Evaluación de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos del agua del río Choquechaca para el riego de vegetales y bebida de animales Distrito de Yunguyo, 2023.
Descripción del Articulo
La presente investigación titulada “Evaluación de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos del agua del río Choquechaca para el riego de vegetales y bebida de animales distrito de Yunguyo, 2023” realizado en el distrito de Yunguyo con el objetivo de evaluar la calidad del agua del río Choquec...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Privada San Carlos |
| Repositorio: | UPSC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upsc.edu.pe:UPSC/582 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.upsc.edu.pe/handle/UPSC/582 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Estándares de Calidad Ambiental río Choquechaca calidad del agua contaminación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
| id |
UPSC_224059b428f2d9346f2d1b2518be273b |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upsc.edu.pe:UPSC/582 |
| network_acronym_str |
UPSC |
| network_name_str |
UPSC-Institucional |
| repository_id_str |
4811 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos del agua del río Choquechaca para el riego de vegetales y bebida de animales Distrito de Yunguyo, 2023. |
| title |
Evaluación de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos del agua del río Choquechaca para el riego de vegetales y bebida de animales Distrito de Yunguyo, 2023. |
| spellingShingle |
Evaluación de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos del agua del río Choquechaca para el riego de vegetales y bebida de animales Distrito de Yunguyo, 2023. Paredes Livisi, Kevin Omar Estándares de Calidad Ambiental río Choquechaca calidad del agua contaminación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
| title_short |
Evaluación de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos del agua del río Choquechaca para el riego de vegetales y bebida de animales Distrito de Yunguyo, 2023. |
| title_full |
Evaluación de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos del agua del río Choquechaca para el riego de vegetales y bebida de animales Distrito de Yunguyo, 2023. |
| title_fullStr |
Evaluación de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos del agua del río Choquechaca para el riego de vegetales y bebida de animales Distrito de Yunguyo, 2023. |
| title_full_unstemmed |
Evaluación de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos del agua del río Choquechaca para el riego de vegetales y bebida de animales Distrito de Yunguyo, 2023. |
| title_sort |
Evaluación de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos del agua del río Choquechaca para el riego de vegetales y bebida de animales Distrito de Yunguyo, 2023. |
| author |
Paredes Livisi, Kevin Omar |
| author_facet |
Paredes Livisi, Kevin Omar |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Gutierrez Castillo, Ronny Alexander |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Paredes Livisi, Kevin Omar |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Estándares de Calidad Ambiental río Choquechaca calidad del agua contaminación |
| topic |
Estándares de Calidad Ambiental río Choquechaca calidad del agua contaminación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
| description |
La presente investigación titulada “Evaluación de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos del agua del río Choquechaca para el riego de vegetales y bebida de animales distrito de Yunguyo, 2023” realizado en el distrito de Yunguyo con el objetivo de evaluar la calidad del agua del río Choquechaca según los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de acuerdo a los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para agua “Categoría 3: Riego de vegetales y bebida de animales” para lo cual se identificó tres puntos de muestreo del río,el primer punto RC1 se ubicó en el Sector Challapampa, el punto RC2 en el sector Imicate y el punto RC3 en la parcialidad Unumani, las muestras fueron llevadas al laboratorio después de ser extraídas del lugar para su respectivo análisis. La investigación fue de tipo descriptivo no experimental y se realizó en el mes de marzo la primera repetición y en el mes de abril la segunda repetición De los resultados obtenidos el parámetro físico que se analizó fue la conductividad eléctrica estando dentro del valor permitido, en los parámetros químicos el oxígeno disuelto se encontraba por debajo del valor mínimo en todos los puntos, la demanda química de oxígeno se encontró al límite de lo establecido siendo su valor de 40 mg/L mientras que los otros parámetros se encontraron dentro de los ECA y en los parámetros microbiológicos los coliformes termotolerantes excedieron el valor de los ECA llegando a 26000 NMP/100ml por lo que se concluyó que la calidad del agua del río Choquechaca no es apto para el riego de vegetales y bebida de animales y existe alto grado de contaminación de sus aguas. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-08-10T22:02:40Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-08-10T22:02:40Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-07-14 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
American Psychological Association |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.upsc.edu.pe/handle/UPSC/582 |
| identifier_str_mv |
American Psychological Association |
| url |
http://repositorio.upsc.edu.pe/handle/UPSC/582 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada San Carlos |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada San Carlos Repositorio Institucional - UPSC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPSC-Institucional instname:Universidad Privada San Carlos instacron:UPSC |
| instname_str |
Universidad Privada San Carlos |
| instacron_str |
UPSC |
| institution |
UPSC |
| reponame_str |
UPSC-Institucional |
| collection |
UPSC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/bitstream/UPSC/582/1/Kevin_Omar_PAREDES_LIVISI.pdf http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/bitstream/UPSC/582/2/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f140021fc40e2f2f38a8baab7e3b709e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Privada San Carlos Puno |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@upsc.edu.pe |
| _version_ |
1818969293357842432 |
| spelling |
Gutierrez Castillo, Ronny AlexanderParedes Livisi, Kevin Omar2023-08-10T22:02:40Z2023-08-10T22:02:40Z2023-07-14American Psychological Associationhttp://repositorio.upsc.edu.pe/handle/UPSC/582La presente investigación titulada “Evaluación de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos del agua del río Choquechaca para el riego de vegetales y bebida de animales distrito de Yunguyo, 2023” realizado en el distrito de Yunguyo con el objetivo de evaluar la calidad del agua del río Choquechaca según los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de acuerdo a los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para agua “Categoría 3: Riego de vegetales y bebida de animales” para lo cual se identificó tres puntos de muestreo del río,el primer punto RC1 se ubicó en el Sector Challapampa, el punto RC2 en el sector Imicate y el punto RC3 en la parcialidad Unumani, las muestras fueron llevadas al laboratorio después de ser extraídas del lugar para su respectivo análisis. La investigación fue de tipo descriptivo no experimental y se realizó en el mes de marzo la primera repetición y en el mes de abril la segunda repetición De los resultados obtenidos el parámetro físico que se analizó fue la conductividad eléctrica estando dentro del valor permitido, en los parámetros químicos el oxígeno disuelto se encontraba por debajo del valor mínimo en todos los puntos, la demanda química de oxígeno se encontró al límite de lo establecido siendo su valor de 40 mg/L mientras que los otros parámetros se encontraron dentro de los ECA y en los parámetros microbiológicos los coliformes termotolerantes excedieron el valor de los ECA llegando a 26000 NMP/100ml por lo que se concluyó que la calidad del agua del río Choquechaca no es apto para el riego de vegetales y bebida de animales y existe alto grado de contaminación de sus aguas.application/pdfspaUniversidad Privada San CarlosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Privada San CarlosRepositorio Institucional - UPSCreponame:UPSC-Institucionalinstname:Universidad Privada San Carlosinstacron:UPSCEstándares de Calidad Ambientalrío Choquechacacalidad del aguacontaminaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Evaluación de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos del agua del río Choquechaca para el riego de vegetales y bebida de animales Distrito de Yunguyo, 2023.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUhttps://orcid.org/0000-0003-0861-802744086877https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional521159Leon Apaza, Esteban IsidroCano Ojeda, Julio WilfredoCastillo Suaquita, Fredy Aparicio70610545Ingeniero AmbientalIngeniería AmbientalUniversidad Privada San Carlos. Facultad de IngenieríasORIGINALKevin_Omar_PAREDES_LIVISI.pdfKevin_Omar_PAREDES_LIVISI.pdfapplication/pdf2936038http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/bitstream/UPSC/582/1/Kevin_Omar_PAREDES_LIVISI.pdff140021fc40e2f2f38a8baab7e3b709eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/bitstream/UPSC/582/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52UPSC/582oai:repositorio.upsc.edu.pe:UPSC/5822023-08-10 17:02:40.921Repositorio Institucional Digital de la Universidad Privada San Carlos Punorepositorio@upsc.edu.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 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).