Hongos rizosféricos de Echinopsis pachanoi “San Pedro hembra” y su potencial como promotores de crecimiento en Zea mays L. bajo estrés salino

Descripción del Articulo

El potencial como promotores de crecimiento en Zea mays L. “maíz” bajo estrés salino se investigó en hongos rizosféricos de Echinopsis pachanoi “San Pedro hembra”. Los hongos se aislaron en agar papa dextrosa y se identificaron fenotípicamente. Se investigó la actividad de la enzima 1- aminociclopro...

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Detalles Bibliográficos
Autores: García Guerrero, Marco Anthony, Uypan Farro, Carlos Jair
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/9263
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/9263
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Echinopsis pachanoi
Hongos
ACC desaminasa
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
Descripción
Sumario:El potencial como promotores de crecimiento en Zea mays L. “maíz” bajo estrés salino se investigó en hongos rizosféricos de Echinopsis pachanoi “San Pedro hembra”. Los hongos se aislaron en agar papa dextrosa y se identificaron fenotípicamente. Se investigó la actividad de la enzima 1- aminociclopropano carboxilato (ACC) desaminasa, la tolerancia a 10% de cloruro de sodio, el efecto en la germinación de semillas de Raphanus sativus L. “rabanito” bajo estrés salino (80mM NaCl), la producción de índoles y solubilización de fosfato tricálcico. Los cuatro hongos con los mayores valores en las características investigadas se inocularon en las semillas de rabanito y se determinó el efecto en la emergencia y desarrollo en suelos no salino (CEe=1,58 dSm-1 ) y salino (CEe=8,23 dSm-1 ). Se identificaron diez géneros de hongos filamentosos predominando Aspergillus spp. (35,92%), Trichoderma spp. (17,96%) y Penicillium spp. (16,16%). El 60,92% de los hongos demostraron actividad ACC desaminasa, tolerancia a 10% de NaCl e incrementaron la tasa de germinación de rabanito bajo estrés salino, alcanzando 10,54–12,96, en comparación con 3,62 en el testigo. Los cuatro hongos de los géneros Trichoderma y Penicillium seleccionados, produjeron índoles, solubilizaron fosfato e incrementaron los valores de los parámetros del desarrollo de maíz en los suelos no salino y salino. Se demostró el potencial benéfico de Trichoderma spp. y Penicillium spp. en maíz bajo salinidad.
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