Efecto de la Yaca (Artocarpus Heterophyllus) y Maralfalfa (Pennisetum Sp.) en el Comportamiento Productivo de Cuyes (Cavia Porcellus) en Fase de Crecimiento Engorde
Descripción del Articulo
En una pequeña granja, ubicada en el distrito de Naranjos, provincia de Rioja, departamento de San Martín” se evaluó raciones conteniendo 15%, 30% y 45% de yaca en la ración, así como una alimentación mixta y una integral en cuyes. Para tal estudio se emplearon 60 cuyes destetados distribuidos en 5...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
Repositorio: | UNPRG-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/1271 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12893/1271 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Nutrición de Cuyes Crianza de Cuyes Alfalfa y Yaca |
id |
UPRG_f8a10a02575e8e52de30a28b1cd21322 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/1271 |
network_acronym_str |
UPRG |
network_name_str |
UNPRG-Institucional |
repository_id_str |
9404 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la Yaca (Artocarpus Heterophyllus) y Maralfalfa (Pennisetum Sp.) en el Comportamiento Productivo de Cuyes (Cavia Porcellus) en Fase de Crecimiento Engorde |
title |
Efecto de la Yaca (Artocarpus Heterophyllus) y Maralfalfa (Pennisetum Sp.) en el Comportamiento Productivo de Cuyes (Cavia Porcellus) en Fase de Crecimiento Engorde |
spellingShingle |
Efecto de la Yaca (Artocarpus Heterophyllus) y Maralfalfa (Pennisetum Sp.) en el Comportamiento Productivo de Cuyes (Cavia Porcellus) en Fase de Crecimiento Engorde Cayotopa Quintana, Alex Jenrri Nutrición de Cuyes Crianza de Cuyes Alfalfa y Yaca |
title_short |
Efecto de la Yaca (Artocarpus Heterophyllus) y Maralfalfa (Pennisetum Sp.) en el Comportamiento Productivo de Cuyes (Cavia Porcellus) en Fase de Crecimiento Engorde |
title_full |
Efecto de la Yaca (Artocarpus Heterophyllus) y Maralfalfa (Pennisetum Sp.) en el Comportamiento Productivo de Cuyes (Cavia Porcellus) en Fase de Crecimiento Engorde |
title_fullStr |
Efecto de la Yaca (Artocarpus Heterophyllus) y Maralfalfa (Pennisetum Sp.) en el Comportamiento Productivo de Cuyes (Cavia Porcellus) en Fase de Crecimiento Engorde |
title_full_unstemmed |
Efecto de la Yaca (Artocarpus Heterophyllus) y Maralfalfa (Pennisetum Sp.) en el Comportamiento Productivo de Cuyes (Cavia Porcellus) en Fase de Crecimiento Engorde |
title_sort |
Efecto de la Yaca (Artocarpus Heterophyllus) y Maralfalfa (Pennisetum Sp.) en el Comportamiento Productivo de Cuyes (Cavia Porcellus) en Fase de Crecimiento Engorde |
author |
Cayotopa Quintana, Alex Jenrri |
author_facet |
Cayotopa Quintana, Alex Jenrri |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Gonzáles Zamora, Lumber Ely |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cayotopa Quintana, Alex Jenrri |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Nutrición de Cuyes Crianza de Cuyes Alfalfa y Yaca |
topic |
Nutrición de Cuyes Crianza de Cuyes Alfalfa y Yaca |
description |
En una pequeña granja, ubicada en el distrito de Naranjos, provincia de Rioja, departamento de San Martín” se evaluó raciones conteniendo 15%, 30% y 45% de yaca en la ración, así como una alimentación mixta y una integral en cuyes. Para tal estudio se emplearon 60 cuyes destetados distribuidos en 5 grupos de 12 cada uno; utilizando un Diseño Completamente Randomizado (DCR). Se consideraron los siguientes tratamientos: T1: 12 cuyes alimentados con maralfalfa y con una ración tradicional (comercial); T2: 12 cuyes alimentados con maralfalfa y con una ración a base de 15 % de yaca; T3: 12 cuyes alimentados con maralfalfa y con una ración a base de 30 % de yaca; T4: 12 cuyes alimentados con maralfalfa y con una ración a base de 45 % de yaca; T5: 12 cuyes alimentados a base de maralfalfa durante todo el tratamiento en raciones isocalóricas e isoproteícas. Al termino de las 10 semanas que duró el experimento los consumos de alimento/animal/ período fueron de 2.843Kg.; 2.941 Kg.; 2.899Kg., 2.958Kg y 2.395 Kg para T1, T2, T3, T4 y T5 respectivamente no existiendo diferencia significativa entre los tratamientos (p≥ 0.05). Los pesos finales gramo/animal/periodo fueron 897.58; 945.67; 980.25; 875.33; y 831.83 para T1, T2, T3, T4 y T5 respectivamente, encontrándose diferencia significativa frente al testigo. La conversión alimenticia en base seca obtenida fue de 4.821; 4.618; 4.321; 5.198 y 4.558 para T1, T2, T3, T4 y T5 respectivamente, apreciándose que la mejor conversión alimenticia la obtuvo el T3. Con respecto al mérito económico se obtuvieron los siguientes resultados 9.1; 8.891; 8.494; 10.504 y 11.064 para T1, T2, T3, T4 y T5 respectivamente observándose que el menor merito económico fue para T5. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-10-13T22:29:05Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-10-13T22:29:05Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-10-13 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/1271 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/1271 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNPRG-Institucional instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo instacron:UNPRG |
instname_str |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
instacron_str |
UNPRG |
institution |
UNPRG |
reponame_str |
UNPRG-Institucional |
collection |
UNPRG-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/1271/1/BC-TES-TMP-104.pdf http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/1271/2/license.txt http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/1271/3/BC-TES-TMP-104.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a277e9eb18c758fc2d126d19f51aea1c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 f016b1d5d152fde0da036a2e9e00aaf4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNPRG |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unprg.edu.pe |
_version_ |
1817893672304246784 |
spelling |
Gonzáles Zamora, Lumber ElyCayotopa Quintana, Alex Jenrri2017-10-13T22:29:05Z2017-10-13T22:29:05Z2017-10-13https://hdl.handle.net/20.500.12893/1271En una pequeña granja, ubicada en el distrito de Naranjos, provincia de Rioja, departamento de San Martín” se evaluó raciones conteniendo 15%, 30% y 45% de yaca en la ración, así como una alimentación mixta y una integral en cuyes. Para tal estudio se emplearon 60 cuyes destetados distribuidos en 5 grupos de 12 cada uno; utilizando un Diseño Completamente Randomizado (DCR). Se consideraron los siguientes tratamientos: T1: 12 cuyes alimentados con maralfalfa y con una ración tradicional (comercial); T2: 12 cuyes alimentados con maralfalfa y con una ración a base de 15 % de yaca; T3: 12 cuyes alimentados con maralfalfa y con una ración a base de 30 % de yaca; T4: 12 cuyes alimentados con maralfalfa y con una ración a base de 45 % de yaca; T5: 12 cuyes alimentados a base de maralfalfa durante todo el tratamiento en raciones isocalóricas e isoproteícas. Al termino de las 10 semanas que duró el experimento los consumos de alimento/animal/ período fueron de 2.843Kg.; 2.941 Kg.; 2.899Kg., 2.958Kg y 2.395 Kg para T1, T2, T3, T4 y T5 respectivamente no existiendo diferencia significativa entre los tratamientos (p≥ 0.05). Los pesos finales gramo/animal/periodo fueron 897.58; 945.67; 980.25; 875.33; y 831.83 para T1, T2, T3, T4 y T5 respectivamente, encontrándose diferencia significativa frente al testigo. La conversión alimenticia en base seca obtenida fue de 4.821; 4.618; 4.321; 5.198 y 4.558 para T1, T2, T3, T4 y T5 respectivamente, apreciándose que la mejor conversión alimenticia la obtuvo el T3. Con respecto al mérito económico se obtuvieron los siguientes resultados 9.1; 8.891; 8.494; 10.504 y 11.064 para T1, T2, T3, T4 y T5 respectivamente observándose que el menor merito económico fue para T5.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Nutrición de CuyesCrianza de CuyesAlfalfa y YacaEfecto de la Yaca (Artocarpus Heterophyllus) y Maralfalfa (Pennisetum Sp.) en el Comportamiento Productivo de Cuyes (Cavia Porcellus) en Fase de Crecimiento Engordeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUMédico VeterinarioUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Medicina VeterinariaMedicina Veterinariahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalORIGINALBC-TES-TMP-104.pdfBC-TES-TMP-104.pdfapplication/pdf1771479http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/1271/1/BC-TES-TMP-104.pdfa277e9eb18c758fc2d126d19f51aea1cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/1271/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBC-TES-TMP-104.pdf.txtBC-TES-TMP-104.pdf.txtExtracted texttext/plain91100http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/1271/3/BC-TES-TMP-104.pdf.txtf016b1d5d152fde0da036a2e9e00aaf4MD5320.500.12893/1271oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/12712021-09-06 09:28:06.496Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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 |
score |
13.971837 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).