“Parámetros hematológicos y bioquímicos nutricionales en Cavia porcellus suplementados con probiótico Lactobacillus spp.”
Descripción del Articulo
La evaluación de parámetros hematológicos y bioquímicos es muy importante para determinar las alteraciones a nivel clínico, así como también es importante para conocer el estado nutricional, pero su utilidad en la crianza de cuyes no es difundida o es limitada, con el fin de evaluar el efecto probió...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Ricardo Palma |
| Repositorio: | URP-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/1682 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14138/1682 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Parámetros hematológicos parámetros bioquímicos estado nutricional recría hematological parameters biochemical parameters nutritional status breeding https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| id |
URPU_08718ee93dc30d30e87f1785356d02e8 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/1682 |
| network_acronym_str |
URPU |
| network_name_str |
URP-Tesis |
| repository_id_str |
4057 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
“Parámetros hematológicos y bioquímicos nutricionales en Cavia porcellus suplementados con probiótico Lactobacillus spp.” |
| title |
“Parámetros hematológicos y bioquímicos nutricionales en Cavia porcellus suplementados con probiótico Lactobacillus spp.” |
| spellingShingle |
“Parámetros hematológicos y bioquímicos nutricionales en Cavia porcellus suplementados con probiótico Lactobacillus spp.” Aybar Coronado, Juan Ernesto Parámetros hematológicos parámetros bioquímicos estado nutricional recría hematological parameters biochemical parameters nutritional status breeding https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| title_short |
“Parámetros hematológicos y bioquímicos nutricionales en Cavia porcellus suplementados con probiótico Lactobacillus spp.” |
| title_full |
“Parámetros hematológicos y bioquímicos nutricionales en Cavia porcellus suplementados con probiótico Lactobacillus spp.” |
| title_fullStr |
“Parámetros hematológicos y bioquímicos nutricionales en Cavia porcellus suplementados con probiótico Lactobacillus spp.” |
| title_full_unstemmed |
“Parámetros hematológicos y bioquímicos nutricionales en Cavia porcellus suplementados con probiótico Lactobacillus spp.” |
| title_sort |
“Parámetros hematológicos y bioquímicos nutricionales en Cavia porcellus suplementados con probiótico Lactobacillus spp.” |
| author |
Aybar Coronado, Juan Ernesto |
| author_facet |
Aybar Coronado, Juan Ernesto |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Samamé Beltrán, Hugo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Aybar Coronado, Juan Ernesto |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Parámetros hematológicos parámetros bioquímicos estado nutricional recría hematological parameters biochemical parameters nutritional status breeding |
| topic |
Parámetros hematológicos parámetros bioquímicos estado nutricional recría hematological parameters biochemical parameters nutritional status breeding https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| description |
La evaluación de parámetros hematológicos y bioquímicos es muy importante para determinar las alteraciones a nivel clínico, así como también es importante para conocer el estado nutricional, pero su utilidad en la crianza de cuyes no es difundida o es limitada, con el fin de evaluar el efecto probiótico se determinó los valores de los parámetros hematológicos (hemoglobina, hematocrito, recuento de eritrocitos, leucocitos, índices eritrocíticos, recuento diferencial de leucocitos y recuento de plaquetas) y parámetros bioquímicos hepáticos (proteínas totales, albúminas, globulinas). Para caracterizar el perfil fisiológico y nutricional fueron estudiados un total de 20 cuyes, 10 cuyes control y 10 cuyes a los cuales se les suplemento probiótico en el alimento, todos machos, en etapa de recría, todos estos animales pertenecientes al INIA, donde fueron criados en iguales condiciones ambientales, alimentarias, sanitarias, y de manejo. Los valores obtenidos fueron analizados para determinar la presencia de variaciones entre ambos grupos de cuyes, utilizando para ello la prueba estadística t-student; son tomados como referencia los valores encontrados en la bibliografía consultada. The evaluation of hematological and biochemical parameters is very important to determine the alterations at a clinical level, as well as it is important to know the nutritional status, but its usefulness in guinea pig breeding is not widespread or limited, in order to evaluate the probiotic effect , the values of the hematological parameters were determined(hemoglobin, hematocrit, red blood cell count, leukocytes, erythrocyte indices, differential leukocyte count and platelet count) and hepatic biochemical parameters (total proteins, albumins , globulins). To characterize the physiological and nutritional profile were studied a total of 20 guinea pigs, 10 control guinea pigs and 10 guinea pigs which received probiotic supplement in the food , all males, in the breeding stage, all these animals belonging to INIA (National Agricultural Innovation Institute ), where they were bred in the same environmental, food, sanitary, and management conditions. The values obtained were analyzed to determine the presence of variations between both groups of guinea pigs, using the t-student statistical test, and the found values in the consulted bibliography are taken as reference. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-02-16T23:46:19Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-02-16T23:46:19Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14138/1682 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14138/1682 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Ricardo Palma - URP |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - URP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:URP-Tesis instname:Universidad Ricardo Palma instacron:URP |
| instname_str |
Universidad Ricardo Palma |
| instacron_str |
URP |
| institution |
URP |
| reponame_str |
URP-Tesis |
| collection |
URP-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/8fc5cde5-86aa-4dcd-b5d0-a9501257d96a/download https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/630b775a-2690-440f-8b64-33913487ad7e/download https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/85d8c4a3-0177-423e-a6a2-e615ac43478e/download https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/bdafeef9-571b-402d-9804-b82131803fd8/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
d0af825af2741cfa13f5d8df67252993 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 289b6db8496baff3259f65106ea2db90 09972fe7bfc6bfb0ddb80e45623831b3 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palma |
| repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
| _version_ |
1847340104956248064 |
| spelling |
Samamé Beltrán, HugoAybar Coronado, Juan Ernesto2019-02-16T23:46:19Z2019-02-16T23:46:19Z2018https://hdl.handle.net/20.500.14138/1682La evaluación de parámetros hematológicos y bioquímicos es muy importante para determinar las alteraciones a nivel clínico, así como también es importante para conocer el estado nutricional, pero su utilidad en la crianza de cuyes no es difundida o es limitada, con el fin de evaluar el efecto probiótico se determinó los valores de los parámetros hematológicos (hemoglobina, hematocrito, recuento de eritrocitos, leucocitos, índices eritrocíticos, recuento diferencial de leucocitos y recuento de plaquetas) y parámetros bioquímicos hepáticos (proteínas totales, albúminas, globulinas). Para caracterizar el perfil fisiológico y nutricional fueron estudiados un total de 20 cuyes, 10 cuyes control y 10 cuyes a los cuales se les suplemento probiótico en el alimento, todos machos, en etapa de recría, todos estos animales pertenecientes al INIA, donde fueron criados en iguales condiciones ambientales, alimentarias, sanitarias, y de manejo. Los valores obtenidos fueron analizados para determinar la presencia de variaciones entre ambos grupos de cuyes, utilizando para ello la prueba estadística t-student; son tomados como referencia los valores encontrados en la bibliografía consultada. The evaluation of hematological and biochemical parameters is very important to determine the alterations at a clinical level, as well as it is important to know the nutritional status, but its usefulness in guinea pig breeding is not widespread or limited, in order to evaluate the probiotic effect , the values of the hematological parameters were determined(hemoglobin, hematocrit, red blood cell count, leukocytes, erythrocyte indices, differential leukocyte count and platelet count) and hepatic biochemical parameters (total proteins, albumins , globulins). To characterize the physiological and nutritional profile were studied a total of 20 guinea pigs, 10 control guinea pigs and 10 guinea pigs which received probiotic supplement in the food , all males, in the breeding stage, all these animals belonging to INIA (National Agricultural Innovation Institute ), where they were bred in the same environmental, food, sanitary, and management conditions. The values obtained were analyzed to determine the presence of variations between both groups of guinea pigs, using the t-student statistical test, and the found values in the consulted bibliography are taken as reference.Submitted by Wong Rafael (rafel_wl@hotmail.com) on 2019-02-16T23:46:19Z No. of bitstreams: 1 Ayvar_JE.pdf: 1411727 bytes, checksum: d0af825af2741cfa13f5d8df67252993 (MD5)Made available in DSpace on 2019-02-16T23:46:19Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Ayvar_JE.pdf: 1411727 bytes, checksum: d0af825af2741cfa13f5d8df67252993 (MD5) Previous issue date: 2018Tesisapplication/pdfspaUniversidad Ricardo Palma - URPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - URPreponame:URP-Tesisinstname:Universidad Ricardo Palmainstacron:URPParámetros hematológicosparámetros bioquímicosestado nutricionalrecríahematological parametersbiochemical parametersnutritional statusbreedinghttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01“Parámetros hematológicos y bioquímicos nutricionales en Cavia porcellus suplementados con probiótico Lactobacillus spp.”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMedicina VeterinariaUniversidad Ricardo Palma. Facultad de Ciencias Biológicas. Escuela Profesional de Ciencias VeterinariasTítulo ProfesionalMédico Veterinariohttps://orcid.org/0000-0002-4713-880307924494https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional841016Jara Aguirre, Mauricio RodolfoChauca Francia, Lilia JanineLeguía Puente, Guillermo Manuel46007339PublicationORIGINALAyvar_JE.pdfAyvar_JE.pdfapplication/pdf1411727https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/8fc5cde5-86aa-4dcd-b5d0-a9501257d96a/downloadd0af825af2741cfa13f5d8df67252993MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/630b775a-2690-440f-8b64-33913487ad7e/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTAyvar_JE.pdf.txtAyvar_JE.pdf.txtExtracted texttext/plain103947https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/85d8c4a3-0177-423e-a6a2-e615ac43478e/download289b6db8496baff3259f65106ea2db90MD53THUMBNAILAyvar_JE.pdf.jpgAyvar_JE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11120https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/bdafeef9-571b-402d-9804-b82131803fd8/download09972fe7bfc6bfb0ddb80e45623831b3MD5420.500.14138/1682oai:dspace-urp.metabuscador.org:20.500.14138/16822024-11-24 10:12:44.492https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-urp.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palmabdigital@metabiblioteca.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 |
| score |
12.834301 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).