Evaluación de los factores que influyen en la actividad pecuaria del distrito de Mórrope - Lambayeque

Descripción del Articulo

La producción pecuaria es la actividad económica primaria y esencial que, junto a la agricultura, son las más antiguas de la humanidad. En la zona rural del distrito de Mórrope esta actividad concentra altos niveles de producción; La presente investigación evalúa los factores económicos, factores am...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Eneque Gonzales, Marino
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/4095
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/4095
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Producción pecuaria
Servicios agrarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
id UPRG_de0e4b94306aa7c41fdc7e0b11ea848c
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/4095
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de los factores que influyen en la actividad pecuaria del distrito de Mórrope - Lambayeque
title Evaluación de los factores que influyen en la actividad pecuaria del distrito de Mórrope - Lambayeque
spellingShingle Evaluación de los factores que influyen en la actividad pecuaria del distrito de Mórrope - Lambayeque
Eneque Gonzales, Marino
Producción pecuaria
Servicios agrarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
title_short Evaluación de los factores que influyen en la actividad pecuaria del distrito de Mórrope - Lambayeque
title_full Evaluación de los factores que influyen en la actividad pecuaria del distrito de Mórrope - Lambayeque
title_fullStr Evaluación de los factores que influyen en la actividad pecuaria del distrito de Mórrope - Lambayeque
title_full_unstemmed Evaluación de los factores que influyen en la actividad pecuaria del distrito de Mórrope - Lambayeque
title_sort Evaluación de los factores que influyen en la actividad pecuaria del distrito de Mórrope - Lambayeque
author Eneque Gonzales, Marino
author_facet Eneque Gonzales, Marino
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cotrina Camacho, Ana Bertha
dc.contributor.author.fl_str_mv Eneque Gonzales, Marino
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Producción pecuaria
Servicios agrarios
topic Producción pecuaria
Servicios agrarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
description La producción pecuaria es la actividad económica primaria y esencial que, junto a la agricultura, son las más antiguas de la humanidad. En la zona rural del distrito de Mórrope esta actividad concentra altos niveles de producción; La presente investigación evalúa los factores económicos, factores ambientales (inocuidad), sociales demográficos y de servicios agrarios y su influencia en la actividad pecuaria, que nos permiten diseñar y orientar políticas públicas para el mejoramiento de las condiciones de vida de la población del distrito de Mórrope. La modalidad de investigación es empírica, recolectándose información, que nos permitió generar evidencia sobre los factores que influyen en la actividad pecuaria de la zona rural de Mórrope. El diseño de investigación es descriptivo y se busca especificar las propiedades, características y perfiles de la actividad pecuaria (medición de dimensiones económicas, sociales, ambientales, servicios agrarios, producción pecuaria) que se analizan y describen. Se concluye que la actividad agropecuaria es predominante en la zona rural del distrito; La producción pecuaria se concentra en la crianza de gallos, gallinas, porcinos, patos, pavos, pollos de engorde, ganado ovino; en proporción media en ganado vacuno, cuyes, caprinos y en pocas proporciones en conejos y abejas; el lugar de las transacciones de la actividad pecuaria es realizado en el lugar de residencia del productor pecuario (donde cría sus animales); La evaluación del factor económico muestra que las familias invierten escasamente en la actividad pecuaria, la inversión anual en servicios veterinarios, vacunas. medicamentos veterinarios, reproducción y sogas, alambres, clavos y otros es casi nula; existen escasas prácticas pecuarias no condicionadas. La evaluación del componente ambiental basado en la inocuidad muestra la escasa participación del estado. El productor pecuario destaca que su producto es para la venta inmediata. El productor pecuario no sabe que su producto debe estar identificado y ninguno cuenta con algún tipo de certificación de calidad. La evaluación de la dimensión social – demográfica muestra que el productor pecuario es propietario (66%); tanto hombres como mujeres participan en las labores pecuarias; La evaluación del factor servicios agrarios muestra que reciben escasamente capacitación, asistencia técnica y han tenido acceso a la información agropecuaria verbalmente proporcionada por el comerciante, productor o amigo; y no han recibido información sobre prevención de daños causados por eventos climáticos.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.es_PE.fl_str_mv 2019-04-04T17:09:35Z
dc.date.available.es_PE.fl_str_mv 2019-04-04T17:09:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/4095
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/4095
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4095/1/BC-TES-TMP-2925.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4095/2/license.txt
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4095/3/BC-TES-TMP-2925.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 7e5957e3b4de10eec4644df8951e380d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
61fcf34e343fd673e93023a83ba04dbe
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893646876278784
spelling Cotrina Camacho, Ana BerthaEneque Gonzales, Marino2019-04-04T17:09:35Z2019-04-04T17:09:35Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12893/4095La producción pecuaria es la actividad económica primaria y esencial que, junto a la agricultura, son las más antiguas de la humanidad. En la zona rural del distrito de Mórrope esta actividad concentra altos niveles de producción; La presente investigación evalúa los factores económicos, factores ambientales (inocuidad), sociales demográficos y de servicios agrarios y su influencia en la actividad pecuaria, que nos permiten diseñar y orientar políticas públicas para el mejoramiento de las condiciones de vida de la población del distrito de Mórrope. La modalidad de investigación es empírica, recolectándose información, que nos permitió generar evidencia sobre los factores que influyen en la actividad pecuaria de la zona rural de Mórrope. El diseño de investigación es descriptivo y se busca especificar las propiedades, características y perfiles de la actividad pecuaria (medición de dimensiones económicas, sociales, ambientales, servicios agrarios, producción pecuaria) que se analizan y describen. Se concluye que la actividad agropecuaria es predominante en la zona rural del distrito; La producción pecuaria se concentra en la crianza de gallos, gallinas, porcinos, patos, pavos, pollos de engorde, ganado ovino; en proporción media en ganado vacuno, cuyes, caprinos y en pocas proporciones en conejos y abejas; el lugar de las transacciones de la actividad pecuaria es realizado en el lugar de residencia del productor pecuario (donde cría sus animales); La evaluación del factor económico muestra que las familias invierten escasamente en la actividad pecuaria, la inversión anual en servicios veterinarios, vacunas. medicamentos veterinarios, reproducción y sogas, alambres, clavos y otros es casi nula; existen escasas prácticas pecuarias no condicionadas. La evaluación del componente ambiental basado en la inocuidad muestra la escasa participación del estado. El productor pecuario destaca que su producto es para la venta inmediata. El productor pecuario no sabe que su producto debe estar identificado y ninguno cuenta con algún tipo de certificación de calidad. La evaluación de la dimensión social – demográfica muestra que el productor pecuario es propietario (66%); tanto hombres como mujeres participan en las labores pecuarias; La evaluación del factor servicios agrarios muestra que reciben escasamente capacitación, asistencia técnica y han tenido acceso a la información agropecuaria verbalmente proporcionada por el comerciante, productor o amigo; y no han recibido información sobre prevención de daños causados por eventos climáticos.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Producción pecuariaServicios agrarioshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01Evaluación de los factores que influyen en la actividad pecuaria del distrito de Mórrope - Lambayequeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUDoctor en EconomíaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Escuela de PosgradoEconomía17614320https://orcid.org/0000-0003-3330-6316http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#doctor311317Saavedra Tafur, ÓscarVela Melendez, LindónCaceres Montalvo, JaimeORIGINALBC-TES-TMP-2925.pdfBC-TES-TMP-2925.pdfapplication/pdf3320449http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4095/1/BC-TES-TMP-2925.pdf7e5957e3b4de10eec4644df8951e380dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4095/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBC-TES-TMP-2925.pdf.txtBC-TES-TMP-2925.pdf.txtExtracted texttext/plain166239http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4095/3/BC-TES-TMP-2925.pdf.txt61fcf34e343fd673e93023a83ba04dbeMD5320.500.12893/4095oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/40952021-07-26 05:23:02.936Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).