Determinación de la Vida Útil del Espárrago Verde Fresco (Asparagus Officinalis L.) por Métodos Fisicoquímicos

Descripción del Articulo

Complejo Agroindustrial Beta S.A. es la principal empresa exportadora de esparrago fresco en el Perú, sin embargo, el tiempo de vida estimado por área de control calidad, no ha permitido que el producto llegue al mercado destino con una calidad aceptable, generándose rechazos de varios lotes. En est...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Burgos Eneque, Luisa Yvonne, Sandoval Santamaria, Monica Rut
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/2687
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/2687
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Esparragos
Agroindustria
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UPRG_c599edfaf2a255081aeab0c6e386827c
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/2687
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación de la Vida Útil del Espárrago Verde Fresco (Asparagus Officinalis L.) por Métodos Fisicoquímicos
title Determinación de la Vida Útil del Espárrago Verde Fresco (Asparagus Officinalis L.) por Métodos Fisicoquímicos
spellingShingle Determinación de la Vida Útil del Espárrago Verde Fresco (Asparagus Officinalis L.) por Métodos Fisicoquímicos
Burgos Eneque, Luisa Yvonne
Esparragos
Agroindustria
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Determinación de la Vida Útil del Espárrago Verde Fresco (Asparagus Officinalis L.) por Métodos Fisicoquímicos
title_full Determinación de la Vida Útil del Espárrago Verde Fresco (Asparagus Officinalis L.) por Métodos Fisicoquímicos
title_fullStr Determinación de la Vida Útil del Espárrago Verde Fresco (Asparagus Officinalis L.) por Métodos Fisicoquímicos
title_full_unstemmed Determinación de la Vida Útil del Espárrago Verde Fresco (Asparagus Officinalis L.) por Métodos Fisicoquímicos
title_sort Determinación de la Vida Útil del Espárrago Verde Fresco (Asparagus Officinalis L.) por Métodos Fisicoquímicos
author Burgos Eneque, Luisa Yvonne
author_facet Burgos Eneque, Luisa Yvonne
Sandoval Santamaria, Monica Rut
author_role author
author2 Sandoval Santamaria, Monica Rut
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pozo Suclupe, Luis Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Burgos Eneque, Luisa Yvonne
Sandoval Santamaria, Monica Rut
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Esparragos
Agroindustria
topic Esparragos
Agroindustria
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description Complejo Agroindustrial Beta S.A. es la principal empresa exportadora de esparrago fresco en el Perú, sin embargo, el tiempo de vida estimado por área de control calidad, no ha permitido que el producto llegue al mercado destino con una calidad aceptable, generándose rechazos de varios lotes. En este sentido, el presente estudio tuvo como objetivo central determinar el tiempo de vida útil del esparrago fresco producido y comercializado por la empresa Beta S.A. Ubicada en la región Lambayeque. Se almacenaron muestran de espárrago a temperaturas controladas de 10, 25 y 35 °C. Durante el almacenamiento se evaluó el contenido de humedad, fibra y las características organolépticas. De acuerdo a estas variables se estimaron tiempos de vida útil equivalentes 8, 5 y 2 días a las temperaturas de 10, 25 y 35 respectivamente. Asimismo, se logró estimar tiempo de vida a temperaturas de almacenamiento no ensayadas, para ello se hizo uso del modelo Q10, los valores obtenidos fueron 3, 4 y 5 días a 2, 4 y 6°C. Por lo tanto, se logró determinar la vida útil del espárrago verde fresco (Asparagus officinalis) producido y comercializado por la empresa Complejo Agroindustrial Beta S.A.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-11-07T17:19:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-11-07T17:19:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/2687
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/2687
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/2687/1/BC-TES-TMP-1563.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/2687/2/license.txt
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/2687/3/BC-TES-TMP-1563.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv cd11c28b953877f97e6a17741a3d0c66
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b237599bc2562d607a0e629718000022
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893608439676928
spelling Pozo Suclupe, Luis AntonioBurgos Eneque, Luisa YvonneSandoval Santamaria, Monica Rut2018-11-07T17:19:12Z2018-11-07T17:19:12Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12893/2687Complejo Agroindustrial Beta S.A. es la principal empresa exportadora de esparrago fresco en el Perú, sin embargo, el tiempo de vida estimado por área de control calidad, no ha permitido que el producto llegue al mercado destino con una calidad aceptable, generándose rechazos de varios lotes. En este sentido, el presente estudio tuvo como objetivo central determinar el tiempo de vida útil del esparrago fresco producido y comercializado por la empresa Beta S.A. Ubicada en la región Lambayeque. Se almacenaron muestran de espárrago a temperaturas controladas de 10, 25 y 35 °C. Durante el almacenamiento se evaluó el contenido de humedad, fibra y las características organolépticas. De acuerdo a estas variables se estimaron tiempos de vida útil equivalentes 8, 5 y 2 días a las temperaturas de 10, 25 y 35 respectivamente. Asimismo, se logró estimar tiempo de vida a temperaturas de almacenamiento no ensayadas, para ello se hizo uso del modelo Q10, los valores obtenidos fueron 3, 4 y 5 días a 2, 4 y 6°C. Por lo tanto, se logró determinar la vida útil del espárrago verde fresco (Asparagus officinalis) producido y comercializado por la empresa Complejo Agroindustrial Beta S.A.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/EsparragosAgroindustriahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Determinación de la Vida Útil del Espárrago Verde Fresco (Asparagus Officinalis L.) por Métodos Fisicoquímicosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias AlimentariasIngeniería de Industrias Alimentariashttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721046ORIGINALBC-TES-TMP-1563.pdfBC-TES-TMP-1563.pdfapplication/pdf2336742http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/2687/1/BC-TES-TMP-1563.pdfcd11c28b953877f97e6a17741a3d0c66MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/2687/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBC-TES-TMP-1563.pdf.txtBC-TES-TMP-1563.pdf.txtExtracted texttext/plain128372http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/2687/3/BC-TES-TMP-1563.pdf.txtb237599bc2562d607a0e629718000022MD5320.500.12893/2687oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/26872021-09-06 09:24:22.855Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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
score 13.945474
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).