Efecto del yogurt, leche y jugo de toronja sobre la concentración mínima inhibitoria de ciprofloxacina frente a escherichia coli aislada de infecciones del tracto urinario.
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar el efecto del yogurt, leche y jugo de toronja sobre la concentración mínima inhibitoria (CMI) de ciprofloxacina frente a Escherichia coli aislada de infecciones del tracto urinario (ITU). Para la CMI la muestra para cada sustrato (ciprofloxaci...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
Repositorio: | UNPRG-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/2448 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12893/2448 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | CMI – Ciprofloxacina E. coli – Ciprofloxacina http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
Sumario: | La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar el efecto del yogurt, leche y jugo de toronja sobre la concentración mínima inhibitoria (CMI) de ciprofloxacina frente a Escherichia coli aislada de infecciones del tracto urinario (ITU). Para la CMI la muestra para cada sustrato (ciprofloxacina con leche, yogurt o jugo de toronja) fue 26. Para la concentración mínima bactericida (CMB) fue 30. Se utilizaron dos cepas de E. coli aisladas de dos pacientes con ITU. Se aplicó ANOVA y TUKEY para determinar si existen diferencias estadísticamente significativas del efecto de yogurt, leche y jugo de toronja sobre la CMB de ciprofloxacina frente a E. coli. Resultados: Con cepa N°1 de E. coli la CMI y CMB de Ciprofloxacina y Ciprofloxacina/alimentos fue la siguiente: Ciprofloxacina (CMI= 0.02), Ciprofloxacina/leche (CMI=0.04), Ciprofloxacina/yogurt (CMI=0.04) y Ciprofloxacina/toronja (CMI=0.08); Ciprofloxacina (CMB=0.02), Ciprofloxacina/leche (CMB=0.08), Ciprofloxacina/yogurt (CMB=0.08) y Ciprofloxacina/toronja (CMB=0.16). Con cepa N°2 de E. coli la CMI de Ciprofloxacina y Ciprofloxacina/alimentos fue la siguiente: Ciprofloxacina (CMI= 0.32), Ciprofloxacina/leche (CMI=0.64), Ciprofloxacina/yogurt (CMI=0.64) y Ciprofloxacina/toronja (CMI=1.28). Conclusiones: La CMI de ciprofloxacina de 500 mg frente a la cepa 1 de E. coli fue de 0.02 ug/ml y para la cepa 2 de E. coli fue de 0.32 ug/ml. La CMB frente a la cepa 1 fue de 0.02 ug/ml. La cepa 2 no creció en ninguna de las repeticiones, no se determinó la CMB. La leche, yogurt y jugo de toronja incrementaron la CMI de ciprofloxacina frente a E. coli; para la cepa 1 de E. coli, la leche y yogurt incrementaron la CMI a 0.04 ug/ml y la toronja a 0.08 ug/ml y para la cepa 2 de E. coli,la leche y yogurt aumentaron la CMI a 0.64 ug/ml y la toronja a 1.28ug/ml. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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