Variación de la Dimensión Coronal por Bebidas Rehidratantes y Energizantes Utilizando Micrómetro Digital de Alta Precisión, Tacna 2016

Descripción del Articulo

INTRODUCCIÓN: La erosión es definida como la pérdida patológica de tejidos dentarios resultado por un agente químico cuyo pH sea inferior a 5.5, esta puede ser causada por ácidos intrínsecos, extrínseco o una combinación de ellos. En la actualidad el consumo de las bebidas rehidratantes y energizant...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Linares Paz, Carlos Alonso
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Privada de Tacna
Repositorio:UPT-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/147
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12969/147
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Esmalte
Erosión
Desmineralización
Bebidas rehidratantes
Bebidas energizantes
id UPTI_c80d8dd4e3cbd4e13b20a1d3dc53fbe1
oai_identifier_str oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/147
network_acronym_str UPTI
network_name_str UPT-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Variación de la Dimensión Coronal por Bebidas Rehidratantes y Energizantes Utilizando Micrómetro Digital de Alta Precisión, Tacna 2016
title Variación de la Dimensión Coronal por Bebidas Rehidratantes y Energizantes Utilizando Micrómetro Digital de Alta Precisión, Tacna 2016
spellingShingle Variación de la Dimensión Coronal por Bebidas Rehidratantes y Energizantes Utilizando Micrómetro Digital de Alta Precisión, Tacna 2016
Linares Paz, Carlos Alonso
Esmalte
Erosión
Desmineralización
Bebidas rehidratantes
Bebidas energizantes
title_short Variación de la Dimensión Coronal por Bebidas Rehidratantes y Energizantes Utilizando Micrómetro Digital de Alta Precisión, Tacna 2016
title_full Variación de la Dimensión Coronal por Bebidas Rehidratantes y Energizantes Utilizando Micrómetro Digital de Alta Precisión, Tacna 2016
title_fullStr Variación de la Dimensión Coronal por Bebidas Rehidratantes y Energizantes Utilizando Micrómetro Digital de Alta Precisión, Tacna 2016
title_full_unstemmed Variación de la Dimensión Coronal por Bebidas Rehidratantes y Energizantes Utilizando Micrómetro Digital de Alta Precisión, Tacna 2016
title_sort Variación de la Dimensión Coronal por Bebidas Rehidratantes y Energizantes Utilizando Micrómetro Digital de Alta Precisión, Tacna 2016
author Linares Paz, Carlos Alonso
author_facet Linares Paz, Carlos Alonso
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ríos Llanca, Leandra del Carmén
dc.contributor.author.fl_str_mv Linares Paz, Carlos Alonso
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Esmalte
Erosión
Desmineralización
Bebidas rehidratantes
Bebidas energizantes
topic Esmalte
Erosión
Desmineralización
Bebidas rehidratantes
Bebidas energizantes
description INTRODUCCIÓN: La erosión es definida como la pérdida patológica de tejidos dentarios resultado por un agente químico cuyo pH sea inferior a 5.5, esta puede ser causada por ácidos intrínsecos, extrínseco o una combinación de ellos. En la actualidad el consumo de las bebidas rehidratantes y energizantes han ido en aumento, y estas tienen un pH ácido pudiendo causar la presencia de una lesión no cariosa, la erosión. OBJETIVOS: Determinar si existe variación entre la dimensión coronal antes y después de la exposición a bebidas energizantes y rehidratantes a través del micrómetro digital de alta precisión. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio de tipo cuasi-experimental, prospectivo y analítico. Se utilizaron 50 premolares divididos en cinco grupos, cuatro grupos experimentales que fueron sumergidos en Powerade, Gatorade, 360 y RedBull por 15 minutos en cuatro ciclos al día. Entre cada ciclo las muestras fueron lavadas con suero fisiológico durante un minuto con una jeringa de 20 ml. El grupo control sólo fue sumergido en suero fisiológico. Para cuantificar el efecto erosivo se utilizó el micrómetro digital de alta precisión – Mitutoyo registrando la medición antes de sumergir las piezas y luego a los cuatro, ocho, doce, dieciséis, veinte, veinticuatro y veintiocho días. RESULTADOS: Tanto en sentido Mesio-Distal y Vestíbulo-Palatino se dio una mayor variación de la dimensión coronal en las piezas dentarias que fueron sometidas al Gatorade (.004 μm), seguido por el RedBull (.003 μm) y 360 (.003 μm), finalmente la bebida Powerade causó menor variación de la dimensión coronal de .002 μm. Según el tipo de bebida tanto en energizantes y rehidratantes tuvieron una variación promedio de .003 μm en sentido Mesio-Distal y Vestíbulo-Palatino. CONCLUSIONES: La prueba de T Student para la comparación entre grupos determinó diferencias significativas entre los grupos, ya que en todos los casos p < 0.05.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-02-20T01:29:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-02-20T01:29:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12969/147
url http://hdl.handle.net/20.500.12969/147
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada de Tacna
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada de Tacna
Repositorio Institucional - UPT
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPT-Institucional
instname:Universidad Privada de Tacna
instacron:UPT
instname_str Universidad Privada de Tacna
instacron_str UPT
institution UPT
reponame_str UPT-Institucional
collection UPT-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/147/1/Linares-Paz-Carlos.pdf
http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/147/2/license_url
http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/147/3/license_text
http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/147/4/license_rdf
http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/147/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3e7ae38a2579c8cd07248aec48e4ac9c
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPT
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1826953684617003008
spelling Ríos Llanca, Leandra del CarménLinares Paz, Carlos Alonso2018-02-20T01:29:21Z2018-02-20T01:29:21Z2016http://hdl.handle.net/20.500.12969/147INTRODUCCIÓN: La erosión es definida como la pérdida patológica de tejidos dentarios resultado por un agente químico cuyo pH sea inferior a 5.5, esta puede ser causada por ácidos intrínsecos, extrínseco o una combinación de ellos. En la actualidad el consumo de las bebidas rehidratantes y energizantes han ido en aumento, y estas tienen un pH ácido pudiendo causar la presencia de una lesión no cariosa, la erosión. OBJETIVOS: Determinar si existe variación entre la dimensión coronal antes y después de la exposición a bebidas energizantes y rehidratantes a través del micrómetro digital de alta precisión. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio de tipo cuasi-experimental, prospectivo y analítico. Se utilizaron 50 premolares divididos en cinco grupos, cuatro grupos experimentales que fueron sumergidos en Powerade, Gatorade, 360 y RedBull por 15 minutos en cuatro ciclos al día. Entre cada ciclo las muestras fueron lavadas con suero fisiológico durante un minuto con una jeringa de 20 ml. El grupo control sólo fue sumergido en suero fisiológico. Para cuantificar el efecto erosivo se utilizó el micrómetro digital de alta precisión – Mitutoyo registrando la medición antes de sumergir las piezas y luego a los cuatro, ocho, doce, dieciséis, veinte, veinticuatro y veintiocho días. RESULTADOS: Tanto en sentido Mesio-Distal y Vestíbulo-Palatino se dio una mayor variación de la dimensión coronal en las piezas dentarias que fueron sometidas al Gatorade (.004 μm), seguido por el RedBull (.003 μm) y 360 (.003 μm), finalmente la bebida Powerade causó menor variación de la dimensión coronal de .002 μm. Según el tipo de bebida tanto en energizantes y rehidratantes tuvieron una variación promedio de .003 μm en sentido Mesio-Distal y Vestíbulo-Palatino. CONCLUSIONES: La prueba de T Student para la comparación entre grupos determinó diferencias significativas entre los grupos, ya que en todos los casos p < 0.05.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada de Tacnainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Privada de TacnaRepositorio Institucional - UPTreponame:UPT-Institucionalinstname:Universidad Privada de Tacnainstacron:UPTEsmalteErosiónDesmineralizaciónBebidas rehidratantesBebidas energizantesVariación de la Dimensión Coronal por Bebidas Rehidratantes y Energizantes Utilizando Micrómetro Digital de Alta Precisión, Tacna 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTitulo ProfesionalCirujano DentistaUniversidad Privada de Tacna. Facultad de Ciencias de la SaludEscuela Profesional de OdontologíaORIGINALLinares-Paz-Carlos.pdfLinares-Paz-Carlos.pdfapplication/pdf1234246http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/147/1/Linares-Paz-Carlos.pdf3e7ae38a2579c8cd07248aec48e4ac9cMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/147/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/147/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/147/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/147/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5520.500.12969/147oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/1472021-07-21 09:15:23.531Repositorio Institucional - UPTdspace-help@myu.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
score 13.913218
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).