Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de muña (Minthostachys Mollis) frente a Streptococcus Mutans ATCC 25175

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Muña (Minthostachys mollis) frente a Streptococcus mutans ATCC 25175. Material y método: El estudio fue experimental, se obtuvo el aceite esencial de Muña (Minthostachys mollis) por el método de destilación por arrastre de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Menéndez Villanueva, Vanessa del Rocio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Privada de Tacna
Repositorio:UPT-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/3656
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12969/3656
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Efecto antibacteriano
Cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-EM)
Streptococcus mutans
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UPTI_15904763267ef09c4cd7240054543641
oai_identifier_str oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/3656
network_acronym_str UPTI
network_name_str UPT-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de muña (Minthostachys Mollis) frente a Streptococcus Mutans ATCC 25175
title Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de muña (Minthostachys Mollis) frente a Streptococcus Mutans ATCC 25175
spellingShingle Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de muña (Minthostachys Mollis) frente a Streptococcus Mutans ATCC 25175
Menéndez Villanueva, Vanessa del Rocio
Efecto antibacteriano
Cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-EM)
Streptococcus mutans
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de muña (Minthostachys Mollis) frente a Streptococcus Mutans ATCC 25175
title_full Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de muña (Minthostachys Mollis) frente a Streptococcus Mutans ATCC 25175
title_fullStr Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de muña (Minthostachys Mollis) frente a Streptococcus Mutans ATCC 25175
title_full_unstemmed Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de muña (Minthostachys Mollis) frente a Streptococcus Mutans ATCC 25175
title_sort Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de muña (Minthostachys Mollis) frente a Streptococcus Mutans ATCC 25175
author Menéndez Villanueva, Vanessa del Rocio
author_facet Menéndez Villanueva, Vanessa del Rocio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Portugal Motocanche, Gladys Karina
dc.contributor.author.fl_str_mv Menéndez Villanueva, Vanessa del Rocio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Efecto antibacteriano
Cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-EM)
Streptococcus mutans
topic Efecto antibacteriano
Cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-EM)
Streptococcus mutans
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Muña (Minthostachys mollis) frente a Streptococcus mutans ATCC 25175. Material y método: El estudio fue experimental, se obtuvo el aceite esencial de Muña (Minthostachys mollis) por el método de destilación por arrastre de vapor de agua, de 10kg de muña se logró obtener 40 ml de aceite y luego fue diluido para conseguir concentraciones al 25%, 50%, 75% y 100%, se utilizó clorhexidina al 0,12 % como control positivo y control negativo el agua destilada. Para la prueba de difusión de disco de Kirby Bauer se realizó sobre medios de Mueller Hinton Agar (MHA), inoculado con Streptococcus mutans a 37°C bajo anaerobiosis total por 24 horas. Resultados: Del estudio por CG-EM se evidenció básicamente 2 componentes primordiales: Mentona (32.9%) y Eucaliptol (28.06%). Se determinó el efecto antibacteriano frente a Streptococcus mutans ATCC 25175 en las diferentes concentraciones mencionadas, como resultado se obtuvo al 25% de < 6 mm de diámetro es decir sensibilidad nula (-), 50% de 14.1425 mm es decir entre sensible (+) y muy sensible (++), 75% de 15.7388 mm, es decir muy sensible (++) y 100 % de 18.3038 mm es decir entre muy sensible (++) y sumamente sensible (+++), según en la Escala de sensibilidad de Duraffoourd y Lapraz. Conclusión: Se evidenció el efecto antibacteriano 50%, 75% y 100%, solo en el caso de la concentración del 25% resultó ser nula frente a Streptococcus mutans ATCC 25175.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-10-17T00:09:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-10-17T00:09:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-09-20
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12969/3656
url http://hdl.handle.net/20.500.12969/3656
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada de Tacna
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPT
Universidad Privada de Tacna
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPT-Institucional
instname:Universidad Privada de Tacna
instacron:UPT
instname_str Universidad Privada de Tacna
instacron_str UPT
institution UPT
reponame_str UPT-Institucional
collection UPT-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/3656/1/Menendez.Villanueva-Vanessa.pdf
http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/3656/2/Menendez.Villanueva-Vanessa-A.pdf
http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/3656/3/Menendez.Villanueva-Vanessa-IO.pdf
http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/3656/4/license_rdf
http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/3656/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4b73ed844fc763c88cb9cd78e363ded3
7d4a581529a25c63d3284789bc3b1ffe
07565439268981c8b1cfa1224e59cb31
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPT
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1826953835409571840
spelling Portugal Motocanche, Gladys KarinaMenéndez Villanueva, Vanessa del Rocio2024-10-17T00:09:43Z2024-10-17T00:09:43Z2024-09-20http://hdl.handle.net/20.500.12969/3656Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Muña (Minthostachys mollis) frente a Streptococcus mutans ATCC 25175. Material y método: El estudio fue experimental, se obtuvo el aceite esencial de Muña (Minthostachys mollis) por el método de destilación por arrastre de vapor de agua, de 10kg de muña se logró obtener 40 ml de aceite y luego fue diluido para conseguir concentraciones al 25%, 50%, 75% y 100%, se utilizó clorhexidina al 0,12 % como control positivo y control negativo el agua destilada. Para la prueba de difusión de disco de Kirby Bauer se realizó sobre medios de Mueller Hinton Agar (MHA), inoculado con Streptococcus mutans a 37°C bajo anaerobiosis total por 24 horas. Resultados: Del estudio por CG-EM se evidenció básicamente 2 componentes primordiales: Mentona (32.9%) y Eucaliptol (28.06%). Se determinó el efecto antibacteriano frente a Streptococcus mutans ATCC 25175 en las diferentes concentraciones mencionadas, como resultado se obtuvo al 25% de < 6 mm de diámetro es decir sensibilidad nula (-), 50% de 14.1425 mm es decir entre sensible (+) y muy sensible (++), 75% de 15.7388 mm, es decir muy sensible (++) y 100 % de 18.3038 mm es decir entre muy sensible (++) y sumamente sensible (+++), según en la Escala de sensibilidad de Duraffoourd y Lapraz. Conclusión: Se evidenció el efecto antibacteriano 50%, 75% y 100%, solo en el caso de la concentración del 25% resultó ser nula frente a Streptococcus mutans ATCC 25175.application/pdfspaUniversidad Privada de TacnaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UPTUniversidad Privada de Tacnareponame:UPT-Institucionalinstname:Universidad Privada de Tacnainstacron:UPTEfecto antibacterianoCromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-EM)Streptococcus mutanshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de muña (Minthostachys Mollis) frente a Streptococcus Mutans ATCC 25175info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Privada de Tacna. Facultad de Ciencias de la SaludOdontología7294974141607928https://orcid.org/0000-0002-5803-0582http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional911026Kuong de Delgado, Nelly Antonieta BernardaLoayza Ortiz, Sandra XimenaMelendez Condori, Ytala YasminORIGINALMenendez.Villanueva-Vanessa.pdfMenendez.Villanueva-Vanessa.pdfTesisapplication/pdf4995248http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/3656/1/Menendez.Villanueva-Vanessa.pdf4b73ed844fc763c88cb9cd78e363ded3MD51Menendez.Villanueva-Vanessa-A.pdfMenendez.Villanueva-Vanessa-A.pdfAutorizaciónapplication/pdf481816http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/3656/2/Menendez.Villanueva-Vanessa-A.pdf7d4a581529a25c63d3284789bc3b1ffeMD52Menendez.Villanueva-Vanessa-IO.pdfMenendez.Villanueva-Vanessa-IO.pdfCertificado de originalidadapplication/pdf3158962http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/3656/3/Menendez.Villanueva-Vanessa-IO.pdf07565439268981c8b1cfa1224e59cb31MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/3656/4/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/3656/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5520.500.12969/3656oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/36562024-10-16 19:09:43.851Repositorio Institucional - UPTdspace-help@myu.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
score 13.987529
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).