Comparación in vitro del efecto antimicrobiano y citotóxico del extracto etanólico del fruto de la Passiflora mollissima (Tumbo) sobre cepas cultivadas de Streptococcus mutans (ATCC 25175), Streptococcus oralis (ATCC 6249), Streptococcus sanguinis (ATCC 10556) y Candida albicans (ATCC 10231)

Descripción del Articulo

Objetivo: Comparar in vitro el efecto antimicrobiano y citotóxico del extracto etanólico del fruto de la Pasiflora mollissima (Tumbo) sobre cepas cultivadas de Streptococcus mutans (ATCC 25175), Streptococcus oralis (ATCC 6249), Streptococcus sanguinis (ATCC 10556) y Candida albicans (ATCC 10231). M...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Calderón Carrillo, Adrián Marcos
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Privada San Juan Bautista
Repositorio:UPSJB-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upsjb.edu.pe:upsjb/1384
Enlace del recurso:http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/1384
Nivel de acceso:acceso restringido
Materia:Passiflora mollissima
Efecto antibacteriano
Efecto citotóxico
Concentración mínima inhibitoria
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Para la evaluación del efecto citotóxico, se utilizó el bioensayo sobre huevos de erizos de mar (Tetrapygus niger), donde tres diferentes concentraciones del extracto fueron expuestas a un medio de agua de mar filtrada con óvulos fertilizados de erizo de mar (Tetrapygus niger). Resultados: La comparación del efecto antibacteriano fue determinada por medio de la prueba estadística ANOVA. Se evidenció una actividad antibacteriana mayor sobre la cepa Streptococcus sanguinis (ATCC 10556) con una media de 17.4 ± 0.4 mm en su concentración del 100%. Los grupos de la familia de Streptococcus presentaron diferencia estadísticamente significativa con un p = 0.000; por otro lado se encontró una ausencia de efecto antifúngico para la Candida albicans (ATCC 10231). El bioensayo de citotoxicidad indicó una actividad citotóxica alta en su segundo control a las 26 horas, con una letalidad total del 100% sobre los óvulos fecundados de erizos de mar (Tetrapygus niger) en sus tres concentraciones. 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