Hábitos Alimentarios y Estado Nutricional en Hijos de Pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 Atendidos en el Programa de Diabetes del Hospital Hipólito Unanue en el Año 2019

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación fue tipo observacional correlacional de corte transversal y prospectivo. La población estuvo conformada por 140 hijos de los pacientes diagnosticados con Diabetes mellitus tipo 2 en el año 2019 del Hospital Hipólito Unanue. El 57.1% eran mujeres y el 42.9% varone...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Romero Romero, Julissa Paola
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Privada de Tacna
Repositorio:UPT-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/677
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12969/677
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Diabetes
Nutrición
id UPTI_a420a77969c74408a4686d5e6ae5c55b
oai_identifier_str oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/677
network_acronym_str UPTI
network_name_str UPT-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Hábitos Alimentarios y Estado Nutricional en Hijos de Pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 Atendidos en el Programa de Diabetes del Hospital Hipólito Unanue en el Año 2019
title Hábitos Alimentarios y Estado Nutricional en Hijos de Pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 Atendidos en el Programa de Diabetes del Hospital Hipólito Unanue en el Año 2019
spellingShingle Hábitos Alimentarios y Estado Nutricional en Hijos de Pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 Atendidos en el Programa de Diabetes del Hospital Hipólito Unanue en el Año 2019
Romero Romero, Julissa Paola
Diabetes
Nutrición
title_short Hábitos Alimentarios y Estado Nutricional en Hijos de Pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 Atendidos en el Programa de Diabetes del Hospital Hipólito Unanue en el Año 2019
title_full Hábitos Alimentarios y Estado Nutricional en Hijos de Pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 Atendidos en el Programa de Diabetes del Hospital Hipólito Unanue en el Año 2019
title_fullStr Hábitos Alimentarios y Estado Nutricional en Hijos de Pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 Atendidos en el Programa de Diabetes del Hospital Hipólito Unanue en el Año 2019
title_full_unstemmed Hábitos Alimentarios y Estado Nutricional en Hijos de Pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 Atendidos en el Programa de Diabetes del Hospital Hipólito Unanue en el Año 2019
title_sort Hábitos Alimentarios y Estado Nutricional en Hijos de Pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 Atendidos en el Programa de Diabetes del Hospital Hipólito Unanue en el Año 2019
author Romero Romero, Julissa Paola
author_facet Romero Romero, Julissa Paola
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Antezana Román, Augusto
dc.contributor.author.fl_str_mv Romero Romero, Julissa Paola
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Diabetes
Nutrición
topic Diabetes
Nutrición
description El presente trabajo de investigación fue tipo observacional correlacional de corte transversal y prospectivo. La población estuvo conformada por 140 hijos de los pacientes diagnosticados con Diabetes mellitus tipo 2 en el año 2019 del Hospital Hipólito Unanue. El 57.1% eran mujeres y el 42.9% varones. El 32.9% tenía entre 30 a 39 años seguido del grupo entre 20 a 29 años y los de 40 a 49 años con un 31.4% cada uno. El 48.6% tenía educación superior seguido de un 34.3% con educación secundaria. El 61.4% eran solteros seguidos de las condiciones de casados y convivientes con un 17.1% de frecuencia cada uno. El 95.7% procedía de la zona urbana y solo el 4.3% de la zona rural. El 47.1% tenía sobrepeso seguido de un 24.3% con obesidad I y un 14.3% en condición normal. Un 12.9% tenía obesidad II. En las mujeres, el 20% se encontraban en condiciones de estado nutricional normal y el 52.5% en sobrepeso. En el grupo de varones el 40% estaba en sobrepeso y el 33.3% en obesidad I. La obesidad II fue mayor en el grupo de hombres (20%) respecto al grupo de mujeres (7.5%), (p:0.014). No hubo diferencia según edad. El 57.1% tenía conductas y hábitos alimentarios deficientes seguido de un 42.9% con conducta y hábitos alimentarios suficientes. En ningún caso hubo conductas y hábitos saludables óptimos. En los sujetos con conductas y hábitos alimentarios deficientes, el 52.5% tenía sobrepeso y el 22.5% obesidad I. En el grupo con conductas y actos suficientes, el 40% tenía sobrepeso seguido de un 26.7% con obesidad I. No hubo diferencias significativas entre ambos grupos según el estado nutricional (p:0.345).
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-05-08T22:22:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-05-08T22:22:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12969/677
url http://hdl.handle.net/20.500.12969/677
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada de Tacna
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada de Tacna
Repositorio Institucional - UPT
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPT-Institucional
instname:Universidad Privada de Tacna
instacron:UPT
instname_str Universidad Privada de Tacna
instacron_str UPT
institution UPT
reponame_str UPT-Institucional
collection UPT-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/677/1/Romero-Romero-Julissa.pdf
http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/677/2/license_url
http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/677/3/license_text
http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/677/4/license_rdf
http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/677/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 035368e4830757473fd79f6a3e894163
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPT
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1826953849098731520
spelling Antezana Román, AugustoRomero Romero, Julissa Paola2019-05-08T22:22:10Z2019-05-08T22:22:10Z2019http://hdl.handle.net/20.500.12969/677El presente trabajo de investigación fue tipo observacional correlacional de corte transversal y prospectivo. La población estuvo conformada por 140 hijos de los pacientes diagnosticados con Diabetes mellitus tipo 2 en el año 2019 del Hospital Hipólito Unanue. El 57.1% eran mujeres y el 42.9% varones. El 32.9% tenía entre 30 a 39 años seguido del grupo entre 20 a 29 años y los de 40 a 49 años con un 31.4% cada uno. El 48.6% tenía educación superior seguido de un 34.3% con educación secundaria. El 61.4% eran solteros seguidos de las condiciones de casados y convivientes con un 17.1% de frecuencia cada uno. El 95.7% procedía de la zona urbana y solo el 4.3% de la zona rural. El 47.1% tenía sobrepeso seguido de un 24.3% con obesidad I y un 14.3% en condición normal. Un 12.9% tenía obesidad II. En las mujeres, el 20% se encontraban en condiciones de estado nutricional normal y el 52.5% en sobrepeso. En el grupo de varones el 40% estaba en sobrepeso y el 33.3% en obesidad I. La obesidad II fue mayor en el grupo de hombres (20%) respecto al grupo de mujeres (7.5%), (p:0.014). No hubo diferencia según edad. El 57.1% tenía conductas y hábitos alimentarios deficientes seguido de un 42.9% con conducta y hábitos alimentarios suficientes. En ningún caso hubo conductas y hábitos saludables óptimos. En los sujetos con conductas y hábitos alimentarios deficientes, el 52.5% tenía sobrepeso y el 22.5% obesidad I. En el grupo con conductas y actos suficientes, el 40% tenía sobrepeso seguido de un 26.7% con obesidad I. No hubo diferencias significativas entre ambos grupos según el estado nutricional (p:0.345).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada de Tacnainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Privada de TacnaRepositorio Institucional - UPTreponame:UPT-Institucionalinstname:Universidad Privada de Tacnainstacron:UPTDiabetesNutriciónHábitos Alimentarios y Estado Nutricional en Hijos de Pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 Atendidos en el Programa de Diabetes del Hospital Hipólito Unanue en el Año 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTitulo ProfesionalMédico CirujanoUniversidad Privada de Tacna. Facultad de Ciencias de la SaludEscuela Profesional de Medicina HumanaORIGINALRomero-Romero-Julissa.pdfRomero-Romero-Julissa.pdfTesisapplication/pdf1571192http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/677/1/Romero-Romero-Julissa.pdf035368e4830757473fd79f6a3e894163MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/677/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/677/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/677/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/677/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5520.500.12969/677oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/6772021-07-21 09:15:40.152Repositorio Institucional - UPTdspace-help@myu.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).