Selección por mecanismos de tolerancia a sequía a través del índice estomático en un Híbrido Intervarietal de maíz morado en costa norte Lambayeque – 2020

Descripción del Articulo

La presente investigación se realizó en Sector El Carrizo Provincia de Lambayeque durante la campaña agrícola 2019-2020, zona de escaso abastecimiento hídrico. Se efectuó un estudio de selección con el objetivo de seleccionar plantas tolerantes a la sequía, Se usó la metodología de selección masal c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Hurtado Guevara, Lesly Lisbeth, Muñoz Díaz, José Nilson
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/11236
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/11236
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estomas
Células epidérmicas
Indice estomático
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UPRG_f54857d304587ba34473a6074916ea26
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/11236
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Selección por mecanismos de tolerancia a sequía a través del índice estomático en un Híbrido Intervarietal de maíz morado en costa norte Lambayeque – 2020
title Selección por mecanismos de tolerancia a sequía a través del índice estomático en un Híbrido Intervarietal de maíz morado en costa norte Lambayeque – 2020
spellingShingle Selección por mecanismos de tolerancia a sequía a través del índice estomático en un Híbrido Intervarietal de maíz morado en costa norte Lambayeque – 2020
Hurtado Guevara, Lesly Lisbeth
Estomas
Células epidérmicas
Indice estomático
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Selección por mecanismos de tolerancia a sequía a través del índice estomático en un Híbrido Intervarietal de maíz morado en costa norte Lambayeque – 2020
title_full Selección por mecanismos de tolerancia a sequía a través del índice estomático en un Híbrido Intervarietal de maíz morado en costa norte Lambayeque – 2020
title_fullStr Selección por mecanismos de tolerancia a sequía a través del índice estomático en un Híbrido Intervarietal de maíz morado en costa norte Lambayeque – 2020
title_full_unstemmed Selección por mecanismos de tolerancia a sequía a través del índice estomático en un Híbrido Intervarietal de maíz morado en costa norte Lambayeque – 2020
title_sort Selección por mecanismos de tolerancia a sequía a través del índice estomático en un Híbrido Intervarietal de maíz morado en costa norte Lambayeque – 2020
author Hurtado Guevara, Lesly Lisbeth
author_facet Hurtado Guevara, Lesly Lisbeth
Muñoz Díaz, José Nilson
author_role author
author2 Muñoz Díaz, José Nilson
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chávez Santa Cruz, Gilberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Hurtado Guevara, Lesly Lisbeth
Muñoz Díaz, José Nilson
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estomas
Células epidérmicas
Indice estomático
topic Estomas
Células epidérmicas
Indice estomático
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description La presente investigación se realizó en Sector El Carrizo Provincia de Lambayeque durante la campaña agrícola 2019-2020, zona de escaso abastecimiento hídrico. Se efectuó un estudio de selección con el objetivo de seleccionar plantas tolerantes a la sequía, Se usó la metodología de selección masal con control ambiental, se formaron 50 unidades básicas y en cada unidad se tomaron fotografías a la parte media de la hoja de plantas que mostraban tolerancia a la sequía, con una cámara de 8 pixel de precisión, en una área de 0,50 cm2 , se colocó una medida de referencia o centímetro simulando un micrómetro, se formó una base de datos fotográfica, para ser exportada al software de análisis y procesamiento de imágenes, donde se evaluó el número de células superficiales y número de estomas, en medio centímetro cuadrado, para luego estimar el índice estomático, además se evaluaron datos biométricos de las plantas marcadas, se encontró y seleccionaron el 20% superior, las que tuvieron el menor número de estomas por área, representadas por las plantas con un menor índice estomático, que se comportaron como las plantas más tolerantes a la sequía, fenómeno abiótico, presente en la zona de estudio, las plantas seleccionadas tuvieron los menores valores de índice estomático, con valores: 11.27%, 11.76%, 11.76%, 11.76%, 11.94%, 12.12%, 12.12%, 12. 12%, 12.31%,12. 50%, 12.50%, 12. 50%,12. 50%,18. 67%, 19. 18%. 19.18, %. 19.44%, 19.72%, 25.0% y 25.30 %, correspondiente a las plantas: 91, 92, 93, 96, 90, 11, 98, 100, 99, 10, 94,95, 97, 86, 1, 9, 87, 82 y 81, en su orden, con tales plantas identificadas y seleccionadas se formó una poza genética para luego incrementarse mediante la metodología de medios hermanos; se estimó la ganancia por selección de 12.96% para el ciclo C1.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-04-11T14:49:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-04-11T14:49:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/11236
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/11236
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/11236/1/Hurtado_Guevara_Lesly_Lisbeth%20y%20Mu%c3%b1oz_D%c3%adaz_Jos%c3%a9_Nilson.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/11236/2/license_rdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/11236/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e7610e6d16d0de3475432216958449ce
84a900c9dd4b2a10095a94649e1ce116
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893655912906752
spelling Chávez Santa Cruz, GilbertoHurtado Guevara, Lesly LisbethMuñoz Díaz, José Nilson2023-04-11T14:49:32Z2023-04-11T14:49:32Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12893/11236La presente investigación se realizó en Sector El Carrizo Provincia de Lambayeque durante la campaña agrícola 2019-2020, zona de escaso abastecimiento hídrico. Se efectuó un estudio de selección con el objetivo de seleccionar plantas tolerantes a la sequía, Se usó la metodología de selección masal con control ambiental, se formaron 50 unidades básicas y en cada unidad se tomaron fotografías a la parte media de la hoja de plantas que mostraban tolerancia a la sequía, con una cámara de 8 pixel de precisión, en una área de 0,50 cm2 , se colocó una medida de referencia o centímetro simulando un micrómetro, se formó una base de datos fotográfica, para ser exportada al software de análisis y procesamiento de imágenes, donde se evaluó el número de células superficiales y número de estomas, en medio centímetro cuadrado, para luego estimar el índice estomático, además se evaluaron datos biométricos de las plantas marcadas, se encontró y seleccionaron el 20% superior, las que tuvieron el menor número de estomas por área, representadas por las plantas con un menor índice estomático, que se comportaron como las plantas más tolerantes a la sequía, fenómeno abiótico, presente en la zona de estudio, las plantas seleccionadas tuvieron los menores valores de índice estomático, con valores: 11.27%, 11.76%, 11.76%, 11.76%, 11.94%, 12.12%, 12.12%, 12. 12%, 12.31%,12. 50%, 12.50%, 12. 50%,12. 50%,18. 67%, 19. 18%. 19.18, %. 19.44%, 19.72%, 25.0% y 25.30 %, correspondiente a las plantas: 91, 92, 93, 96, 90, 11, 98, 100, 99, 10, 94,95, 97, 86, 1, 9, 87, 82 y 81, en su orden, con tales plantas identificadas y seleccionadas se formó una poza genética para luego incrementarse mediante la metodología de medios hermanos; se estimó la ganancia por selección de 12.96% para el ciclo C1.application/pdfspaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/EstomasCélulas epidérmicasIndice estomáticohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Selección por mecanismos de tolerancia a sequía a través del índice estomático en un Híbrido Intervarietal de maíz morado en costa norte Lambayeque – 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de AgronomíaAgronomía48442733http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811036Nieto Delgado, WilfredoNeciosup gallardo, José AvercioChavarry Flores, RicardoORIGINALHurtado_Guevara_Lesly_Lisbeth y Muñoz_Díaz_José_Nilson.pdfHurtado_Guevara_Lesly_Lisbeth y Muñoz_Díaz_José_Nilson.pdfapplication/pdf4397496http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/11236/1/Hurtado_Guevara_Lesly_Lisbeth%20y%20Mu%c3%b1oz_D%c3%adaz_Jos%c3%a9_Nilson.pdfe7610e6d16d0de3475432216958449ceMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81025http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/11236/2/license_rdf84a900c9dd4b2a10095a94649e1ce116MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/11236/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12893/11236oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/112362023-04-11 09:49:32.984Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).