp.”

Descripción del Articulo

La evaluación de parámetros hematológicos y bioquímicos es muy importante para determinar las alteraciones a nivel clínico, así como también es importante para conocer el estado nutricional, pero su utilidad en la crianza de cuyes no es difundida o es limitada, con el fin de evaluar el efecto probió...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Aybar Coronado, Juan Ernesto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Ricardo Palma
Repositorio:URP-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/1682
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14138/1682
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Parámetros hematológicos
parámetros bioquímicos
estado nutricional
recría
hematological parameters
biochemical parameters
nutritional status
breeding
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id URPU_08718ee93dc30d30e87f1785356d02e8
oai_identifier_str oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/1682
network_acronym_str URPU
network_name_str URP-Tesis
repository_id_str 4057
dc.title.es_ES.fl_str_mv “Parámetros hematológicos y bioquímicos nutricionales en Cavia porcellus suplementados con probiótico Lactobacillus spp.”
title “Parámetros hematológicos y bioquímicos nutricionales en Cavia porcellus suplementados con probiótico Lactobacillus spp.”
spellingShingle “Parámetros hematológicos y bioquímicos nutricionales en Cavia porcellus suplementados con probiótico Lactobacillus spp.”
Aybar Coronado, Juan Ernesto
Parámetros hematológicos
parámetros bioquímicos
estado nutricional
recría
hematological parameters
biochemical parameters
nutritional status
breeding
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short “Parámetros hematológicos y bioquímicos nutricionales en Cavia porcellus suplementados con probiótico Lactobacillus spp.”
title_full “Parámetros hematológicos y bioquímicos nutricionales en Cavia porcellus suplementados con probiótico Lactobacillus spp.”
title_fullStr “Parámetros hematológicos y bioquímicos nutricionales en Cavia porcellus suplementados con probiótico Lactobacillus spp.”
title_full_unstemmed “Parámetros hematológicos y bioquímicos nutricionales en Cavia porcellus suplementados con probiótico Lactobacillus spp.”
title_sort “Parámetros hematológicos y bioquímicos nutricionales en Cavia porcellus suplementados con probiótico Lactobacillus spp.”
author Aybar Coronado, Juan Ernesto
author_facet Aybar Coronado, Juan Ernesto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Samamé Beltrán, Hugo
dc.contributor.author.fl_str_mv Aybar Coronado, Juan Ernesto
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Parámetros hematológicos
parámetros bioquímicos
estado nutricional
recría
hematological parameters
biochemical parameters
nutritional status
breeding
topic Parámetros hematológicos
parámetros bioquímicos
estado nutricional
recría
hematological parameters
biochemical parameters
nutritional status
breeding
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description La evaluación de parámetros hematológicos y bioquímicos es muy importante para determinar las alteraciones a nivel clínico, así como también es importante para conocer el estado nutricional, pero su utilidad en la crianza de cuyes no es difundida o es limitada, con el fin de evaluar el efecto probiótico se determinó los valores de los parámetros hematológicos (hemoglobina, hematocrito, recuento de eritrocitos, leucocitos, índices eritrocíticos, recuento diferencial de leucocitos y recuento de plaquetas) y parámetros bioquímicos hepáticos (proteínas totales, albúminas, globulinas). Para caracterizar el perfil fisiológico y nutricional fueron estudiados un total de 20 cuyes, 10 cuyes control y 10 cuyes a los cuales se les suplemento probiótico en el alimento, todos machos, en etapa de recría, todos estos animales pertenecientes al INIA, donde fueron criados en iguales condiciones ambientales, alimentarias, sanitarias, y de manejo. Los valores obtenidos fueron analizados para determinar la presencia de variaciones entre ambos grupos de cuyes, utilizando para ello la prueba estadística t-student; son tomados como referencia los valores encontrados en la bibliografía consultada. The evaluation of hematological and biochemical parameters is very important to determine the alterations at a clinical level, as well as it is important to know the nutritional status, but its usefulness in guinea pig breeding is not widespread or limited, in order to evaluate the probiotic effect , the values of the hematological parameters were determined(hemoglobin, hematocrit, red blood cell count, leukocytes, erythrocyte indices, differential leukocyte count and platelet count) and hepatic biochemical parameters (total proteins, albumins , globulins). To characterize the physiological and nutritional profile were studied a total of 20 guinea pigs, 10 control guinea pigs and 10 guinea pigs which received probiotic supplement in the food , all males, in the breeding stage, all these animals belonging to INIA (National Agricultural Innovation Institute ), where they were bred in the same environmental, food, sanitary, and management conditions. The values obtained were analyzed to determine the presence of variations between both groups of guinea pigs, using the t-student statistical test, and the found values in the consulted bibliography are taken as reference.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-02-16T23:46:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-02-16T23:46:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14138/1682
url https://hdl.handle.net/20.500.14138/1682
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Ricardo Palma - URP
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Repositorio Institucional - URP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:URP-Tesis
instname:Universidad Ricardo Palma
instacron:URP
instname_str Universidad Ricardo Palma
instacron_str URP
institution URP
reponame_str URP-Tesis
collection URP-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/8fc5cde5-86aa-4dcd-b5d0-a9501257d96a/download
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/630b775a-2690-440f-8b64-33913487ad7e/download
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/85d8c4a3-0177-423e-a6a2-e615ac43478e/download
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/bdafeef9-571b-402d-9804-b82131803fd8/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d0af825af2741cfa13f5d8df67252993
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
289b6db8496baff3259f65106ea2db90
09972fe7bfc6bfb0ddb80e45623831b3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palma
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1847340104956248064
spelling Samamé Beltrán, HugoAybar Coronado, Juan Ernesto2019-02-16T23:46:19Z2019-02-16T23:46:19Z2018https://hdl.handle.net/20.500.14138/1682La evaluación de parámetros hematológicos y bioquímicos es muy importante para determinar las alteraciones a nivel clínico, así como también es importante para conocer el estado nutricional, pero su utilidad en la crianza de cuyes no es difundida o es limitada, con el fin de evaluar el efecto probiótico se determinó los valores de los parámetros hematológicos (hemoglobina, hematocrito, recuento de eritrocitos, leucocitos, índices eritrocíticos, recuento diferencial de leucocitos y recuento de plaquetas) y parámetros bioquímicos hepáticos (proteínas totales, albúminas, globulinas). Para caracterizar el perfil fisiológico y nutricional fueron estudiados un total de 20 cuyes, 10 cuyes control y 10 cuyes a los cuales se les suplemento probiótico en el alimento, todos machos, en etapa de recría, todos estos animales pertenecientes al INIA, donde fueron criados en iguales condiciones ambientales, alimentarias, sanitarias, y de manejo. Los valores obtenidos fueron analizados para determinar la presencia de variaciones entre ambos grupos de cuyes, utilizando para ello la prueba estadística t-student; son tomados como referencia los valores encontrados en la bibliografía consultada. The evaluation of hematological and biochemical parameters is very important to determine the alterations at a clinical level, as well as it is important to know the nutritional status, but its usefulness in guinea pig breeding is not widespread or limited, in order to evaluate the probiotic effect , the values of the hematological parameters were determined(hemoglobin, hematocrit, red blood cell count, leukocytes, erythrocyte indices, differential leukocyte count and platelet count) and hepatic biochemical parameters (total proteins, albumins , globulins). To characterize the physiological and nutritional profile were studied a total of 20 guinea pigs, 10 control guinea pigs and 10 guinea pigs which received probiotic supplement in the food , all males, in the breeding stage, all these animals belonging to INIA (National Agricultural Innovation Institute ), where they were bred in the same environmental, food, sanitary, and management conditions. The values obtained were analyzed to determine the presence of variations between both groups of guinea pigs, using the t-student statistical test, and the found values in the consulted bibliography are taken as reference.Submitted by Wong Rafael (rafel_wl@hotmail.com) on 2019-02-16T23:46:19Z No. of bitstreams: 1 Ayvar_JE.pdf: 1411727 bytes, checksum: d0af825af2741cfa13f5d8df67252993 (MD5)Made available in DSpace on 2019-02-16T23:46:19Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Ayvar_JE.pdf: 1411727 bytes, checksum: d0af825af2741cfa13f5d8df67252993 (MD5) Previous issue date: 2018Tesisapplication/pdfspaUniversidad Ricardo Palma - URPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - URPreponame:URP-Tesisinstname:Universidad Ricardo Palmainstacron:URPParámetros hematológicosparámetros bioquímicosestado nutricionalrecríahematological parametersbiochemical parametersnutritional statusbreedinghttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01“Parámetros hematológicos y bioquímicos nutricionales en Cavia porcellus suplementados con probiótico Lactobacillus spp.”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMedicina VeterinariaUniversidad Ricardo Palma. Facultad de Ciencias Biológicas. Escuela Profesional de Ciencias VeterinariasTítulo ProfesionalMédico Veterinariohttps://orcid.org/0000-0002-4713-880307924494https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional841016Jara Aguirre, Mauricio RodolfoChauca Francia, Lilia JanineLeguía Puente, Guillermo Manuel46007339PublicationORIGINALAyvar_JE.pdfAyvar_JE.pdfapplication/pdf1411727https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/8fc5cde5-86aa-4dcd-b5d0-a9501257d96a/downloadd0af825af2741cfa13f5d8df67252993MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/630b775a-2690-440f-8b64-33913487ad7e/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTAyvar_JE.pdf.txtAyvar_JE.pdf.txtExtracted texttext/plain103947https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/85d8c4a3-0177-423e-a6a2-e615ac43478e/download289b6db8496baff3259f65106ea2db90MD53THUMBNAILAyvar_JE.pdf.jpgAyvar_JE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11120https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/bdafeef9-571b-402d-9804-b82131803fd8/download09972fe7bfc6bfb0ddb80e45623831b3MD5420.500.14138/1682oai:dspace-urp.metabuscador.org:20.500.14138/16822024-11-24 10:12:44.492https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-urp.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palmabdigital@metabiblioteca.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
score 12.834301
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).