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Determinación de los parámetros bacteriológicos y fisico-químicos del agua subterránea para el consumo humano, en la Urbanización Magisterial, Zona 4 Totorani - Alto Puno - 2022

Descripción del Articulo

El crecimiento poblacional tiene como efecto la expansión urbana, siendo el recurso hídrico importante para su desarrollo, por ello es necesario conocer la calidad del agua, en la Urbanización Magisterial zona 4 Totorani - Alto Puno, donde viven 40 familias las cuales se abastecen de agua subterráne...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Marca Añasco, Juan Gabriel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Privada San Carlos
Repositorio:UPSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upsc.edu.pe:UPSC/493
Enlace del recurso:http://repositorio.upsc.edu.pe/handle/UPSC/493
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Agua subterránea
consumo humano
bacteriológico
físico
químico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00
Descripción
Sumario:El crecimiento poblacional tiene como efecto la expansión urbana, siendo el recurso hídrico importante para su desarrollo, por ello es necesario conocer la calidad del agua, en la Urbanización Magisterial zona 4 Totorani - Alto Puno, donde viven 40 familias las cuales se abastecen de agua subterránea. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal evaluar los parámetros bacteriológicos y físico-químicos del agua subterránea para consumo humano en la Urbanización Magisterial zona 4 Totorani - Alto Puno - 2022, en relación D.S. N° 031-2010-SA. Con esta finalidad, el tipo de investigación fue descriptivo - correlacional, el diseño de investigación no experimental, transversal, para la interpretación de datos se utilizó el Protocolo de procedimientos para la toma de muestras, preservación, conservación, transporte almacenamiento y recepción de agua para el consumo humano N° 160-2015/DIGESA/SA y el reglamento de calidad de agua para consumo humano decreto supremo N° 031-2010 SA, realizando cuatro(4) muestras, se utilizó la t-student para la interpretación estadística. Siendo los resultados promedio para los parámetros bacteriológicos: en coliformes totales 14516 UFC/mL. que exceden los LMP; mientras que en coliformes termotolerantes no existe presencia. Para los parámetros físicos: en turbiedad 4.71 UNT, en temperatura 14.5 °C y en conductividad eléctrica 271.75 µS/cm. no exceden los LMP. Para los parámetros químicos: en pH 6.86, en sólidos totales disueltos(TDS) 198.93 mg/L., en dureza total 89.8 mg/L., en cloruros 13.7 mg/L., en sulfatos 31.63 mg/L. no exceden los LMP; por lo que se concluyó, que el agua no es apta para consumo humano debido a la presencia excesiva de coliformes totales, debiendo pasar un tratamiento de potabilización.
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