Efecto dse un programa educativo sobre lonchera saludable en el conocimiento de madres de la institución educativa San Pedro Coprodeli Chincha Baja marzo 2020
Descripción del Articulo
        Introducción: Actualmente en el contenido de loncheras escolares se incluyen alimentos procesados, que son dañinos para la salud del niño menor de cinco años, dado que, en la etapa de crecimiento y desarrollo en la que se encuentran, una inadecuada alimentación tanto por déficit o exceso puede conll...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2021 | 
| Institución: | Universidad Privada San Juan Bautista | 
| Repositorio: | UPSJB-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upsjb.edu.pe:upsjb/3344 | 
| Enlace del recurso: | http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/3344 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Programa Conocimiento Lonchera Saludable http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.01 | 
| id | UPSJ_96b878b01fa6c1dd2cea3bf2f5b0422f | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.upsjb.edu.pe:upsjb/3344 | 
| network_acronym_str | UPSJ | 
| network_name_str | UPSJB-Institucional | 
| repository_id_str | . | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Efecto dse un programa educativo sobre lonchera saludable en el conocimiento de madres de la institución educativa San Pedro Coprodeli Chincha Baja marzo 2020 | 
| title | Efecto dse un programa educativo sobre lonchera saludable en el conocimiento de madres de la institución educativa San Pedro Coprodeli Chincha Baja marzo 2020 | 
| spellingShingle | Efecto dse un programa educativo sobre lonchera saludable en el conocimiento de madres de la institución educativa San Pedro Coprodeli Chincha Baja marzo 2020 Pachao Huasasquiche, Yoselin Paola Programa Conocimiento Lonchera Saludable http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.01 | 
| title_short | Efecto dse un programa educativo sobre lonchera saludable en el conocimiento de madres de la institución educativa San Pedro Coprodeli Chincha Baja marzo 2020 | 
| title_full | Efecto dse un programa educativo sobre lonchera saludable en el conocimiento de madres de la institución educativa San Pedro Coprodeli Chincha Baja marzo 2020 | 
| title_fullStr | Efecto dse un programa educativo sobre lonchera saludable en el conocimiento de madres de la institución educativa San Pedro Coprodeli Chincha Baja marzo 2020 | 
| title_full_unstemmed | Efecto dse un programa educativo sobre lonchera saludable en el conocimiento de madres de la institución educativa San Pedro Coprodeli Chincha Baja marzo 2020 | 
| title_sort | Efecto dse un programa educativo sobre lonchera saludable en el conocimiento de madres de la institución educativa San Pedro Coprodeli Chincha Baja marzo 2020 | 
| author | Pachao Huasasquiche, Yoselin Paola | 
| author_facet | Pachao Huasasquiche, Yoselin Paola | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Loza Félix, Viviana Alvarez, Jenny | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Pachao Huasasquiche, Yoselin Paola | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Programa Conocimiento Lonchera Saludable | 
| topic | Programa Conocimiento Lonchera Saludable http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.01 | 
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.01 | 
| description | Introducción: Actualmente en el contenido de loncheras escolares se incluyen alimentos procesados, que son dañinos para la salud del niño menor de cinco años, dado que, en la etapa de crecimiento y desarrollo en la que se encuentran, una inadecuada alimentación tanto por déficit o exceso puede conllevarle en un futuro a enfermedades metabólicas y cardiovasculares. El objetivo del estudio fue determinar el efecto de un programa educativo sobre el contenido de lonchera saludable en el conocimiento de madres de la Institución Educativa San Pedro Coprodeli Chincha Baja marzo 2020. Metodología: El estudio presentado responde a un diseño cuasi experimental sin grupo de control longitudinal, se consideró una muestra de 30 madres, el muestreo fue no probabilístico intencional. La técnica de recolección de datos para el conocimiento sobre el tema fue la encuesta utilizando un cuestionario de 20 preguntas, basado en el instrumento de Chunga C. Sin embargo, por las modificaciones realizadas se sometió al proceso de validación con 3 expertos cuyo valor fue de 82%. Resultados: Antes del programa educativo el 50% de madres presentaron conocimiento malo, en la dimensión lonchera saludable el 66% conocimiento regular, en la composición de una lonchera saludable el 80%, conocimiento malo y en los alimentos que no debe contener una lonchera saludable el 86% conocimiento bueno, después del programa educativo el 93% de madres presentó conocimiento bueno. Conclusión: El efecto de un programa educativo sobre el contenido de lonchera saludable tiene efecto positivo en el conocimiento de madres de la Institución Educativa San Pedro Coprodeli Chincha Baja marzo 2020, por lo que se acepta la hipótesis alternativa H1 planteada demostrado a través del estadístico (T= 12,581). | 
| publishDate | 2021 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2021-10-28T17:53:57Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2021-10-28T17:53:57Z | 
| dc.date.embargoEnd.none.fl_str_mv | 2021-10-28 | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2021-08-23 | 
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | 
| format | bachelorThesis | 
| status_str | publishedVersion | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/3344 | 
| url | http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/3344 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.*.fl_str_mv | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | 
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv | licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | 
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States licenses/by-nc-nd/3.0/us/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | 
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad Privada San Juan Bautista | 
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | Perú | 
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | Universidad Privada San Juan Bautista Repositorio Institucional UPSJB | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UPSJB-Institucional instname:Universidad Privada San Juan Bautista instacron:UPSJB | 
| instname_str | Universidad Privada San Juan Bautista | 
| instacron_str | UPSJB | 
| institution | UPSJB | 
| reponame_str | UPSJB-Institucional | 
| collection | UPSJB-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/3344/3/license.txt http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/3344/2/license_rdf http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/3344/1/T.%20%20TPLE%20-%20PACHAO%20HUASASQUICHE%20YOSELIN%20PAOLA.pdf | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 2679988e2ab106133de3581588ee6ceb | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Universidad Privada San Juan Bautista | 
| repository.mail.fl_str_mv | repositoriovirtual@upsjb.edu.pe | 
| _version_ | 1743520015830745088 | 
| spelling | Loza Félix, VivianaAlvarez, JennyPachao Huasasquiche, Yoselin Paola2021-10-28T17:53:57Z2021-10-28T17:53:57Z2021-08-232021-10-28http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/3344Introducción: Actualmente en el contenido de loncheras escolares se incluyen alimentos procesados, que son dañinos para la salud del niño menor de cinco años, dado que, en la etapa de crecimiento y desarrollo en la que se encuentran, una inadecuada alimentación tanto por déficit o exceso puede conllevarle en un futuro a enfermedades metabólicas y cardiovasculares. El objetivo del estudio fue determinar el efecto de un programa educativo sobre el contenido de lonchera saludable en el conocimiento de madres de la Institución Educativa San Pedro Coprodeli Chincha Baja marzo 2020. Metodología: El estudio presentado responde a un diseño cuasi experimental sin grupo de control longitudinal, se consideró una muestra de 30 madres, el muestreo fue no probabilístico intencional. La técnica de recolección de datos para el conocimiento sobre el tema fue la encuesta utilizando un cuestionario de 20 preguntas, basado en el instrumento de Chunga C. Sin embargo, por las modificaciones realizadas se sometió al proceso de validación con 3 expertos cuyo valor fue de 82%. Resultados: Antes del programa educativo el 50% de madres presentaron conocimiento malo, en la dimensión lonchera saludable el 66% conocimiento regular, en la composición de una lonchera saludable el 80%, conocimiento malo y en los alimentos que no debe contener una lonchera saludable el 86% conocimiento bueno, después del programa educativo el 93% de madres presentó conocimiento bueno. Conclusión: El efecto de un programa educativo sobre el contenido de lonchera saludable tiene efecto positivo en el conocimiento de madres de la Institución Educativa San Pedro Coprodeli Chincha Baja marzo 2020, por lo que se acepta la hipótesis alternativa H1 planteada demostrado a través del estadístico (T= 12,581).Submitted by Manuel Cabrera (manuel.cabrera@upsjb.edu.pe) on 2021-10-28T17:53:56Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5) T. TPLE - PACHAO HUASASQUICHE YOSELIN PAOLA.pdf: 4329033 bytes, checksum: 2679988e2ab106133de3581588ee6ceb (MD5)Made available in DSpace on 2021-10-28T17:53:57Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5) T. TPLE - PACHAO HUASASQUICHE YOSELIN PAOLA.pdf: 4329033 bytes, checksum: 2679988e2ab106133de3581588ee6ceb (MD5) Previous issue date: 2021-08-23Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada San Juan BautistaPerúinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateslicenses/by-nc-nd/3.0/us/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Privada San Juan BautistaRepositorio Institucional UPSJBreponame:UPSJB-Institucionalinstname:Universidad Privada San Juan Bautistainstacron:UPSJBProgramaConocimientoLonchera Saludablehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.01Efecto dse un programa educativo sobre lonchera saludable en el conocimiento de madres de la institución educativa San Pedro Coprodeli Chincha Baja marzo 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en EnfermeríaUniversidad Privada San Juan Bautista - Facultad Ciencias de SaludTitulo ProfesionalEnfermería7382946921873661http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#bachillerLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/3344/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/3344/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52ORIGINALT. TPLE - PACHAO HUASASQUICHE YOSELIN PAOLA.pdfT. TPLE - PACHAO HUASASQUICHE YOSELIN PAOLA.pdfapplication/pdf4329033http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/3344/1/T.%20%20TPLE%20-%20PACHAO%20HUASASQUICHE%20YOSELIN%20PAOLA.pdf2679988e2ab106133de3581588ee6cebMD51upsjb/3344oai:repositorio.upsjb.edu.pe:upsjb/33442021-10-28 12:53:57.044Universidad Privada San Juan Bautistarepositoriovirtual@upsjb.edu.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 | 
| score | 13.913218 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            