Relación forraje: concentrado y afrecho de soja en la dieta de cuyes Perú en crecimiento

Descripción del Articulo

El cuy mejorado ha sido obtenido para obtener grandes incrementos de peso vivo en poco tiempo y para lograrlo juega un rol de primera importancia la alimentación. El afrecho de soja es un subproducto de la preparación de una bebida de uso humano y tiene un aparente potencial para emplearse en la ali...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ascurra Montenegro, Olandi Elizeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/8710
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/8710
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Relación forraje: concentrado
Afrecho de soja
Dieta
Cuyes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
Descripción
Sumario:El cuy mejorado ha sido obtenido para obtener grandes incrementos de peso vivo en poco tiempo y para lograrlo juega un rol de primera importancia la alimentación. El afrecho de soja es un subproducto de la preparación de una bebida de uso humano y tiene un aparente potencial para emplearse en la alimentación animal; por otro lado, para lograr que los cuyes manifiesten su potencial productivo requieren de dietas con alta densidad nutricional. Se instaló un ensayo en el que se formuló el concentrado con 0, 15 y 30% de afrecho de soja y tres proporciones forraje: concentrado (50:50, 40:60, 30:70) con 90 cuyes mejorados comerciales destetados, de ambos sexos, durante ocho semanas experimentales. Los resultados obtenidos indicaron que con 30% de afrecho de soja en el concentrado se obtuvieron indicadores productivos similares o superiores a los logrados con el testigo; así mismo, con 70% de concentrado en la dieta se obtuvo mejores índices productivos, aunque con 2.2% de menor eficiencia en el mérito económico, pero que puede ser absorbido sin problemas por el precio de comercialización.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).