Efecto de harina de la semilla de mango (Mangifera Indica L.) en la microbiota intestinal en pollos COBB 500.

Descripción del Articulo

El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la harina de semilla de mango (Mangifera indica L.) en la microbiota intestinal en pollos Cobb 500 en un galpón experimental ubicado en el distrito de Túcume – Lambayeque, Perú. Para tal estudio se emplearon 336 pollos de la línea Cob...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Bustamante Santa Cruz, José Edgar, Garcia Torres, Norbil
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/5878
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/5878
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pollos de carne
Nutrición aviar
Producción aviar
id UPRG_fd1e733b8a56eeb872f1fdc4f7c93b35
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/5878
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de harina de la semilla de mango (Mangifera Indica L.) en la microbiota intestinal en pollos COBB 500.
title Efecto de harina de la semilla de mango (Mangifera Indica L.) en la microbiota intestinal en pollos COBB 500.
spellingShingle Efecto de harina de la semilla de mango (Mangifera Indica L.) en la microbiota intestinal en pollos COBB 500.
Bustamante Santa Cruz, José Edgar
Pollos de carne
Nutrición aviar
Producción aviar
title_short Efecto de harina de la semilla de mango (Mangifera Indica L.) en la microbiota intestinal en pollos COBB 500.
title_full Efecto de harina de la semilla de mango (Mangifera Indica L.) en la microbiota intestinal en pollos COBB 500.
title_fullStr Efecto de harina de la semilla de mango (Mangifera Indica L.) en la microbiota intestinal en pollos COBB 500.
title_full_unstemmed Efecto de harina de la semilla de mango (Mangifera Indica L.) en la microbiota intestinal en pollos COBB 500.
title_sort Efecto de harina de la semilla de mango (Mangifera Indica L.) en la microbiota intestinal en pollos COBB 500.
author Bustamante Santa Cruz, José Edgar
author_facet Bustamante Santa Cruz, José Edgar
Garcia Torres, Norbil
author_role author
author2 Garcia Torres, Norbil
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vásquez Sánchez, Edgar
dc.contributor.author.fl_str_mv Bustamante Santa Cruz, José Edgar
Garcia Torres, Norbil
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Pollos de carne
Nutrición aviar
Producción aviar
topic Pollos de carne
Nutrición aviar
Producción aviar
description El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la harina de semilla de mango (Mangifera indica L.) en la microbiota intestinal en pollos Cobb 500 en un galpón experimental ubicado en el distrito de Túcume – Lambayeque, Perú. Para tal estudio se emplearon 336 pollos de la línea Cobb 500 alimentados con harina de semillas de mango (HSM), distribuidos en cuatro grupos de 84 pollos cada uno: T0= 0% de HSM, T1=10% HSM, T2=25% HSM, T3=50% HSM. Los pollos fueron sacrificados en los días 7 (inicio), 23 (crecimiento) y 42 (engorde), y se separó los segmentos del intestino delgado (duodeno, yeyuno, íleon), grueso (ciego y colon). Luego se procedió a la preparación de medios de cultivos como: Agar peptona para el aislamiento de Escherichia coli, Lactobacillus spp, para su crecimiento Agar Triptona Bilis X-Glucoronida (TBX) Cromogénico y Agar Man Rogosa y Sharpe (MRS) respectivamente, realizándose el conteo de colonias en las placas Petri; además pruebas bioquímicas (TSI, LIA, agar citrato de Simmons, caldo glucosado, prueba indol) para su identificación; encontrándose que la población de Escherichia coli disminuyó (p<0.01) en el grupo de pollos alimentados el 25% HSM en los días 7; 23 y 42 evidenciando su efecto antimicrobiano en los segmentos intestinales; de igual manera el mismo grupo se observó un aumento (p<0.01) de la población de Lactobacillus spp. observandosé que el aumento de la población de Lactobacillus spp. tuvo un efecto antagónico con respecto a la población microbiana de Escherichia coli.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-11-21T22:15:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-11-21T22:15:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-11-21
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/5878
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/5878
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/5878/1/BC-4232%20%20BUSTAMANTE%20SANTA%20CRUZ-GARCIA%20TORRES.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/5878/2/license.txt
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/5878/3/BC-4232%20%20BUSTAMANTE%20SANTA%20CRUZ-GARCIA%20TORRES.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 63ca926bd0417b4640184c6c42dde790
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ef2b739c173be20617763d0b915ec1a4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893716679983104
spelling Vásquez Sánchez, EdgarBustamante Santa Cruz, José EdgarGarcia Torres, Norbil2019-11-21T22:15:15Z2019-11-21T22:15:15Z2019-11-21https://hdl.handle.net/20.500.12893/5878El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la harina de semilla de mango (Mangifera indica L.) en la microbiota intestinal en pollos Cobb 500 en un galpón experimental ubicado en el distrito de Túcume – Lambayeque, Perú. Para tal estudio se emplearon 336 pollos de la línea Cobb 500 alimentados con harina de semillas de mango (HSM), distribuidos en cuatro grupos de 84 pollos cada uno: T0= 0% de HSM, T1=10% HSM, T2=25% HSM, T3=50% HSM. Los pollos fueron sacrificados en los días 7 (inicio), 23 (crecimiento) y 42 (engorde), y se separó los segmentos del intestino delgado (duodeno, yeyuno, íleon), grueso (ciego y colon). Luego se procedió a la preparación de medios de cultivos como: Agar peptona para el aislamiento de Escherichia coli, Lactobacillus spp, para su crecimiento Agar Triptona Bilis X-Glucoronida (TBX) Cromogénico y Agar Man Rogosa y Sharpe (MRS) respectivamente, realizándose el conteo de colonias en las placas Petri; además pruebas bioquímicas (TSI, LIA, agar citrato de Simmons, caldo glucosado, prueba indol) para su identificación; encontrándose que la población de Escherichia coli disminuyó (p<0.01) en el grupo de pollos alimentados el 25% HSM en los días 7; 23 y 42 evidenciando su efecto antimicrobiano en los segmentos intestinales; de igual manera el mismo grupo se observó un aumento (p<0.01) de la población de Lactobacillus spp. observandosé que el aumento de la población de Lactobacillus spp. tuvo un efecto antagónico con respecto a la población microbiana de Escherichia coli.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Pollos de carneNutrición aviarProducción aviarEfecto de harina de la semilla de mango (Mangifera Indica L.) en la microbiota intestinal en pollos COBB 500.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUMédico VeterinariaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Medicina VeterinariaMedicina Veterinariahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalORIGINALBC-4232 BUSTAMANTE SANTA CRUZ-GARCIA TORRES.pdfBC-4232 BUSTAMANTE SANTA CRUZ-GARCIA TORRES.pdfapplication/pdf1321013http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/5878/1/BC-4232%20%20BUSTAMANTE%20SANTA%20CRUZ-GARCIA%20TORRES.pdf63ca926bd0417b4640184c6c42dde790MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/5878/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBC-4232 BUSTAMANTE SANTA CRUZ-GARCIA TORRES.pdf.txtBC-4232 BUSTAMANTE SANTA CRUZ-GARCIA TORRES.pdf.txtExtracted texttext/plain141496http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/5878/3/BC-4232%20%20BUSTAMANTE%20SANTA%20CRUZ-GARCIA%20TORRES.pdf.txtef2b739c173be20617763d0b915ec1a4MD5320.500.12893/5878oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/58782021-09-06 09:28:06.435Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.95948
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).