Estado biopsicosocial y práctica de hábitos alimentarios en escolares del primer grado de primaria de la I.E. Micaela Bastidas Puyucawa la Tinguiña, Ica – Noviembre 2015

Descripción del Articulo

Los hábitos alimentarios tienen un rol importante en el desarrollo biopsicosocial de los niños ya que un niño bien alimentado llega a desarrollarse adecuadamente logrando que puedan establecerse en cualquier aspecto y contexto de la vida, por lo que es de interés de salud pública. La investigación t...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mina Tornero, Yudy Esbelida
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Privada San Juan Bautista
Repositorio:UPSJB-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upsjb.edu.pe:upsjb/1308
Enlace del recurso:http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/1308
Nivel de acceso:acceso restringido
Materia:Estado biopsicosocial
Prácticas de hábitos alimentarios
id UPSJ_4b20afe6b10dd3ca5135ac97b9e6956b
oai_identifier_str oai:repositorio.upsjb.edu.pe:upsjb/1308
network_acronym_str UPSJ
network_name_str UPSJB-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estado biopsicosocial y práctica de hábitos alimentarios en escolares del primer grado de primaria de la I.E. Micaela Bastidas Puyucawa la Tinguiña, Ica – Noviembre 2015
title Estado biopsicosocial y práctica de hábitos alimentarios en escolares del primer grado de primaria de la I.E. Micaela Bastidas Puyucawa la Tinguiña, Ica – Noviembre 2015
spellingShingle Estado biopsicosocial y práctica de hábitos alimentarios en escolares del primer grado de primaria de la I.E. Micaela Bastidas Puyucawa la Tinguiña, Ica – Noviembre 2015
Mina Tornero, Yudy Esbelida
Estado biopsicosocial
Prácticas de hábitos alimentarios
title_short Estado biopsicosocial y práctica de hábitos alimentarios en escolares del primer grado de primaria de la I.E. Micaela Bastidas Puyucawa la Tinguiña, Ica – Noviembre 2015
title_full Estado biopsicosocial y práctica de hábitos alimentarios en escolares del primer grado de primaria de la I.E. Micaela Bastidas Puyucawa la Tinguiña, Ica – Noviembre 2015
title_fullStr Estado biopsicosocial y práctica de hábitos alimentarios en escolares del primer grado de primaria de la I.E. Micaela Bastidas Puyucawa la Tinguiña, Ica – Noviembre 2015
title_full_unstemmed Estado biopsicosocial y práctica de hábitos alimentarios en escolares del primer grado de primaria de la I.E. Micaela Bastidas Puyucawa la Tinguiña, Ica – Noviembre 2015
title_sort Estado biopsicosocial y práctica de hábitos alimentarios en escolares del primer grado de primaria de la I.E. Micaela Bastidas Puyucawa la Tinguiña, Ica – Noviembre 2015
author Mina Tornero, Yudy Esbelida
author_facet Mina Tornero, Yudy Esbelida
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ponce Pio, Victoria
dc.contributor.author.fl_str_mv Mina Tornero, Yudy Esbelida
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estado biopsicosocial
Prácticas de hábitos alimentarios
topic Estado biopsicosocial
Prácticas de hábitos alimentarios
description Los hábitos alimentarios tienen un rol importante en el desarrollo biopsicosocial de los niños ya que un niño bien alimentado llega a desarrollarse adecuadamente logrando que puedan establecerse en cualquier aspecto y contexto de la vida, por lo que es de interés de salud pública. La investigación tiene como objetivo determinar el estado biopsicosocial y práctica de hábitos alimentarios en escolares del primer grado de primaria de la I.E. Micaela Bastidas Puyucawa La Tinguiña, Ica - noviembre 2015. Método: El tipo de estudio fue descriptivo, cuantitativo y de corte transversal, la técnica de recolección de datos fue la entrevista y el instrumento la guía de entrevista, la muestra estuvo constituida por 40 escolares de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión, en tanto se obtuvieron los siguientes resultados. Respecto a los datos generales el 65%(26) tenían 6 años de edad; el 65%(26) fueron de sexo femenino; las secciones más representativas fueron las secciones B y C con 35%(14) cada uno. Según la variable de estado biopsicosocial; el 75%(30) estuvieron apropiados para la edad en aspecto biológico y psicológico, en lo social fue el 67%(27). En el estado biopsicosocial global el 73%(29) estuvieron apropiados para la edad en tanto el 27%(11) estuvieron inapropiados para la edad. De acuerdo a la variable práctica de hábitos alimentarios; el 85%(33) presentaron un adecuado desarrollo de hábitos alimentarios, en clasificación de los alimentos el 60%(24) fue inadecuado como también en lonchera saludable con el 92%(37). En la práctica de hábitos alimentarios global el 56%(22) estuvieron inadecuados y el 44%(18) adecuados. Llegando a la conclusión que el estado biopsicosocial es apropiado para la edad y las prácticas de hábitos alimentarios es inadecuado.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-11-08T20:16:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-11-08T20:16:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/1308
url http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/1308
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada San Juan Bautista
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio institucional - UPSJB
Universidad Privada San Juan Bautista
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPSJB-Institucional
instname:Universidad Privada San Juan Bautista
instacron:UPSJB
instname_str Universidad Privada San Juan Bautista
instacron_str UPSJB
institution UPSJB
reponame_str UPSJB-Institucional
collection UPSJB-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/1308/2/license.txt
http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/1308/1/T-TPLE-Yudy%20Esbelida%20Mina%20Tornero.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
1ca5c01c7b546fd4653fbccdcf45f3ef
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Privada San Juan Bautista
repository.mail.fl_str_mv repositoriovirtual@upsjb.edu.pe
_version_ 1743519988081229824
spelling Ponce Pio, VictoriaMina Tornero, Yudy Esbelida2017-11-08T20:16:47Z2017-11-08T20:16:47Z2016http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/1308Los hábitos alimentarios tienen un rol importante en el desarrollo biopsicosocial de los niños ya que un niño bien alimentado llega a desarrollarse adecuadamente logrando que puedan establecerse en cualquier aspecto y contexto de la vida, por lo que es de interés de salud pública. La investigación tiene como objetivo determinar el estado biopsicosocial y práctica de hábitos alimentarios en escolares del primer grado de primaria de la I.E. Micaela Bastidas Puyucawa La Tinguiña, Ica - noviembre 2015. Método: El tipo de estudio fue descriptivo, cuantitativo y de corte transversal, la técnica de recolección de datos fue la entrevista y el instrumento la guía de entrevista, la muestra estuvo constituida por 40 escolares de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión, en tanto se obtuvieron los siguientes resultados. Respecto a los datos generales el 65%(26) tenían 6 años de edad; el 65%(26) fueron de sexo femenino; las secciones más representativas fueron las secciones B y C con 35%(14) cada uno. Según la variable de estado biopsicosocial; el 75%(30) estuvieron apropiados para la edad en aspecto biológico y psicológico, en lo social fue el 67%(27). En el estado biopsicosocial global el 73%(29) estuvieron apropiados para la edad en tanto el 27%(11) estuvieron inapropiados para la edad. De acuerdo a la variable práctica de hábitos alimentarios; el 85%(33) presentaron un adecuado desarrollo de hábitos alimentarios, en clasificación de los alimentos el 60%(24) fue inadecuado como también en lonchera saludable con el 92%(37). En la práctica de hábitos alimentarios global el 56%(22) estuvieron inadecuados y el 44%(18) adecuados. Llegando a la conclusión que el estado biopsicosocial es apropiado para la edad y las prácticas de hábitos alimentarios es inadecuado.Submitted by Manuel Cabrera (manuel.cabrera@upsjb.edu.pe) on 2017-11-08T20:16:47Z No. of bitstreams: 1 T-TPLE-Yudy Esbelida Mina Tornero.pdf: 84611 bytes, checksum: 1ca5c01c7b546fd4653fbccdcf45f3ef (MD5)Made available in DSpace on 2017-11-08T20:16:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 T-TPLE-Yudy Esbelida Mina Tornero.pdf: 84611 bytes, checksum: 1ca5c01c7b546fd4653fbccdcf45f3ef (MD5) Previous issue date: 2016Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada San Juan Bautistainfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRepositorio institucional - UPSJBUniversidad Privada San Juan Bautistareponame:UPSJB-Institucionalinstname:Universidad Privada San Juan Bautistainstacron:UPSJBEstado biopsicosocialPrácticas de hábitos alimentariosEstado biopsicosocial y práctica de hábitos alimentarios en escolares del primer grado de primaria de la I.E. Micaela Bastidas Puyucawa la Tinguiña, Ica – Noviembre 2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en EnfermeríaUniversidad Privada San Juan Bautista. Facultad de Ciencias de la SaludTitulo ProfesionalEnfermeríaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/1308/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALT-TPLE-Yudy Esbelida Mina Tornero.pdfT-TPLE-Yudy Esbelida Mina Tornero.pdfapplication/pdf84611http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/1308/1/T-TPLE-Yudy%20Esbelida%20Mina%20Tornero.pdf1ca5c01c7b546fd4653fbccdcf45f3efMD51upsjb/1308oai:repositorio.upsjb.edu.pe:upsjb/13082017-11-08 17:47:52.598Universidad Privada San Juan Bautistarepositoriovirtual@upsjb.edu.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
score 13.92687
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).