Influencia del aprendizaje cooperativo en la producción oral del idioma inglés de los alumnos del nivel básico del Centro de Idiomas de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2021
Descripción del Articulo
Ante la ausencia de interacción en la enseñanza virtual del idioma inglés, se experimentaron cambios en los niveles de atención de los alumnos, así como un menor student talking time (STT) o tiempo de habla del estudiante en clase, debido principalmente al formato de las plataformas educativas para...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Privada de Tacna |
| Repositorio: | UPT-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/2794 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12969/2794 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Aprendizaje cooperativo Producción oral Inglés Enfoque comunicativo Competencia comunicativa http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| id |
UPTI_c4ea3e8227be91ccc77ae790f8b4c1e3 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/2794 |
| network_acronym_str |
UPTI |
| network_name_str |
UPT-Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Influencia del aprendizaje cooperativo en la producción oral del idioma inglés de los alumnos del nivel básico del Centro de Idiomas de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2021 |
| title |
Influencia del aprendizaje cooperativo en la producción oral del idioma inglés de los alumnos del nivel básico del Centro de Idiomas de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2021 |
| spellingShingle |
Influencia del aprendizaje cooperativo en la producción oral del idioma inglés de los alumnos del nivel básico del Centro de Idiomas de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2021 Onofre Jimenez, Flor de María Isabel Aprendizaje cooperativo Producción oral Inglés Enfoque comunicativo Competencia comunicativa http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| title_short |
Influencia del aprendizaje cooperativo en la producción oral del idioma inglés de los alumnos del nivel básico del Centro de Idiomas de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2021 |
| title_full |
Influencia del aprendizaje cooperativo en la producción oral del idioma inglés de los alumnos del nivel básico del Centro de Idiomas de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2021 |
| title_fullStr |
Influencia del aprendizaje cooperativo en la producción oral del idioma inglés de los alumnos del nivel básico del Centro de Idiomas de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2021 |
| title_full_unstemmed |
Influencia del aprendizaje cooperativo en la producción oral del idioma inglés de los alumnos del nivel básico del Centro de Idiomas de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2021 |
| title_sort |
Influencia del aprendizaje cooperativo en la producción oral del idioma inglés de los alumnos del nivel básico del Centro de Idiomas de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2021 |
| author |
Onofre Jimenez, Flor de María Isabel |
| author_facet |
Onofre Jimenez, Flor de María Isabel |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mendoza Gómez, Cecilia Rosario del Pilar |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Onofre Jimenez, Flor de María Isabel |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Aprendizaje cooperativo Producción oral Inglés Enfoque comunicativo Competencia comunicativa |
| topic |
Aprendizaje cooperativo Producción oral Inglés Enfoque comunicativo Competencia comunicativa http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| description |
Ante la ausencia de interacción en la enseñanza virtual del idioma inglés, se experimentaron cambios en los niveles de atención de los alumnos, así como un menor student talking time (STT) o tiempo de habla del estudiante en clase, debido principalmente al formato de las plataformas educativas para el aprendizaje en remoto como resultado de la pandemia. Es por ello, que se hace necesario sugerir herramientas cooperativas para promover las habilidades comunicativas en entornos de aprendizaje virtual. El presente trabajo busca proponer técnicas de enseñanza que incorporen una interacción cooperativa entre los estudiantes y con el docente. El objetivo fue establecer la influencia del aprendizaje cooperativo en la producción oral del idioma inglés de los alumnos del nivel básico del Centro de Idiomas de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. La investigación fue de tipo aplicada con una metodología cuantitativa y un diseño experimental. La muestra estuvo compuesta por 56 estudiantes distribuidos en un grupo de control y otro experimental. Los instrumentos aplicados fueron un pre test y un pos test a ambos grupos, así como una rúbrica de producción oral. Sin embargo, sólo se utilizaron estrategias de aprendizaje cooperativo en el grupo experimental. Tras emplear la prueba T para diferencia de medias, los resultados arrojaron que la implementación del aprendizaje cooperativo mejora en 4.377 puntos la producción oral de los estudiantes. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-04-26T16:29:57Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-04-26T16:29:57Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-03-16 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
masterThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12969/2794 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12969/2794 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada de Tacna |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada de Tacna Repositorio Institucional - UPT |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPT-Institucional instname:Universidad Privada de Tacna instacron:UPT |
| instname_str |
Universidad Privada de Tacna |
| instacron_str |
UPT |
| institution |
UPT |
| reponame_str |
UPT-Institucional |
| collection |
UPT-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/2794/1/Onofre-Jimenez-Flor.pdf http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/2794/2/license_rdf http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/2794/3/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
7cafafbdbf8897471a3b96726b9ef150 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UPT |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1826953874102026240 |
| spelling |
Mendoza Gómez, Cecilia Rosario del PilarOnofre Jimenez, Flor de María Isabel2023-04-26T16:29:57Z2023-04-26T16:29:57Z2023-03-16http://hdl.handle.net/20.500.12969/2794Ante la ausencia de interacción en la enseñanza virtual del idioma inglés, se experimentaron cambios en los niveles de atención de los alumnos, así como un menor student talking time (STT) o tiempo de habla del estudiante en clase, debido principalmente al formato de las plataformas educativas para el aprendizaje en remoto como resultado de la pandemia. Es por ello, que se hace necesario sugerir herramientas cooperativas para promover las habilidades comunicativas en entornos de aprendizaje virtual. El presente trabajo busca proponer técnicas de enseñanza que incorporen una interacción cooperativa entre los estudiantes y con el docente. El objetivo fue establecer la influencia del aprendizaje cooperativo en la producción oral del idioma inglés de los alumnos del nivel básico del Centro de Idiomas de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. La investigación fue de tipo aplicada con una metodología cuantitativa y un diseño experimental. La muestra estuvo compuesta por 56 estudiantes distribuidos en un grupo de control y otro experimental. Los instrumentos aplicados fueron un pre test y un pos test a ambos grupos, así como una rúbrica de producción oral. Sin embargo, sólo se utilizaron estrategias de aprendizaje cooperativo en el grupo experimental. Tras emplear la prueba T para diferencia de medias, los resultados arrojaron que la implementación del aprendizaje cooperativo mejora en 4.377 puntos la producción oral de los estudiantes.application/pdfspaUniversidad Privada de TacnaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Privada de TacnaRepositorio Institucional - UPTreponame:UPT-Institucionalinstname:Universidad Privada de Tacnainstacron:UPTAprendizaje cooperativoProducción oralInglésEnfoque comunicativoCompetencia comunicativahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Influencia del aprendizaje cooperativo en la producción oral del idioma inglés de los alumnos del nivel básico del Centro de Idiomas de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2021info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMaestro en Administración y Dirección de EmpresasUniversidad Privada de Tacna. Escuela de Post GradoMaestría en Administración y Dirección de Empresas0051637517843188https://orcid.org/0000-0001-5909-1080http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro413347Kuong Gómez, Nelly Antonieta BernardaBazán Velásquez, Silvia MilagritosPérez Yufra, Domingo NicolásORIGINALOnofre-Jimenez-Flor.pdfOnofre-Jimenez-Flor.pdfTesisapplication/pdf2339647http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/2794/1/Onofre-Jimenez-Flor.pdf7cafafbdbf8897471a3b96726b9ef150MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/2794/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/2794/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12969/2794oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/27942024-03-21 15:13:03.351Repositorio Institucional - UPTdspace-help@myu.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 |
| score |
13.967126 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).