Cambios en los hemogramas automatizados en ayuno y post ingesta de alimentos en estudiantes del segundo semestre académico de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Privada de Tacna, 2023

Descripción del Articulo

Objetivo: Evaluar los cambios en los hemogramas automatizados en ayuno y post ingesta de alimentos en estudiantes del segundo semestre académico de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Privada de Tacna en el año 2023 Material y Métodos: Estudio observacional, prospectivo, longitudin...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Saravia Pamo, Diana Angela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Privada de Tacna
Repositorio:UPT-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/3465
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12969/3465
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ayuno
Etapa preanalítica
Hemograma
Laboratorio clínico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
id UPTI_25c4c564e8159fc9b59ccd1c9d0b7b4d
oai_identifier_str oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/3465
network_acronym_str UPTI
network_name_str UPT-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Cambios en los hemogramas automatizados en ayuno y post ingesta de alimentos en estudiantes del segundo semestre académico de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Privada de Tacna, 2023
title Cambios en los hemogramas automatizados en ayuno y post ingesta de alimentos en estudiantes del segundo semestre académico de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Privada de Tacna, 2023
spellingShingle Cambios en los hemogramas automatizados en ayuno y post ingesta de alimentos en estudiantes del segundo semestre académico de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Privada de Tacna, 2023
Saravia Pamo, Diana Angela
Ayuno
Etapa preanalítica
Hemograma
Laboratorio clínico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
title_short Cambios en los hemogramas automatizados en ayuno y post ingesta de alimentos en estudiantes del segundo semestre académico de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Privada de Tacna, 2023
title_full Cambios en los hemogramas automatizados en ayuno y post ingesta de alimentos en estudiantes del segundo semestre académico de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Privada de Tacna, 2023
title_fullStr Cambios en los hemogramas automatizados en ayuno y post ingesta de alimentos en estudiantes del segundo semestre académico de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Privada de Tacna, 2023
title_full_unstemmed Cambios en los hemogramas automatizados en ayuno y post ingesta de alimentos en estudiantes del segundo semestre académico de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Privada de Tacna, 2023
title_sort Cambios en los hemogramas automatizados en ayuno y post ingesta de alimentos en estudiantes del segundo semestre académico de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Privada de Tacna, 2023
author Saravia Pamo, Diana Angela
author_facet Saravia Pamo, Diana Angela
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Malca Milla, Jaime Alberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Saravia Pamo, Diana Angela
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ayuno
Etapa preanalítica
Hemograma
Laboratorio clínico
topic Ayuno
Etapa preanalítica
Hemograma
Laboratorio clínico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
description Objetivo: Evaluar los cambios en los hemogramas automatizados en ayuno y post ingesta de alimentos en estudiantes del segundo semestre académico de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Privada de Tacna en el año 2023 Material y Métodos: Estudio observacional, prospectivo, longitudinal y analítico. Se obtuvieron dos muestras sanguíneas de 49 voluntarios, una con 12 horas de ayuno y la segunda una hora después de la ingesta del desayuno. Resultados: Los resultados de este estudio muestra que no existe cambios en los parámetros del hemograma automatizado en ayuno y post ingesta de alimentos (01 hora), a pesar que se observa una diferencia con significancia estadística (p<0.01) en leucocitos, neutrófilos y linfocitos, donde la diferencia media porcentual (DM%) nos indica que los leucocitos y neutrófilos aumentan en un 13.4% y 31.6% respectivamente, mientras que los linfocitos decrecen en 14.0%, pero, para que esta diferencia observada se considere clínicamente relevante es necesario que la diferencia media porcentual (DM %) sea mayor que el valor de referencia de cambio (VRC), lo cual en ninguno de los tres parámetros hematológicos mencionados cumple, concluyendo que si bien existen diferencia con significancia estadística en los recuentos absolutos de leucocitos, neutrófilos y linfocitos, estos no son clínicamente relevantes. Conclusiones: El estudio concluyó que no existe cambios clínicamente relevantes en los parámetros del hemograma automatizado en ayuno y post ingesta de alimentos en estudiantes del segundo semestre académico de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Privada de Tacna en el año 2023.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-30T17:54:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-30T17:54:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-05-10
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12969/3465
url http://hdl.handle.net/20.500.12969/3465
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada de Tacna
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPT
Universidad Privada de Tacna
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPT-Institucional
instname:Universidad Privada de Tacna
instacron:UPT
instname_str Universidad Privada de Tacna
instacron_str UPT
institution UPT
reponame_str UPT-Institucional
collection UPT-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/3465/1/Saravia-Pamo-Diana.pdf
http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/3465/2/Saravia-Pamo-Diana-A.pdf
http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/3465/3/Saravia-Pamo-Diana-IO.pdf
http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/3465/4/license_rdf
http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/3465/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a9ed74ab2ca7b48ba6c6bf19035d355f
a10c77087285e5205920de6569fe0b64
2838cdb8a9c8662c6bb2ba3566a2d4c1
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPT
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1826953710561918976
spelling Malca Milla, Jaime AlbertoSaravia Pamo, Diana Angela2024-05-30T17:54:24Z2024-05-30T17:54:24Z2024-05-10http://hdl.handle.net/20.500.12969/3465Objetivo: Evaluar los cambios en los hemogramas automatizados en ayuno y post ingesta de alimentos en estudiantes del segundo semestre académico de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Privada de Tacna en el año 2023 Material y Métodos: Estudio observacional, prospectivo, longitudinal y analítico. Se obtuvieron dos muestras sanguíneas de 49 voluntarios, una con 12 horas de ayuno y la segunda una hora después de la ingesta del desayuno. Resultados: Los resultados de este estudio muestra que no existe cambios en los parámetros del hemograma automatizado en ayuno y post ingesta de alimentos (01 hora), a pesar que se observa una diferencia con significancia estadística (p<0.01) en leucocitos, neutrófilos y linfocitos, donde la diferencia media porcentual (DM%) nos indica que los leucocitos y neutrófilos aumentan en un 13.4% y 31.6% respectivamente, mientras que los linfocitos decrecen en 14.0%, pero, para que esta diferencia observada se considere clínicamente relevante es necesario que la diferencia media porcentual (DM %) sea mayor que el valor de referencia de cambio (VRC), lo cual en ninguno de los tres parámetros hematológicos mencionados cumple, concluyendo que si bien existen diferencia con significancia estadística en los recuentos absolutos de leucocitos, neutrófilos y linfocitos, estos no son clínicamente relevantes. Conclusiones: El estudio concluyó que no existe cambios clínicamente relevantes en los parámetros del hemograma automatizado en ayuno y post ingesta de alimentos en estudiantes del segundo semestre académico de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Privada de Tacna en el año 2023.application/pdfspaUniversidad Privada de TacnaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UPTUniversidad Privada de Tacnareponame:UPT-Institucionalinstname:Universidad Privada de Tacnainstacron:UPTAyunoEtapa preanalíticaHemogramaLaboratorio clínicohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02Cambios en los hemogramas automatizados en ayuno y post ingesta de alimentos en estudiantes del segundo semestre académico de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Privada de Tacna, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciado en Tecnología Médica con mención en Laboratorio Clínico y Anatomía PatológicaUniversidad Privada de Tacna. Facultad de Ciencias de la SaludTecnología Médica con mención en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica7318377729425724https://orcid.org/0000-0002-5250-8274http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional915126Montesinos Valencia, Cecilia ClaudiaCervantes Gómez Foster, Gonzalo Miguel EnriqueHuaman Cardenas, Victor RaulORIGINALSaravia-Pamo-Diana.pdfSaravia-Pamo-Diana.pdfTesisapplication/pdf1523714http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/3465/1/Saravia-Pamo-Diana.pdfa9ed74ab2ca7b48ba6c6bf19035d355fMD51Saravia-Pamo-Diana-A.pdfSaravia-Pamo-Diana-A.pdfAutorizaciónapplication/pdf97463http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/3465/2/Saravia-Pamo-Diana-A.pdfa10c77087285e5205920de6569fe0b64MD52Saravia-Pamo-Diana-IO.pdfSaravia-Pamo-Diana-IO.pdfCertificado de originalidadapplication/pdf3431777http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/3465/3/Saravia-Pamo-Diana-IO.pdf2838cdb8a9c8662c6bb2ba3566a2d4c1MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/3465/4/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/3465/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5520.500.12969/3465oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/34652024-05-30 12:54:24.925Repositorio Institucional - UPTdspace-help@myu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).