Evaluación de la calidad de agua subterránea para consumo humano, distrito de Paucarcolla, 2022.
Descripción del Articulo
La investigación presentó el objetivo de evaluar la calidad del agua subterránea para consumo humano en el distrito de Paucarcolla, 2022. La metodología se siguió bajo el enfoque cuantitativo, se tomaron muestra de agua de tres pozos subterráneos, por duplicado, siguiendo los protocolos del Minister...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Privada San Carlos |
| Repositorio: | UPSC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
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La investigación presentó el objetivo de evaluar la calidad del agua subterránea para consumo humano en el distrito de Paucarcolla, 2022. La metodología se siguió bajo el enfoque cuantitativo, se tomaron muestra de agua de tres pozos subterráneos, por duplicado, siguiendo los protocolos del Ministerio del Ambiente, los análisis de laboratorio se realizaron en el Laboratorio de Control de Calidad de la Universidad Nacional del Altiplano, tanto para los parámetros físicos, químicos y microbiológicos, los límites máximos permisibles fueron tomados del D.S. N° 031-2010-SA. Los resultados pH de 7.56, 7.01 y 7.47 unidades respectivamente, la temperatura de 15 °C para los tres pozos, dureza de 107.78, 94.20 y 230.86 mg/L, alcalinidad de 151.225, 152.31 y 207.61 mg/L, cloruros 88.07, 108.47 y 200.64 mg/L, sulfatos 50.82, 37.05 y 39.06 mg/L y SDT con 196.75, 226 y 187.8 mg/L, no se obtuvieron coliformes totales ni fecales, la totalidad de parámetros se encontraron por debajo de los límites máximos permisibles. Los parámetros físicos en agua subterránea para consumo humano se encuentran por debajo de los límites máximos permisibles. Los parámetros químicos en agua subterránea para consumo humano se encuentran por debajo de los límites máximos permisibles. Los parámetros microbiológicos en agua subterránea para consumo humano se encuentran por debajo de los límites máximos permisibles. Se concluye que la calidad del agua subterránea es apta para el consumo humano en el distrito de Paucarcolla. |
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Los resultados pH de 7.56, 7.01 y 7.47 unidades respectivamente, la temperatura de 15 °C para los tres pozos, dureza de 107.78, 94.20 y 230.86 mg/L, alcalinidad de 151.225, 152.31 y 207.61 mg/L, cloruros 88.07, 108.47 y 200.64 mg/L, sulfatos 50.82, 37.05 y 39.06 mg/L y SDT con 196.75, 226 y 187.8 mg/L, no se obtuvieron coliformes totales ni fecales, la totalidad de parámetros se encontraron por debajo de los límites máximos permisibles. Los parámetros físicos en agua subterránea para consumo humano se encuentran por debajo de los límites máximos permisibles. Los parámetros químicos en agua subterránea para consumo humano se encuentran por debajo de los límites máximos permisibles. Los parámetros microbiológicos en agua subterránea para consumo humano se encuentran por debajo de los límites máximos permisibles. Se concluye que la calidad del agua subterránea es apta para el consumo humano en el distrito de Paucarcolla.application/pdfspaUniversidad Privada San CarlosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Privada San CarlosRepositorio Institucional - UPSCreponame:UPSC-Institucionalinstname:Universidad Privada San Carlosinstacron:UPSCaguasubterráneacalidadlímites permisiblespotablehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Evaluación de la calidad de agua subterránea para consumo humano, distrito de Paucarcolla, 2022.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUhttps://orcid.org/0009-0001-6704-840X01770964https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional521159Leon Apaza, Esteban IsidroCano Ojeda, Julio WilfredoCusi Montesinos, Marlene80131462Ingeniero AmbientalIngeniería AmbientalUniversidad Privada San Carlos. 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