Efecto de la aplicación de Bacillus y Streptomyces spp. nativas en el desarrollo vegetativo y rendimiento de Zea mays L., maíz, amarillo duro en Lambayeque
Descripción del Articulo
El cultivo de Zea mays L. “maíz” es importante por su uso para la alimentación y la industria, requiriéndose incrementar los rendimientos de manera sostenible. El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de la aplicación de Bacillus y Streptomyces spp. nativas en el desarrollo...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2014 |
Institución: | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
Repositorio: | UNPRG-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/793 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12893/793 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Desarrollo vegetativo Bacillus Streptomyces spp http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
id |
UPRG_9da2ad207d3e34b97b3dc207efae4ccc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/793 |
network_acronym_str |
UPRG |
network_name_str |
UNPRG-Institucional |
repository_id_str |
9404 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la aplicación de Bacillus y Streptomyces spp. nativas en el desarrollo vegetativo y rendimiento de Zea mays L., maíz, amarillo duro en Lambayeque |
title |
Efecto de la aplicación de Bacillus y Streptomyces spp. nativas en el desarrollo vegetativo y rendimiento de Zea mays L., maíz, amarillo duro en Lambayeque |
spellingShingle |
Efecto de la aplicación de Bacillus y Streptomyces spp. nativas en el desarrollo vegetativo y rendimiento de Zea mays L., maíz, amarillo duro en Lambayeque Paredes Guerrer, santiago Desarrollo vegetativo Bacillus Streptomyces spp http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
title_short |
Efecto de la aplicación de Bacillus y Streptomyces spp. nativas en el desarrollo vegetativo y rendimiento de Zea mays L., maíz, amarillo duro en Lambayeque |
title_full |
Efecto de la aplicación de Bacillus y Streptomyces spp. nativas en el desarrollo vegetativo y rendimiento de Zea mays L., maíz, amarillo duro en Lambayeque |
title_fullStr |
Efecto de la aplicación de Bacillus y Streptomyces spp. nativas en el desarrollo vegetativo y rendimiento de Zea mays L., maíz, amarillo duro en Lambayeque |
title_full_unstemmed |
Efecto de la aplicación de Bacillus y Streptomyces spp. nativas en el desarrollo vegetativo y rendimiento de Zea mays L., maíz, amarillo duro en Lambayeque |
title_sort |
Efecto de la aplicación de Bacillus y Streptomyces spp. nativas en el desarrollo vegetativo y rendimiento de Zea mays L., maíz, amarillo duro en Lambayeque |
author |
Paredes Guerrer, santiago |
author_facet |
Paredes Guerrer, santiago |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Carreño Farfán, Carmen Rosa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Paredes Guerrer, santiago |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Desarrollo vegetativo Bacillus Streptomyces spp |
topic |
Desarrollo vegetativo Bacillus Streptomyces spp http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
description |
El cultivo de Zea mays L. “maíz” es importante por su uso para la alimentación y la industria, requiriéndose incrementar los rendimientos de manera sostenible. El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de la aplicación de Bacillus y Streptomyces spp. nativas en el desarrollo vegetativo y rendimiento de maíz amarillo duro. Las bacterias previamente caracterizadas como promotoras del crecimiento en laboratorio e invernadero fueron Bacillus spp. 19 y 27 y Streptomyces spp. 67 y 77. El inóculo se estandarizó a 108 células mL-1 y se aplicó en la rizósfera de plantas de maíz amarillo duro, 14 días después de la siembra. Los tratamientos fueron: Testigo absoluto (T0), Testigo con 100% de fertilizante químico (T1), Bacteria sp.1 + 50% de fertilizante químico (T2), Bacteria sp.2 + 50% de fertilizante químico (T3), Bacteria sp.1 (T4), Bacteria sp.2 (T5) y Bacteria sp.1 + Bacteria sp.2 (T6). El experimento fue conducido bajo un diseño de parcelas divididas con cuatro repeticiones. A los 30, 60 y 90 días se determinó la altura, número de hojas y diámetro de tallo y a la cosecha se cuantificó el rendimiento y componentes. Las bacterias nativas incrementaron el desarrollo vegetativo y rendimiento de maíz alcanzando 36,75% de índice de efectividad con el consorcio Streptomyces sp. 67 + Streptomyces sp. 77. Se demostró la posibilidad de utilizar las bacterias promotoras del crecimiento para disminuir el fertilizante químico. |
publishDate |
2014 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-01-24T21:13:15Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-01-24T21:13:15Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-12-16 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/793 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/793 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNPRG-Institucional instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo instacron:UNPRG |
instname_str |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
instacron_str |
UNPRG |
institution |
UNPRG |
reponame_str |
UNPRG-Institucional |
collection |
UNPRG-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/793/1/BC-TES-3601.pdf http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/793/2/license.txt http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/793/3/BC-TES-3601.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6d17f5a10bba7b8983c4a3a18f5a93d8 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 13c383a73e27725c3bfe5d1c5bd9d077 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNPRG |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unprg.edu.pe |
_version_ |
1817893714294472704 |
spelling |
Carreño Farfán, Carmen RosaParedes Guerrer, santiago2017-01-24T21:13:15Z2017-01-24T21:13:15Z2014-12-16https://hdl.handle.net/20.500.12893/793El cultivo de Zea mays L. “maíz” es importante por su uso para la alimentación y la industria, requiriéndose incrementar los rendimientos de manera sostenible. El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de la aplicación de Bacillus y Streptomyces spp. nativas en el desarrollo vegetativo y rendimiento de maíz amarillo duro. Las bacterias previamente caracterizadas como promotoras del crecimiento en laboratorio e invernadero fueron Bacillus spp. 19 y 27 y Streptomyces spp. 67 y 77. El inóculo se estandarizó a 108 células mL-1 y se aplicó en la rizósfera de plantas de maíz amarillo duro, 14 días después de la siembra. Los tratamientos fueron: Testigo absoluto (T0), Testigo con 100% de fertilizante químico (T1), Bacteria sp.1 + 50% de fertilizante químico (T2), Bacteria sp.2 + 50% de fertilizante químico (T3), Bacteria sp.1 (T4), Bacteria sp.2 (T5) y Bacteria sp.1 + Bacteria sp.2 (T6). El experimento fue conducido bajo un diseño de parcelas divididas con cuatro repeticiones. A los 30, 60 y 90 días se determinó la altura, número de hojas y diámetro de tallo y a la cosecha se cuantificó el rendimiento y componentes. Las bacterias nativas incrementaron el desarrollo vegetativo y rendimiento de maíz alcanzando 36,75% de índice de efectividad con el consorcio Streptomyces sp. 67 + Streptomyces sp. 77. Se demostró la posibilidad de utilizar las bacterias promotoras del crecimiento para disminuir el fertilizante químico.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Desarrollo vegetativoBacillusStreptomyces spphttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00Efecto de la aplicación de Bacillus y Streptomyces spp. nativas en el desarrollo vegetativo y rendimiento de Zea mays L., maíz, amarillo duro en Lambayequeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDULicenciado en Ciencias BiológicasUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ciencias BiológicasBiologíahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional0511ORIGINALBC-TES-3601.pdfBC-TES-3601.pdfapplication/pdf3085210http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/793/1/BC-TES-3601.pdf6d17f5a10bba7b8983c4a3a18f5a93d8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/793/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBC-TES-3601.pdf.txtBC-TES-3601.pdf.txtExtracted texttext/plain106764http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/793/3/BC-TES-3601.pdf.txt13c383a73e27725c3bfe5d1c5bd9d077MD5320.500.12893/793oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/7932021-09-06 09:12:02.666Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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 |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).