Estado nutricional y factores que condicionan la anemia en niños menores de 2 años que acuden al centro de salud Subtanjalla Ica noviembre 2020
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar el estado nutricional y los factores que condicionan la anemia en niños menores de 2 años que acuden al Centro de Salud Subtanjalla Ica noviembre 2020. Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo y de corte transversal. Se trabajó con 50 madres y sus niños. Resultados: El 28%...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Privada San Juan Bautista |
Repositorio: | UPSJB-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upsjb.edu.pe:upsjb/3425 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/3425 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Estado nutricional factores condicionantes anemia http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.01 |
Sumario: | Objetivo: Determinar el estado nutricional y los factores que condicionan la anemia en niños menores de 2 años que acuden al Centro de Salud Subtanjalla Ica noviembre 2020. Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo y de corte transversal. Se trabajó con 50 madres y sus niños. Resultados: El 28%(14) de niños tienen de 10 a 11 meses, de 1 a 2 años 28%(14); 64%(32) de sexo masculino. Las madres tienen de 18 a 25 años en 42%(21); 56%(28) amas de casa y 56%(28) convivientes. Respecto al estado nutricional de los niños: 62%(31) con diagnóstico normal, 22%(11) sobrepeso, 10%(5) desnutrición crónica, 4%(2) obesidad y 2%(1) desnutrición aguda. La segunda variable Factores que condicionan la anemia según alimentación en menor valor porcentual: 48%(24) no le administra las chispitas en forma diaria, 44%(22) no le da hígado ni sangrecita 3 veces a la semana, 44%(22) le da de beber gaseosas, caldos a los niños;40% (20) no le da frutas a su niño; 36% (18) no le brinda los 5 alimentos al día; 36%(18) no le administra los micronutrientes en forma diaria, 26%(13) no le dio lactancia materna exclusiva, en aparición de parasitosis:28%(14) no realizan el lavado de manos antes de recibir los alimentos y ha presentado parasitosis el último año, 24%(12) no realizan la desinfección de verduras y frutas con agua y cloro, en características sociodemográficas el 46%(23) es de la sierra; el ingreso económico familiar el 36% (18) percibe entre 750-950 soles, el 18% (9) tiene nivel de instrucción superior y el 8% (4) tiene primaria, según paridad el 32%(16) fue mayor de 42 semanas y un 6%(3) menos de 37 semanas; un 6%(3) más de 5 hijos, un 26%(13) tiene 1 parto y un 6% (3) tiene más de 5 partos. Conclusiones: El estado nutricional según diagnóstico nutricional es adecuado y los factores que condicionan la anemia según alimentación, aparición de parasitosis intestinal, características sociodemográficas y paridad materna son en menor valor porcentual en los niños menores de 2 años que acuden al Centro de Salud Subtanjalla Ica, noviembre 2020. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).