Selección por mecanismos de tolerancia a sequía a través del índice estomático en un Híbrido Intervarietal de maíz morado en costa norte Lambayeque – 2020 - Hurtado Guevara, Lesly Lisbeth (2022)
La presente investigación se realizó en Sector El Carrizo Provincia de Lambayeque durante la campaña agrícola 2019-2020, zona de escaso abastecimiento hídrico. Se efectuó un estudio de selección con el objetivo de seleccionar plantas tolerantes a la sequía, Se usó la metodología de selección masal con control ambiental, se formaron 50 unidades básicas y en cada unidad se tomaron fotografías a la parte media de la hoja de plantas que mostraban tolerancia a la sequía, con una cámara de 8 pixel de precisión, en una área de 0,50 cm2 , se colocó una medida de referencia o centímetro simulando un micrómetro, se formó una base de datos fotográfica, para ser exportada al software de análisis y procesamiento de imágenes, donde se evaluó el número de células superficiales y número de estomas, en medio centímetro cuadrado, para luego estimar el índice estomático, además se evaluaron datos biométricos de las plantas marcadas, se encontró y seleccionaron el 20% superior, las que tuvieron el menor número de estomas por área, representadas por las plantas con un menor índice estomático, que se comportaron como las plantas más tolerantes a la sequía, fenómeno abiótico, presente en la zona de estudio, las plantas seleccionadas tuvieron los menores valores de índice estomático, con valores: 11.27%, 11.76%, 11.76%, 11.76%, 11.94%, 12.12%, 12.12%, 12. 12%, 12.31%,12. 50%, 12.50%, 12. 50%,12. 50%,18. 67%, 19. 18%. 19.18, %. 19.44%, 19.72%, 25.0% y 25.30 %, correspondiente a las plantas: 91, 92, 93, 96, 90, 11, 98, 100, 99, 10, 94,95, 97, 86, 1, 9, 87, 82 y 81, en su orden, con tales plantas identificadas y seleccionadas se formó una poza genética para luego incrementarse mediante la metodología de medios hermanos; se estimó la ganancia por selección de 12.96% para el ciclo C1.