Factores de riesgo y medidas preventivas de desnutrición en niños de 1 a 2 años en el puesto de salud la Angostura, Ica diciembre 2016

Descripción del Articulo

“La niñez es la etapa de la vida más importante, por ello es esencial tener en cuenta la importancia de la alimentación infantil. A partir de una nutrición sana, equilibrada y completa para niños se puede lograr un mejor desarrollo tanto físico como intelectual”. La investigación tiene como objetivo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quispe Pedraza, Ciro
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Privada San Juan Bautista
Repositorio:UPSJB-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upsjb.edu.pe:upsjb/1269
Enlace del recurso:http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/1269
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Factores de riesgo
Desnutrición
Medidas preventivas en niños de 12 a 24 meses
id UPSJ_5c887cf8ba58970ec8b3065b73894c2f
oai_identifier_str oai:repositorio.upsjb.edu.pe:upsjb/1269
network_acronym_str UPSJ
network_name_str UPSJB-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Factores de riesgo y medidas preventivas de desnutrición en niños de 1 a 2 años en el puesto de salud la Angostura, Ica diciembre 2016
title Factores de riesgo y medidas preventivas de desnutrición en niños de 1 a 2 años en el puesto de salud la Angostura, Ica diciembre 2016
spellingShingle Factores de riesgo y medidas preventivas de desnutrición en niños de 1 a 2 años en el puesto de salud la Angostura, Ica diciembre 2016
Quispe Pedraza, Ciro
Factores de riesgo
Desnutrición
Medidas preventivas en niños de 12 a 24 meses
title_short Factores de riesgo y medidas preventivas de desnutrición en niños de 1 a 2 años en el puesto de salud la Angostura, Ica diciembre 2016
title_full Factores de riesgo y medidas preventivas de desnutrición en niños de 1 a 2 años en el puesto de salud la Angostura, Ica diciembre 2016
title_fullStr Factores de riesgo y medidas preventivas de desnutrición en niños de 1 a 2 años en el puesto de salud la Angostura, Ica diciembre 2016
title_full_unstemmed Factores de riesgo y medidas preventivas de desnutrición en niños de 1 a 2 años en el puesto de salud la Angostura, Ica diciembre 2016
title_sort Factores de riesgo y medidas preventivas de desnutrición en niños de 1 a 2 años en el puesto de salud la Angostura, Ica diciembre 2016
author Quispe Pedraza, Ciro
author_facet Quispe Pedraza, Ciro
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Bendezú Sarcines, Carmen
dc.contributor.author.fl_str_mv Quispe Pedraza, Ciro
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Factores de riesgo
Desnutrición
Medidas preventivas en niños de 12 a 24 meses
topic Factores de riesgo
Desnutrición
Medidas preventivas en niños de 12 a 24 meses
description “La niñez es la etapa de la vida más importante, por ello es esencial tener en cuenta la importancia de la alimentación infantil. A partir de una nutrición sana, equilibrada y completa para niños se puede lograr un mejor desarrollo tanto físico como intelectual”. La investigación tiene como objetivo determinar los factores de riesgo de desnutrición y sus medidas preventivas en niños de 1 a 2 años en el Puesto de Salud la Angostura Ica en diciembre 2016. La presente investigación es de tipo cuantitativa, descriptiva, prospectivo y de corte transversal. Para el efecto de recolección de datos utilizamos como instrumento el cuestionario dirigido a las madres de familia, elaborado de acuerdo al tema de investigación. Población-muestra está constituida por 52 madres con sus respectivos hijos, considerando los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Se evidencia que el 46 % de las madres tiene entre 26 a 35 años, el 56% tienen estudios secundarios. En relación a los factores de riesgo de mayor valor porcentual según la dimensión factor económico, observamos que el 98% refieren a ambos padres aportan en el hogar. En relación a los factores de riesgo de mayor valor porcentual según la dimensión factor cultural, observamos que el 87% refieren que consumen alimentos directos de la olla familiar. En relación a los factores de riesgo de mayor valor porcentual según la dimensión tipo de alimentos, observamos que el 75% refieren que a veces su niño consume en sus alimentos los micronutrientes (chispita). Respecto a las medidas preventivas según dimensión programas sociales se halló que el 81% es desfavorable. Respecto a las medidas preventivas según dimensión estrategias de puesto de salud se halló que 58% es medianamente favorable. Según resultados global se halló que 53.80% es desfavorable, el 38.50% es medianamente favorable y el 15% es favorable.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-10-03T23:09:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-10-03T23:09:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/1269
url http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/1269
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada San Juan Bautista
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio institucional - UPSJB
Universidad Privada San Juan Bautista
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPSJB-Institucional
instname:Universidad Privada San Juan Bautista
instacron:UPSJB
instname_str Universidad Privada San Juan Bautista
instacron_str UPSJB
institution UPSJB
reponame_str UPSJB-Institucional
collection UPSJB-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/1269/2/license.txt
http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/1269/1/T-TPLE-Quispe%20Pedraza%20Ciro.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
7a06de4cc66b7c547256aef970e14a76
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Privada San Juan Bautista
repository.mail.fl_str_mv repositoriovirtual@upsjb.edu.pe
_version_ 1743519987820134400
spelling Bendezú Sarcines, CarmenQuispe Pedraza, Ciro2017-10-03T23:09:16Z2017-10-03T23:09:16Z2017http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/1269“La niñez es la etapa de la vida más importante, por ello es esencial tener en cuenta la importancia de la alimentación infantil. A partir de una nutrición sana, equilibrada y completa para niños se puede lograr un mejor desarrollo tanto físico como intelectual”. La investigación tiene como objetivo determinar los factores de riesgo de desnutrición y sus medidas preventivas en niños de 1 a 2 años en el Puesto de Salud la Angostura Ica en diciembre 2016. La presente investigación es de tipo cuantitativa, descriptiva, prospectivo y de corte transversal. Para el efecto de recolección de datos utilizamos como instrumento el cuestionario dirigido a las madres de familia, elaborado de acuerdo al tema de investigación. Población-muestra está constituida por 52 madres con sus respectivos hijos, considerando los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Se evidencia que el 46 % de las madres tiene entre 26 a 35 años, el 56% tienen estudios secundarios. En relación a los factores de riesgo de mayor valor porcentual según la dimensión factor económico, observamos que el 98% refieren a ambos padres aportan en el hogar. En relación a los factores de riesgo de mayor valor porcentual según la dimensión factor cultural, observamos que el 87% refieren que consumen alimentos directos de la olla familiar. En relación a los factores de riesgo de mayor valor porcentual según la dimensión tipo de alimentos, observamos que el 75% refieren que a veces su niño consume en sus alimentos los micronutrientes (chispita). Respecto a las medidas preventivas según dimensión programas sociales se halló que el 81% es desfavorable. Respecto a las medidas preventivas según dimensión estrategias de puesto de salud se halló que 58% es medianamente favorable. Según resultados global se halló que 53.80% es desfavorable, el 38.50% es medianamente favorable y el 15% es favorable.Submitted by Jose Doza (jose.doza@upsjb.edu.pe) on 2017-10-03T23:09:16Z No. of bitstreams: 1 T-TPLE-Quispe Pedraza Ciro.pdf: 1135754 bytes, checksum: 7a06de4cc66b7c547256aef970e14a76 (MD5)Made available in DSpace on 2017-10-03T23:09:16Z (GMT). No. of bitstreams: 1 T-TPLE-Quispe Pedraza Ciro.pdf: 1135754 bytes, checksum: 7a06de4cc66b7c547256aef970e14a76 (MD5) Previous issue date: 2017Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada San Juan Bautistainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Repositorio institucional - UPSJBUniversidad Privada San Juan Bautistareponame:UPSJB-Institucionalinstname:Universidad Privada San Juan Bautistainstacron:UPSJBFactores de riesgoDesnutriciónMedidas preventivas en niños de 12 a 24 mesesFactores de riesgo y medidas preventivas de desnutrición en niños de 1 a 2 años en el puesto de salud la Angostura, Ica diciembre 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada de EnfermeríaUniversidad Privada San Juan Bautista. Facultad de Ciencias de la SaludTitulo ProfesionalEnfermeríaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/1269/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALT-TPLE-Quispe Pedraza Ciro.pdfT-TPLE-Quispe Pedraza Ciro.pdfapplication/pdf1135754http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/1269/1/T-TPLE-Quispe%20Pedraza%20Ciro.pdf7a06de4cc66b7c547256aef970e14a76MD51upsjb/1269oai:repositorio.upsjb.edu.pe:upsjb/12692017-10-03 18:09:50.434Universidad Privada San Juan Bautistarepositoriovirtual@upsjb.edu.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
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).