Efectos de nucleótidos obtenidos de Saccharomyces cerevisiae en la dieta de cuyes perú en crecimiento - acabado en Jaén, Cajamarca julio - diciembre 2018.

Descripción del Articulo

El moderno cuy es considerado como un especie especializada en la producción de carne; como tal tiene que ser abastecido en una serie de nutrientes y estrategias nutricionales que nunca se hubiesen aplicado si continuaba como “criollo”. La suplementación de nucleótidos es una de tales estrategias, t...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rivera Rodas, Mario Lening
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/7947
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/7947
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nucleótido
Conversión alimenticia
Incremento de peso
id UPRG_c1f05b056930a08b08ef95870cf0b095
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/7947
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efectos de nucleótidos obtenidos de Saccharomyces cerevisiae en la dieta de cuyes perú en crecimiento - acabado en Jaén, Cajamarca julio - diciembre 2018.
title Efectos de nucleótidos obtenidos de Saccharomyces cerevisiae en la dieta de cuyes perú en crecimiento - acabado en Jaén, Cajamarca julio - diciembre 2018.
spellingShingle Efectos de nucleótidos obtenidos de Saccharomyces cerevisiae en la dieta de cuyes perú en crecimiento - acabado en Jaén, Cajamarca julio - diciembre 2018.
Rivera Rodas, Mario Lening
Nucleótido
Conversión alimenticia
Incremento de peso
title_short Efectos de nucleótidos obtenidos de Saccharomyces cerevisiae en la dieta de cuyes perú en crecimiento - acabado en Jaén, Cajamarca julio - diciembre 2018.
title_full Efectos de nucleótidos obtenidos de Saccharomyces cerevisiae en la dieta de cuyes perú en crecimiento - acabado en Jaén, Cajamarca julio - diciembre 2018.
title_fullStr Efectos de nucleótidos obtenidos de Saccharomyces cerevisiae en la dieta de cuyes perú en crecimiento - acabado en Jaén, Cajamarca julio - diciembre 2018.
title_full_unstemmed Efectos de nucleótidos obtenidos de Saccharomyces cerevisiae en la dieta de cuyes perú en crecimiento - acabado en Jaén, Cajamarca julio - diciembre 2018.
title_sort Efectos de nucleótidos obtenidos de Saccharomyces cerevisiae en la dieta de cuyes perú en crecimiento - acabado en Jaén, Cajamarca julio - diciembre 2018.
author Rivera Rodas, Mario Lening
author_facet Rivera Rodas, Mario Lening
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vílchez Muñoz, José Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Rivera Rodas, Mario Lening
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Nucleótido
Conversión alimenticia
Incremento de peso
topic Nucleótido
Conversión alimenticia
Incremento de peso
description El moderno cuy es considerado como un especie especializada en la producción de carne; como tal tiene que ser abastecido en una serie de nutrientes y estrategias nutricionales que nunca se hubiesen aplicado si continuaba como “criollo”. La suplementación de nucleótidos es una de tales estrategias, toda vez que participan en la casi totalidad de procesos que se dan al interior del organismo. Se planificó la ejecución de un ensayo de alimentación en el que se incluyó un producto abastecedor de nucleótidos provenientes de la levadura de cerveza, se consideró cuatro tratamientos: T0 , testigo; T1 , 1%; T2 , 2%; y T3 , 3% del producto proveedor de nucleótidos en el concentrado. Se emplearon 72 cuyes destetados, machos de 14 días de edad, y participaron en el ensayo por ocho semanas experimentales. La alimentación estuvo basada en la combinación de forraje (maíz chala) y concentrado (suplemento energético – proteico) en la proporción de 1: 1. El ensayo se condujo bajo las condiciones de un diseño irrestrictamente al azar, en el caso de las variables consumo de alimento, conversión alimenticia y mérito económico, se consideró tres unidades experimentales (seis cuyes) por tratamiento y en el caso de la variable incremento de peso vivo se consideró a 18 unidades experimentales por tratamiento. Respectivamente para los tratamientos del primero al cuarto, se obtuvo: 2729, 2728, 2728 y 2726 gramos de alimento consumido por cuy; 482.4, 525.8, 555.4 y 538.5 gramos de peso vivo incrementado; 5.66, 5.19, 4.19 y 5.06 kilos de alimento consumido por kilo de peso vivo incrementado; 5.00, 4.96, 4.96 y 5.43 nuevos soles gastados en alimento por kilo de peso vivo incrementado. La inclusión de 2% del producto en el concentrado permitió obtener los mejores resultados (P≤0.01) en el rendimiento y es recomendable su inclusión en la alimentación de cuyes en crecimiento-acabado.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-12-10T21:26:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-12-10T21:26:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-12-10
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/7947
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/7947
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/7947/1/BC-4320%20RIVERA%20RODAS.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/7947/2/license.txt
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/7947/3/BC-4320%20RIVERA%20RODAS.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a1a4dbdb7a638e7fa3003d51ecff2db5
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3bb7ba0a8e106addc06d05629af79bfc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893711813541888
spelling Vílchez Muñoz, José LuisRivera Rodas, Mario Lening2019-12-10T21:26:46Z2019-12-10T21:26:46Z2019-12-10https://hdl.handle.net/20.500.12893/7947El moderno cuy es considerado como un especie especializada en la producción de carne; como tal tiene que ser abastecido en una serie de nutrientes y estrategias nutricionales que nunca se hubiesen aplicado si continuaba como “criollo”. La suplementación de nucleótidos es una de tales estrategias, toda vez que participan en la casi totalidad de procesos que se dan al interior del organismo. Se planificó la ejecución de un ensayo de alimentación en el que se incluyó un producto abastecedor de nucleótidos provenientes de la levadura de cerveza, se consideró cuatro tratamientos: T0 , testigo; T1 , 1%; T2 , 2%; y T3 , 3% del producto proveedor de nucleótidos en el concentrado. Se emplearon 72 cuyes destetados, machos de 14 días de edad, y participaron en el ensayo por ocho semanas experimentales. La alimentación estuvo basada en la combinación de forraje (maíz chala) y concentrado (suplemento energético – proteico) en la proporción de 1: 1. El ensayo se condujo bajo las condiciones de un diseño irrestrictamente al azar, en el caso de las variables consumo de alimento, conversión alimenticia y mérito económico, se consideró tres unidades experimentales (seis cuyes) por tratamiento y en el caso de la variable incremento de peso vivo se consideró a 18 unidades experimentales por tratamiento. Respectivamente para los tratamientos del primero al cuarto, se obtuvo: 2729, 2728, 2728 y 2726 gramos de alimento consumido por cuy; 482.4, 525.8, 555.4 y 538.5 gramos de peso vivo incrementado; 5.66, 5.19, 4.19 y 5.06 kilos de alimento consumido por kilo de peso vivo incrementado; 5.00, 4.96, 4.96 y 5.43 nuevos soles gastados en alimento por kilo de peso vivo incrementado. La inclusión de 2% del producto en el concentrado permitió obtener los mejores resultados (P≤0.01) en el rendimiento y es recomendable su inclusión en la alimentación de cuyes en crecimiento-acabado.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/NucleótidoConversión alimenticiaIncremento de pesoEfectos de nucleótidos obtenidos de Saccharomyces cerevisiae en la dieta de cuyes perú en crecimiento - acabado en Jaén, Cajamarca julio - diciembre 2018.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUMédico VeterinariaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Medicina VeterinariaMedicina Veterinariahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalORIGINALBC-4320 RIVERA RODAS.pdfBC-4320 RIVERA RODAS.pdfapplication/pdf1189704http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/7947/1/BC-4320%20RIVERA%20RODAS.pdfa1a4dbdb7a638e7fa3003d51ecff2db5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/7947/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBC-4320 RIVERA RODAS.pdf.txtBC-4320 RIVERA RODAS.pdf.txtExtracted texttext/plain94464http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/7947/3/BC-4320%20RIVERA%20RODAS.pdf.txt3bb7ba0a8e106addc06d05629af79bfcMD5320.500.12893/7947oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/79472021-09-06 09:28:06.851Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).