Efecto dse un programa educativo sobre lonchera saludable en el conocimiento de madres de la institución educativa San Pedro Coprodeli Chincha Baja marzo 2020

Descripción del Articulo

Introducción: Actualmente en el contenido de loncheras escolares se incluyen alimentos procesados, que son dañinos para la salud del niño menor de cinco años, dado que, en la etapa de crecimiento y desarrollo en la que se encuentran, una inadecuada alimentación tanto por déficit o exceso puede conll...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pachao Huasasquiche, Yoselin Paola
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Privada San Juan Bautista
Repositorio:UPSJB-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upsjb.edu.pe:upsjb/3344
Enlace del recurso:http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/3344
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Programa
Conocimiento
Lonchera Saludable
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.01
id UPSJ_96b878b01fa6c1dd2cea3bf2f5b0422f
oai_identifier_str oai:repositorio.upsjb.edu.pe:upsjb/3344
network_acronym_str UPSJ
network_name_str UPSJB-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto dse un programa educativo sobre lonchera saludable en el conocimiento de madres de la institución educativa San Pedro Coprodeli Chincha Baja marzo 2020
title Efecto dse un programa educativo sobre lonchera saludable en el conocimiento de madres de la institución educativa San Pedro Coprodeli Chincha Baja marzo 2020
spellingShingle Efecto dse un programa educativo sobre lonchera saludable en el conocimiento de madres de la institución educativa San Pedro Coprodeli Chincha Baja marzo 2020
Pachao Huasasquiche, Yoselin Paola
Programa
Conocimiento
Lonchera Saludable
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.01
title_short Efecto dse un programa educativo sobre lonchera saludable en el conocimiento de madres de la institución educativa San Pedro Coprodeli Chincha Baja marzo 2020
title_full Efecto dse un programa educativo sobre lonchera saludable en el conocimiento de madres de la institución educativa San Pedro Coprodeli Chincha Baja marzo 2020
title_fullStr Efecto dse un programa educativo sobre lonchera saludable en el conocimiento de madres de la institución educativa San Pedro Coprodeli Chincha Baja marzo 2020
title_full_unstemmed Efecto dse un programa educativo sobre lonchera saludable en el conocimiento de madres de la institución educativa San Pedro Coprodeli Chincha Baja marzo 2020
title_sort Efecto dse un programa educativo sobre lonchera saludable en el conocimiento de madres de la institución educativa San Pedro Coprodeli Chincha Baja marzo 2020
author Pachao Huasasquiche, Yoselin Paola
author_facet Pachao Huasasquiche, Yoselin Paola
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Loza Félix, Viviana
Alvarez, Jenny
dc.contributor.author.fl_str_mv Pachao Huasasquiche, Yoselin Paola
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Programa
Conocimiento
Lonchera Saludable
topic Programa
Conocimiento
Lonchera Saludable
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.01
description Introducción: Actualmente en el contenido de loncheras escolares se incluyen alimentos procesados, que son dañinos para la salud del niño menor de cinco años, dado que, en la etapa de crecimiento y desarrollo en la que se encuentran, una inadecuada alimentación tanto por déficit o exceso puede conllevarle en un futuro a enfermedades metabólicas y cardiovasculares. El objetivo del estudio fue determinar el efecto de un programa educativo sobre el contenido de lonchera saludable en el conocimiento de madres de la Institución Educativa San Pedro Coprodeli Chincha Baja marzo 2020. Metodología: El estudio presentado responde a un diseño cuasi experimental sin grupo de control longitudinal, se consideró una muestra de 30 madres, el muestreo fue no probabilístico intencional. La técnica de recolección de datos para el conocimiento sobre el tema fue la encuesta utilizando un cuestionario de 20 preguntas, basado en el instrumento de Chunga C. Sin embargo, por las modificaciones realizadas se sometió al proceso de validación con 3 expertos cuyo valor fue de 82%. Resultados: Antes del programa educativo el 50% de madres presentaron conocimiento malo, en la dimensión lonchera saludable el 66% conocimiento regular, en la composición de una lonchera saludable el 80%, conocimiento malo y en los alimentos que no debe contener una lonchera saludable el 86% conocimiento bueno, después del programa educativo el 93% de madres presentó conocimiento bueno. Conclusión: El efecto de un programa educativo sobre el contenido de lonchera saludable tiene efecto positivo en el conocimiento de madres de la Institución Educativa San Pedro Coprodeli Chincha Baja marzo 2020, por lo que se acepta la hipótesis alternativa H1 planteada demostrado a través del estadístico (T= 12,581).
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-10-28T17:53:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-10-28T17:53:57Z
dc.date.embargoEnd.none.fl_str_mv 2021-10-28
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-08-23
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/3344
url http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/3344
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
licenses/by-nc-nd/3.0/us/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada San Juan Bautista
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada San Juan Bautista
Repositorio Institucional UPSJB
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPSJB-Institucional
instname:Universidad Privada San Juan Bautista
instacron:UPSJB
instname_str Universidad Privada San Juan Bautista
instacron_str UPSJB
institution UPSJB
reponame_str UPSJB-Institucional
collection UPSJB-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/3344/3/license.txt
http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/3344/2/license_rdf
http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/3344/1/T.%20%20TPLE%20-%20PACHAO%20HUASASQUICHE%20YOSELIN%20PAOLA.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
2679988e2ab106133de3581588ee6ceb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Privada San Juan Bautista
repository.mail.fl_str_mv repositoriovirtual@upsjb.edu.pe
_version_ 1743520015830745088
spelling Loza Félix, VivianaAlvarez, JennyPachao Huasasquiche, Yoselin Paola2021-10-28T17:53:57Z2021-10-28T17:53:57Z2021-08-232021-10-28http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/3344Introducción: Actualmente en el contenido de loncheras escolares se incluyen alimentos procesados, que son dañinos para la salud del niño menor de cinco años, dado que, en la etapa de crecimiento y desarrollo en la que se encuentran, una inadecuada alimentación tanto por déficit o exceso puede conllevarle en un futuro a enfermedades metabólicas y cardiovasculares. El objetivo del estudio fue determinar el efecto de un programa educativo sobre el contenido de lonchera saludable en el conocimiento de madres de la Institución Educativa San Pedro Coprodeli Chincha Baja marzo 2020. Metodología: El estudio presentado responde a un diseño cuasi experimental sin grupo de control longitudinal, se consideró una muestra de 30 madres, el muestreo fue no probabilístico intencional. La técnica de recolección de datos para el conocimiento sobre el tema fue la encuesta utilizando un cuestionario de 20 preguntas, basado en el instrumento de Chunga C. Sin embargo, por las modificaciones realizadas se sometió al proceso de validación con 3 expertos cuyo valor fue de 82%. Resultados: Antes del programa educativo el 50% de madres presentaron conocimiento malo, en la dimensión lonchera saludable el 66% conocimiento regular, en la composición de una lonchera saludable el 80%, conocimiento malo y en los alimentos que no debe contener una lonchera saludable el 86% conocimiento bueno, después del programa educativo el 93% de madres presentó conocimiento bueno. Conclusión: El efecto de un programa educativo sobre el contenido de lonchera saludable tiene efecto positivo en el conocimiento de madres de la Institución Educativa San Pedro Coprodeli Chincha Baja marzo 2020, por lo que se acepta la hipótesis alternativa H1 planteada demostrado a través del estadístico (T= 12,581).Submitted by Manuel Cabrera (manuel.cabrera@upsjb.edu.pe) on 2021-10-28T17:53:56Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5) T. TPLE - PACHAO HUASASQUICHE YOSELIN PAOLA.pdf: 4329033 bytes, checksum: 2679988e2ab106133de3581588ee6ceb (MD5)Made available in DSpace on 2021-10-28T17:53:57Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5) T. TPLE - PACHAO HUASASQUICHE YOSELIN PAOLA.pdf: 4329033 bytes, checksum: 2679988e2ab106133de3581588ee6ceb (MD5) Previous issue date: 2021-08-23Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada San Juan BautistaPerúinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateslicenses/by-nc-nd/3.0/us/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Privada San Juan BautistaRepositorio Institucional UPSJBreponame:UPSJB-Institucionalinstname:Universidad Privada San Juan Bautistainstacron:UPSJBProgramaConocimientoLonchera Saludablehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.01Efecto dse un programa educativo sobre lonchera saludable en el conocimiento de madres de la institución educativa San Pedro Coprodeli Chincha Baja marzo 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en EnfermeríaUniversidad Privada San Juan Bautista - Facultad Ciencias de SaludTitulo ProfesionalEnfermería7382946921873661http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#bachillerLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/3344/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/3344/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52ORIGINALT. TPLE - PACHAO HUASASQUICHE YOSELIN PAOLA.pdfT. TPLE - PACHAO HUASASQUICHE YOSELIN PAOLA.pdfapplication/pdf4329033http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/3344/1/T.%20%20TPLE%20-%20PACHAO%20HUASASQUICHE%20YOSELIN%20PAOLA.pdf2679988e2ab106133de3581588ee6cebMD51upsjb/3344oai:repositorio.upsjb.edu.pe:upsjb/33442021-10-28 12:53:57.044Universidad Privada San Juan Bautistarepositoriovirtual@upsjb.edu.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
score 13.913218
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).