Efecto inhibitorio del extracto etanólico de Plumbago scandens var. Linneo sobre Candida albicans aislada de pacientes ginecoobstétricos de un hospital de Chiclayo, octubre 2019 - abril 2020

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación fue determinar el efecto inhibitorio in vitro del extracto etanólico de la raíz de Plumbago scandens L. sobre el crecimiento de Candida albicans aislada de pacientes obstétricos. La muestra fue seleccionada por conveniencia, y estuvo constituida por seis unidades corr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Arroyo Olivera, María Isabel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/10424
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/10424
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pacientes obstétricos
Plumbago scandens
Infección micótica
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
Descripción
Sumario:El objetivo de la investigación fue determinar el efecto inhibitorio in vitro del extracto etanólico de la raíz de Plumbago scandens L. sobre el crecimiento de Candida albicans aislada de pacientes obstétricos. La muestra fue seleccionada por conveniencia, y estuvo constituida por seis unidades correspondientes a seis cepas de C. albicans. Se emplearon tres repeticiones para cada una de las tres concentraciones (4, 6 y 8 ug/mL) de extracto. Se aplicó un diseño experimental de estímulo creciente. Se encontró que la longitud del halo del grupo control fue significativamente diferente (p < 0,01) de la longitud del halo para las otras tres concentraciones, la longitud promedio del halo para la concentración de 4 ug/uL fué de 3,44 cm (DE 0,42cm), para 6 ug/uL fue de 3,68 cm (DE 0,43cm), y para 8 ug/uL fue de 4,0cm (DE 0,52cm), y se encontró una correlación lineal con coeficiente de determinación cercano al 85% para las tres concentraciones. El extracto etanólico presenta efecto inhibitorio sobre el crecimiento de C. albicans en mayor medida sobre las cepas 3 y 5 para las concentraciones 4 y 5 ug/uL, mientras que la cepa más resistente al efecto del extracto es la cepa 1.
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