Evaluación del secado a estufa y solar de hojas de cedrón (Aloysia citrodora), para la obtención de filtrante

Descripción del Articulo

El Presente trabajo de investigación fue realizado en la Universidad Nacional Pedro Ruíz Gallo utilizando como materias primas las hojas de Aloysia citrodora recolectados del Centro poblado de Chipuluc – distrito provincia de Cutervo departamento Cajamarca con el objetivo de Evaluar el secado a estu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Burga Guevara, Yanina Santa Martha, Ayala Rojas, Fredy Víctor
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/8293
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/8293
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aloysia citrodora
Fenoles
Capacidad antioxidante
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UPRG_c84c8076c09f38e36d58af974f9ad410
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/8293
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación del secado a estufa y solar de hojas de cedrón (Aloysia citrodora), para la obtención de filtrante
title Evaluación del secado a estufa y solar de hojas de cedrón (Aloysia citrodora), para la obtención de filtrante
spellingShingle Evaluación del secado a estufa y solar de hojas de cedrón (Aloysia citrodora), para la obtención de filtrante
Burga Guevara, Yanina Santa Martha
Aloysia citrodora
Fenoles
Capacidad antioxidante
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Evaluación del secado a estufa y solar de hojas de cedrón (Aloysia citrodora), para la obtención de filtrante
title_full Evaluación del secado a estufa y solar de hojas de cedrón (Aloysia citrodora), para la obtención de filtrante
title_fullStr Evaluación del secado a estufa y solar de hojas de cedrón (Aloysia citrodora), para la obtención de filtrante
title_full_unstemmed Evaluación del secado a estufa y solar de hojas de cedrón (Aloysia citrodora), para la obtención de filtrante
title_sort Evaluación del secado a estufa y solar de hojas de cedrón (Aloysia citrodora), para la obtención de filtrante
author Burga Guevara, Yanina Santa Martha
author_facet Burga Guevara, Yanina Santa Martha
Ayala Rojas, Fredy Víctor
author_role author
author2 Ayala Rojas, Fredy Víctor
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Robles Ruiz, Juan Francisco
dc.contributor.author.fl_str_mv Burga Guevara, Yanina Santa Martha
Ayala Rojas, Fredy Víctor
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Aloysia citrodora
Fenoles
Capacidad antioxidante
topic Aloysia citrodora
Fenoles
Capacidad antioxidante
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El Presente trabajo de investigación fue realizado en la Universidad Nacional Pedro Ruíz Gallo utilizando como materias primas las hojas de Aloysia citrodora recolectados del Centro poblado de Chipuluc – distrito provincia de Cutervo departamento Cajamarca con el objetivo de Evaluar el secado a estufa y solar de hojas de cedrón (Aloysia citrodora), para la obtención de filtrante. El trabajo consistió inicialmente en caracterizar fisicoquímicamente las hojas de cedrón, para luego secar las hojas mediante los métodos de secado solar y por estufa. Posteriormente las hojas deshidratadas fueron sometidas al proceso de elaboración de filtrante para evaluar las características sensoriales (olor, color y sabor) del filtrante por medio del software SPSS versión 23 y así conocer el método que permitió preservar los atributos de las hojas de cedrón y posteriormente evaluar la capacidad antioxidante y el contenido de fenoles totales del mejor tratamiento. Los resultados mostraron que el mejor tratamiento es el secado por estufa con un puntaje promedio de 6,96 puntos de 9. Finalmente se caracterizó el filtrante obtenido fisicoquímicamente y microbiológicamente dando como resultado un producto estable y apto para ser consumido. Así también se determinó el contenido de fenoles (53,3 mg de ácido gálico/100 ml) y la capacidad antioxidante (9,45 µM Trolox/ml)
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-02-07T17:09:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-02-07T17:09:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-02-07
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/8293
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/8293
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/8293/1/BC-4693%20BURGA%20GUEVARA-AYALA%20ROJAS.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/8293/2/license.txt
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/8293/3/BC-4693%20BURGA%20GUEVARA-AYALA%20ROJAS.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 88b624be68f298552f3f9152b4e059f6
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4d184f7f187e729e0e258e1b6eedb3d0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893706004430848
spelling Robles Ruiz, Juan FranciscoBurga Guevara, Yanina Santa MarthaAyala Rojas, Fredy Víctor2020-02-07T17:09:58Z2020-02-07T17:09:58Z2020-02-07https://hdl.handle.net/20.500.12893/8293El Presente trabajo de investigación fue realizado en la Universidad Nacional Pedro Ruíz Gallo utilizando como materias primas las hojas de Aloysia citrodora recolectados del Centro poblado de Chipuluc – distrito provincia de Cutervo departamento Cajamarca con el objetivo de Evaluar el secado a estufa y solar de hojas de cedrón (Aloysia citrodora), para la obtención de filtrante. El trabajo consistió inicialmente en caracterizar fisicoquímicamente las hojas de cedrón, para luego secar las hojas mediante los métodos de secado solar y por estufa. Posteriormente las hojas deshidratadas fueron sometidas al proceso de elaboración de filtrante para evaluar las características sensoriales (olor, color y sabor) del filtrante por medio del software SPSS versión 23 y así conocer el método que permitió preservar los atributos de las hojas de cedrón y posteriormente evaluar la capacidad antioxidante y el contenido de fenoles totales del mejor tratamiento. Los resultados mostraron que el mejor tratamiento es el secado por estufa con un puntaje promedio de 6,96 puntos de 9. Finalmente se caracterizó el filtrante obtenido fisicoquímicamente y microbiológicamente dando como resultado un producto estable y apto para ser consumido. Así también se determinó el contenido de fenoles (53,3 mg de ácido gálico/100 ml) y la capacidad antioxidante (9,45 µM Trolox/ml)spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Aloysia citrodoraFenolesCapacidad antioxidantehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Evaluación del secado a estufa y solar de hojas de cedrón (Aloysia citrodora), para la obtención de filtranteinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias AlimentariasIngeniería en Industrias Alimentariashttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721046ORIGINALBC-4693 BURGA GUEVARA-AYALA ROJAS.pdfBC-4693 BURGA GUEVARA-AYALA ROJAS.pdfapplication/pdf1350164http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/8293/1/BC-4693%20BURGA%20GUEVARA-AYALA%20ROJAS.pdf88b624be68f298552f3f9152b4e059f6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/8293/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBC-4693 BURGA GUEVARA-AYALA ROJAS.pdf.txtBC-4693 BURGA GUEVARA-AYALA ROJAS.pdf.txtExtracted texttext/plain102669http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/8293/3/BC-4693%20BURGA%20GUEVARA-AYALA%20ROJAS.pdf.txt4d184f7f187e729e0e258e1b6eedb3d0MD5320.500.12893/8293oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/82932021-09-06 09:24:22.846Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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
score 13.949868
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).