Nivel de Plasma Porcino y Tiempo de suministro en engorde de cuyes (Cavia Porcellus) en Lambayeque
Descripción del Articulo
En la provincia de Chiclayo Departamento de Lambayeque entre setiembre y octubre de 2017, se realizó un trabajo experimental con nueve tratamientos con cuyes destetados de 15 días de edad hijos de raza Perú cruzados con cuyes mejorados de la zona con el objetivo de evaluar la mejor interacción entre...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
Repositorio: | UNPRG-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/3140 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12893/3140 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Nutrición Animal Producción de Cuyes |
Sumario: | En la provincia de Chiclayo Departamento de Lambayeque entre setiembre y octubre de 2017, se realizó un trabajo experimental con nueve tratamientos con cuyes destetados de 15 días de edad hijos de raza Perú cruzados con cuyes mejorados de la zona con el objetivo de evaluar la mejor interacción entre nivel de plasma porcino deshidratado (PPD) en concentrado de crecimiento de cuyes (%) y tiempo de suministro (días) para determinar la mejor conversión alimenticia y merito económico. Los tratamientos fueron producto de la interacción 3 niveles de inclusión de PPD (0%, 1 % y 3%) en el concentrado de crecimiento de cuyes y 3 tiempos de suministro en días (15- 30; 15-60; 15-85): T1: 0% durante 15-30 días; T2: 1% durante 15-30 días; T3: 3% durante 15-30 días; T4: 0% durante 15-60 días; T5: 1% durante 15-60 días; T6: 3% durante 15-60 días; T7: 0% durante 15-85 días; T8: 1% durante 15-85 días y T9: 3% durante 15-85 días complementados con maíz chala. El método estadístico utilizado fue un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial 3 x 3 con igual número de repeticiones por tratamiento (7 cuyes) evaluados durante 10 semanas. Los mejores resultados tanto a nivel de ganancia de peso, conversión alimenticia de materia seca total se lograron con 3% de PPD en el concentrado suministrado desde los 15 hasta 85 días de edad, pero su mérito económico (ME) fue 16.89% más caro que el testigo debido al elevado costo del insumo. La evaluación organoléptica por degustación demostró que no afecta el sabor, olor ni textura de la carne. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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