Efecto de los niveles de colesterol sobre la producción en ganado bovino lechero criados extensivamente en el centro poblado El Progreso Distrito de Jayanca.
Descripción del Articulo
Con el objetivo de determinar el nivel de colesterol y su influencia sobre los parámetros productivos en el ganado bovinos lechero del Centro Poblado “El Progreso” distrito de Jayanca, considerando etapa de producción, número de partos, número de lactancias, se realizó el presente estudio, tomando p...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
Repositorio: | UNPRG-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/3472 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12893/3472 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Niveles de colesterol Producción de Ganado Ganado bovino lechero |
id |
UPRG_e69d32d331b1ff779532444af65c08b0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/3472 |
network_acronym_str |
UPRG |
network_name_str |
UNPRG-Institucional |
repository_id_str |
9404 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de los niveles de colesterol sobre la producción en ganado bovino lechero criados extensivamente en el centro poblado El Progreso Distrito de Jayanca. |
title |
Efecto de los niveles de colesterol sobre la producción en ganado bovino lechero criados extensivamente en el centro poblado El Progreso Distrito de Jayanca. |
spellingShingle |
Efecto de los niveles de colesterol sobre la producción en ganado bovino lechero criados extensivamente en el centro poblado El Progreso Distrito de Jayanca. Valdera Santamaria, Cristián Joel Niveles de colesterol Producción de Ganado Ganado bovino lechero |
title_short |
Efecto de los niveles de colesterol sobre la producción en ganado bovino lechero criados extensivamente en el centro poblado El Progreso Distrito de Jayanca. |
title_full |
Efecto de los niveles de colesterol sobre la producción en ganado bovino lechero criados extensivamente en el centro poblado El Progreso Distrito de Jayanca. |
title_fullStr |
Efecto de los niveles de colesterol sobre la producción en ganado bovino lechero criados extensivamente en el centro poblado El Progreso Distrito de Jayanca. |
title_full_unstemmed |
Efecto de los niveles de colesterol sobre la producción en ganado bovino lechero criados extensivamente en el centro poblado El Progreso Distrito de Jayanca. |
title_sort |
Efecto de los niveles de colesterol sobre la producción en ganado bovino lechero criados extensivamente en el centro poblado El Progreso Distrito de Jayanca. |
author |
Valdera Santamaria, Cristián Joel |
author_facet |
Valdera Santamaria, Cristián Joel |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Granda Sotero, Oscar |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Valdera Santamaria, Cristián Joel |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Niveles de colesterol Producción de Ganado Ganado bovino lechero |
topic |
Niveles de colesterol Producción de Ganado Ganado bovino lechero |
description |
Con el objetivo de determinar el nivel de colesterol y su influencia sobre los parámetros productivos en el ganado bovinos lechero del Centro Poblado “El Progreso” distrito de Jayanca, considerando etapa de producción, número de partos, número de lactancias, se realizó el presente estudio, tomando para ello muestras de suero sanguíneo de 90 vacas en producción de una población total de de 239 cabezas de ganado de ganado lechero (Senasa, campaña de vacunación julio -2017), utilizando el método directo, de acuerdo a las indicaciones del test de colesterol La media, para la producción láctea (L) según el nivel de colesterol fueron: 9.27 l para niveles de colesterol ≤ 100 mg/dl; 8.7 l para niveles de colesterol 101 - 170 mg/dl y 8.27 para niveles de colesterol ≥171 mg/dl; el coeficiente de determinación fue de 0.24; lo cual indica que la asociación entre las variables es muy poco significativa y su variación en sentido contrario. En lo que respecta la producción láctea promedio según el nivel de colesterol mg/dl y el tercio de lactación, tenemos que en el primer tercio de lactación se obtuvieron medias de 10.7l, 10 l y 8l para niveles de colesterol de ≤ 100 mg/dl, 101 - 170 mg/dl y ≥171 mg/dl respectivamente; para el segundo tercio de lactación se obtuvieron medias de 7.7 l, 7.1 y 8.4l para niveles de colesterol de ≤ 100 mg/dl, 101 - 170 mg/dl y ≥171 mg/dl respectivamente y para el tercer tercio de lactación se obtuvieron medias de 9.4 l, 9l y 8.4l para niveles de colesterol de ≤ 100 mg/dl, 101 - 170 mg/dl y ≥171 mg/dl respectivamente, al aplicar la prueba de chi cuadrado se determinó que los niveles de Colesterol Total sérico en vacunos (mg/dl) es independiente del tercio de lactación. En cuanto a la producción láctea promedio según el nivel de colesterol mg/dl y el número de lactación, tenemos que en la primera lactación se obtuvieron medias de 9.83 l, 10 l y 5.33 l para niveles de colesterol de ≤ 100 mg/dl, 101 - 170 mg/dl y ≥171 mg/dl respectivamente, para la segunda lactación se obtuvieron medias de 10.17l, 8 l y 10.17 l para niveles de colesterol de ≤ 100 mg/dl, 101 - 170 mg/dl y ≥171 mg/dl respectivamente, para la tercera lactación se obtuvieron medias de 9.83 l, 9.83 l y 11.33 l para niveles de colesterol de ≤ 100 mg/dl, 101 - 170 mg/dl y ≥171 mg/dl respectivamente, para la cuarta lactación se obtuvieron medias de 6.67 l, 7.67 l y 8.83 l para niveles de colesterol de ≤ 100 mg/dl, 101 - 170 mg/dl y ≥171 mg/dl respectivamente y para la quinta semana de lactación se obtuvieron medias de |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-02-08T21:27:51Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-02-08T21:27:51Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/3472 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/3472 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNPRG-Institucional instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo instacron:UNPRG |
instname_str |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
instacron_str |
UNPRG |
institution |
UNPRG |
reponame_str |
UNPRG-Institucional |
collection |
UNPRG-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3472/1/BC-TES-TMP-2266.pdf http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3472/2/license.txt http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3472/3/BC-TES-TMP-2266.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
54269bc16c5b00eb26de3337d70975db 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 7e24f9989b1c91231a95120c5db46242 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNPRG |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unprg.edu.pe |
_version_ |
1817893709155401728 |
spelling |
Granda Sotero, OscarValdera Santamaria, Cristián Joel2019-02-08T21:27:51Z2019-02-08T21:27:51Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12893/3472Con el objetivo de determinar el nivel de colesterol y su influencia sobre los parámetros productivos en el ganado bovinos lechero del Centro Poblado “El Progreso” distrito de Jayanca, considerando etapa de producción, número de partos, número de lactancias, se realizó el presente estudio, tomando para ello muestras de suero sanguíneo de 90 vacas en producción de una población total de de 239 cabezas de ganado de ganado lechero (Senasa, campaña de vacunación julio -2017), utilizando el método directo, de acuerdo a las indicaciones del test de colesterol La media, para la producción láctea (L) según el nivel de colesterol fueron: 9.27 l para niveles de colesterol ≤ 100 mg/dl; 8.7 l para niveles de colesterol 101 - 170 mg/dl y 8.27 para niveles de colesterol ≥171 mg/dl; el coeficiente de determinación fue de 0.24; lo cual indica que la asociación entre las variables es muy poco significativa y su variación en sentido contrario. En lo que respecta la producción láctea promedio según el nivel de colesterol mg/dl y el tercio de lactación, tenemos que en el primer tercio de lactación se obtuvieron medias de 10.7l, 10 l y 8l para niveles de colesterol de ≤ 100 mg/dl, 101 - 170 mg/dl y ≥171 mg/dl respectivamente; para el segundo tercio de lactación se obtuvieron medias de 7.7 l, 7.1 y 8.4l para niveles de colesterol de ≤ 100 mg/dl, 101 - 170 mg/dl y ≥171 mg/dl respectivamente y para el tercer tercio de lactación se obtuvieron medias de 9.4 l, 9l y 8.4l para niveles de colesterol de ≤ 100 mg/dl, 101 - 170 mg/dl y ≥171 mg/dl respectivamente, al aplicar la prueba de chi cuadrado se determinó que los niveles de Colesterol Total sérico en vacunos (mg/dl) es independiente del tercio de lactación. En cuanto a la producción láctea promedio según el nivel de colesterol mg/dl y el número de lactación, tenemos que en la primera lactación se obtuvieron medias de 9.83 l, 10 l y 5.33 l para niveles de colesterol de ≤ 100 mg/dl, 101 - 170 mg/dl y ≥171 mg/dl respectivamente, para la segunda lactación se obtuvieron medias de 10.17l, 8 l y 10.17 l para niveles de colesterol de ≤ 100 mg/dl, 101 - 170 mg/dl y ≥171 mg/dl respectivamente, para la tercera lactación se obtuvieron medias de 9.83 l, 9.83 l y 11.33 l para niveles de colesterol de ≤ 100 mg/dl, 101 - 170 mg/dl y ≥171 mg/dl respectivamente, para la cuarta lactación se obtuvieron medias de 6.67 l, 7.67 l y 8.83 l para niveles de colesterol de ≤ 100 mg/dl, 101 - 170 mg/dl y ≥171 mg/dl respectivamente y para la quinta semana de lactación se obtuvieron medias despaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Niveles de colesterolProducción de GanadoGanado bovino lecheroEfecto de los niveles de colesterol sobre la producción en ganado bovino lechero criados extensivamente en el centro poblado El Progreso Distrito de Jayanca.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUMédico VeterinariaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Medicina VeterinariaMedicina Veterinariahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalORIGINALBC-TES-TMP-2266.pdfBC-TES-TMP-2266.pdfapplication/pdf2428438http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3472/1/BC-TES-TMP-2266.pdf54269bc16c5b00eb26de3337d70975dbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3472/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBC-TES-TMP-2266.pdf.txtBC-TES-TMP-2266.pdf.txtExtracted texttext/plain63147http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3472/3/BC-TES-TMP-2266.pdf.txt7e24f9989b1c91231a95120c5db46242MD5320.500.12893/3472oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/34722021-09-06 09:28:06.931Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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 |
score |
13.894106 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).