Estado nutricional y factores que condicionan la anemia en niños menores de 2 años que acuden al centro de salud Subtanjalla Ica noviembre 2020 - Cespedes Peña, Ana Mercedes (2021)
Objetivo: Determinar el estado nutricional y los factores que condicionan la anemia en niños menores de 2 años que acuden al Centro de Salud Subtanjalla Ica noviembre 2020. Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo y de corte transversal. Se trabajó con 50 madres y sus niños. Resultados: El 28%(14) de niños tienen de 10 a 11 meses, de 1 a 2 años 28%(14); 64%(32) de sexo masculino. Las madres tienen de 18 a 25 años en 42%(21); 56%(28) amas de casa y 56%(28) convivientes. Respecto al estado nutricional de los niños: 62%(31) con diagnóstico normal, 22%(11) sobrepeso, 10%(5) desnutrición crónica, 4%(2) obesidad y 2%(1) desnutrición aguda. La segunda variable Factores que condicionan la anemia según alimentación en menor valor porcentual: 48%(24) no le administra las chispitas en forma diaria, 44%(22) no le da hígado ni sangrecita 3 veces a la semana, 44%(22) le da de beber gaseosas, caldos a los niños;40% (20) no le da frutas a su niño; 36% (18) no le brinda los 5 alimentos al día; 36%(18) no le administra los micronutrientes en forma diaria, 26%(13) no le dio lactancia materna exclusiva, en aparición de parasitosis:28%(14) no realizan el lavado de manos antes de recibir los alimentos y ha presentado parasitosis el último año, 24%(12) no realizan la desinfección de verduras y frutas con agua y cloro, en características sociodemográficas el 46%(23) es de la sierra; el ingreso económico familiar el 36% (18) percibe entre 750-950 soles, el 18% (9) tiene nivel de instrucción superior y el 8% (4) tiene primaria, según paridad el 32%(16) fue mayor de 42 semanas y un 6%(3) menos de 37 semanas; un 6%(3) más de 5 hijos, un 26%(13) tiene 1 parto y un 6% (3) tiene más de 5 partos. Conclusiones: El estado nutricional según diagnóstico nutricional es adecuado y los factores que condicionan la anemia según alimentación, aparición de parasitosis intestinal, características sociodemográficas y paridad materna son en menor valor porcentual en los niños menores de 2 años que acuden al Centro de Salud Subtanjalla Ica, noviembre 2020.