Determinación de los parámetros bacteriológicos y fisico-químicos del agua subterránea para el consumo humano, en la Urbanización Magisterial, Zona 4 Totorani - Alto Puno - 2022
Descripción del Articulo
El crecimiento poblacional tiene como efecto la expansión urbana, siendo el recurso hídrico importante para su desarrollo, por ello es necesario conocer la calidad del agua, en la Urbanización Magisterial zona 4 Totorani - Alto Puno, donde viven 40 familias las cuales se abastecen de agua subterráne...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Privada San Carlos |
Repositorio: | UPSC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upsc.edu.pe:UPSC/493 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.upsc.edu.pe/handle/UPSC/493 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Agua subterránea consumo humano bacteriológico físico químico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00 |
id |
UPSC_f5d65bbd3c2d74348f1a58f2e0077c2d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upsc.edu.pe:UPSC/493 |
network_acronym_str |
UPSC |
network_name_str |
UPSC-Institucional |
repository_id_str |
4811 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Determinación de los parámetros bacteriológicos y fisico-químicos del agua subterránea para el consumo humano, en la Urbanización Magisterial, Zona 4 Totorani - Alto Puno - 2022 |
title |
Determinación de los parámetros bacteriológicos y fisico-químicos del agua subterránea para el consumo humano, en la Urbanización Magisterial, Zona 4 Totorani - Alto Puno - 2022 |
spellingShingle |
Determinación de los parámetros bacteriológicos y fisico-químicos del agua subterránea para el consumo humano, en la Urbanización Magisterial, Zona 4 Totorani - Alto Puno - 2022 Marca Añasco, Juan Gabriel Agua subterránea consumo humano bacteriológico físico químico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00 |
title_short |
Determinación de los parámetros bacteriológicos y fisico-químicos del agua subterránea para el consumo humano, en la Urbanización Magisterial, Zona 4 Totorani - Alto Puno - 2022 |
title_full |
Determinación de los parámetros bacteriológicos y fisico-químicos del agua subterránea para el consumo humano, en la Urbanización Magisterial, Zona 4 Totorani - Alto Puno - 2022 |
title_fullStr |
Determinación de los parámetros bacteriológicos y fisico-químicos del agua subterránea para el consumo humano, en la Urbanización Magisterial, Zona 4 Totorani - Alto Puno - 2022 |
title_full_unstemmed |
Determinación de los parámetros bacteriológicos y fisico-químicos del agua subterránea para el consumo humano, en la Urbanización Magisterial, Zona 4 Totorani - Alto Puno - 2022 |
title_sort |
Determinación de los parámetros bacteriológicos y fisico-químicos del agua subterránea para el consumo humano, en la Urbanización Magisterial, Zona 4 Totorani - Alto Puno - 2022 |
author |
Marca Añasco, Juan Gabriel |
author_facet |
Marca Añasco, Juan Gabriel |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cano Ojeda, Julio Wilfredo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Marca Añasco, Juan Gabriel |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Agua subterránea consumo humano bacteriológico físico químico |
topic |
Agua subterránea consumo humano bacteriológico físico químico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00 |
description |
El crecimiento poblacional tiene como efecto la expansión urbana, siendo el recurso hídrico importante para su desarrollo, por ello es necesario conocer la calidad del agua, en la Urbanización Magisterial zona 4 Totorani - Alto Puno, donde viven 40 familias las cuales se abastecen de agua subterránea. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal evaluar los parámetros bacteriológicos y físico-químicos del agua subterránea para consumo humano en la Urbanización Magisterial zona 4 Totorani - Alto Puno - 2022, en relación D.S. N° 031-2010-SA. Con esta finalidad, el tipo de investigación fue descriptivo - correlacional, el diseño de investigación no experimental, transversal, para la interpretación de datos se utilizó el Protocolo de procedimientos para la toma de muestras, preservación, conservación, transporte almacenamiento y recepción de agua para el consumo humano N° 160-2015/DIGESA/SA y el reglamento de calidad de agua para consumo humano decreto supremo N° 031-2010 SA, realizando cuatro(4) muestras, se utilizó la t-student para la interpretación estadística. Siendo los resultados promedio para los parámetros bacteriológicos: en coliformes totales 14516 UFC/mL. que exceden los LMP; mientras que en coliformes termotolerantes no existe presencia. Para los parámetros físicos: en turbiedad 4.71 UNT, en temperatura 14.5 °C y en conductividad eléctrica 271.75 µS/cm. no exceden los LMP. Para los parámetros químicos: en pH 6.86, en sólidos totales disueltos(TDS) 198.93 mg/L., en dureza total 89.8 mg/L., en cloruros 13.7 mg/L., en sulfatos 31.63 mg/L. no exceden los LMP; por lo que se concluyó, que el agua no es apta para consumo humano debido a la presencia excesiva de coliformes totales, debiendo pasar un tratamiento de potabilización. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-04-05T12:32:26Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-04-05T12:32:26Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-03-13 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
American Psychological Association |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.upsc.edu.pe/handle/UPSC/493 |
identifier_str_mv |
American Psychological Association |
url |
http://repositorio.upsc.edu.pe/handle/UPSC/493 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada San Carlos |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada San Carlos Repositorio Institucional - UPSC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPSC-Institucional instname:Universidad Privada San Carlos instacron:UPSC |
instname_str |
Universidad Privada San Carlos |
instacron_str |
UPSC |
institution |
UPSC |
reponame_str |
UPSC-Institucional |
collection |
UPSC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/bitstream/UPSC/493/1/Juan_Gabriel_MARCA_A%c3%91ASCO.pdf http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/bitstream/UPSC/493/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4f084f81f608136434ac58cc75dba0cf 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Privada San Carlos Puno |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@upsc.edu.pe |
_version_ |
1818969305784516608 |
spelling |
Cano Ojeda, Julio WilfredoMarca Añasco, Juan Gabriel2023-04-05T12:32:26Z2023-04-05T12:32:26Z2023-03-13American Psychological Associationhttp://repositorio.upsc.edu.pe/handle/UPSC/493El crecimiento poblacional tiene como efecto la expansión urbana, siendo el recurso hídrico importante para su desarrollo, por ello es necesario conocer la calidad del agua, en la Urbanización Magisterial zona 4 Totorani - Alto Puno, donde viven 40 familias las cuales se abastecen de agua subterránea. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal evaluar los parámetros bacteriológicos y físico-químicos del agua subterránea para consumo humano en la Urbanización Magisterial zona 4 Totorani - Alto Puno - 2022, en relación D.S. N° 031-2010-SA. Con esta finalidad, el tipo de investigación fue descriptivo - correlacional, el diseño de investigación no experimental, transversal, para la interpretación de datos se utilizó el Protocolo de procedimientos para la toma de muestras, preservación, conservación, transporte almacenamiento y recepción de agua para el consumo humano N° 160-2015/DIGESA/SA y el reglamento de calidad de agua para consumo humano decreto supremo N° 031-2010 SA, realizando cuatro(4) muestras, se utilizó la t-student para la interpretación estadística. Siendo los resultados promedio para los parámetros bacteriológicos: en coliformes totales 14516 UFC/mL. que exceden los LMP; mientras que en coliformes termotolerantes no existe presencia. Para los parámetros físicos: en turbiedad 4.71 UNT, en temperatura 14.5 °C y en conductividad eléctrica 271.75 µS/cm. no exceden los LMP. Para los parámetros químicos: en pH 6.86, en sólidos totales disueltos(TDS) 198.93 mg/L., en dureza total 89.8 mg/L., en cloruros 13.7 mg/L., en sulfatos 31.63 mg/L. no exceden los LMP; por lo que se concluyó, que el agua no es apta para consumo humano debido a la presencia excesiva de coliformes totales, debiendo pasar un tratamiento de potabilización.application/pdfspaUniversidad Privada San CarlosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Privada San CarlosRepositorio Institucional - UPSCreponame:UPSC-Institucionalinstname:Universidad Privada San Carlosinstacron:UPSCAgua subterráneaconsumo humanobacteriológicofísicoquímicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00Determinación de los parámetros bacteriológicos y fisico-químicos del agua subterránea para el consumo humano, en la Urbanización Magisterial, Zona 4 Totorani - Alto Puno - 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUhttps://orcid.org/0000-0002-7334-110001221426https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional521159Leon Apaza, Esteban IsidroAndrade Linarez, Katia ElizabethCusi Montesinos, Marlene47106634Ingeniero AmbientalIngeniería AmbientalUniversidad Privada San Carlos. Facultad de IngenieríasORIGINALJuan_Gabriel_MARCA_AÑASCO.pdfJuan_Gabriel_MARCA_AÑASCO.pdfapplication/pdf4963320http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/bitstream/UPSC/493/1/Juan_Gabriel_MARCA_A%c3%91ASCO.pdf4f084f81f608136434ac58cc75dba0cfMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/bitstream/UPSC/493/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52UPSC/493oai:repositorio.upsc.edu.pe:UPSC/4932023-04-05 07:32:27.018Repositorio Institucional Digital de la Universidad Privada San Carlos Punorepositorio@upsc.edu.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 |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).