Efecto de una dieta control a base de torta de soya en pollos de engorde Cobb 500 y su rentabilidad económica en las etapas de crecimiento y acabado, en el distrito de Chiclayo

Descripción del Articulo

El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de una dieta control con diferentes niveles de torta de soya (0% (testigo), 20 %, 25 % y 30 %) en la alimentación de pollos de engorde Cobb 500 y la rentabilidad económica con la dieta óptima en las etapas de crecimiento y acabado; re...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Bautista Núñez, Jorge
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/8223
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/8223
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Torta de soya
Pollos Cobb 500
Rentabilidad económica
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08
id UPRG_9b055e4ec5618c327f7542b579576bbe
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/8223
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de una dieta control a base de torta de soya en pollos de engorde Cobb 500 y su rentabilidad económica en las etapas de crecimiento y acabado, en el distrito de Chiclayo
title Efecto de una dieta control a base de torta de soya en pollos de engorde Cobb 500 y su rentabilidad económica en las etapas de crecimiento y acabado, en el distrito de Chiclayo
spellingShingle Efecto de una dieta control a base de torta de soya en pollos de engorde Cobb 500 y su rentabilidad económica en las etapas de crecimiento y acabado, en el distrito de Chiclayo
Bautista Núñez, Jorge
Torta de soya
Pollos Cobb 500
Rentabilidad económica
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08
title_short Efecto de una dieta control a base de torta de soya en pollos de engorde Cobb 500 y su rentabilidad económica en las etapas de crecimiento y acabado, en el distrito de Chiclayo
title_full Efecto de una dieta control a base de torta de soya en pollos de engorde Cobb 500 y su rentabilidad económica en las etapas de crecimiento y acabado, en el distrito de Chiclayo
title_fullStr Efecto de una dieta control a base de torta de soya en pollos de engorde Cobb 500 y su rentabilidad económica en las etapas de crecimiento y acabado, en el distrito de Chiclayo
title_full_unstemmed Efecto de una dieta control a base de torta de soya en pollos de engorde Cobb 500 y su rentabilidad económica en las etapas de crecimiento y acabado, en el distrito de Chiclayo
title_sort Efecto de una dieta control a base de torta de soya en pollos de engorde Cobb 500 y su rentabilidad económica en las etapas de crecimiento y acabado, en el distrito de Chiclayo
author Bautista Núñez, Jorge
author_facet Bautista Núñez, Jorge
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tesen Arroyo, Alfonso
dc.contributor.author.fl_str_mv Bautista Núñez, Jorge
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Torta de soya
Pollos Cobb 500
Rentabilidad económica
topic Torta de soya
Pollos Cobb 500
Rentabilidad económica
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08
description El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de una dieta control con diferentes niveles de torta de soya (0% (testigo), 20 %, 25 % y 30 %) en la alimentación de pollos de engorde Cobb 500 y la rentabilidad económica con la dieta óptima en las etapas de crecimiento y acabado; realizado en el distrito de Chiclayo, teniendo como hipótesis que la dieta control con diferentes niveles de torta de soya en pollos de engorde Cobb 500, sí tiene efectos significativos en la ganancia de peso y rentabilidad económica, en las etapas de crecimiento y acabado. La investigación es de tipo experimental y se trabajó con una muestra de 64 pollos de raza Cobb 500, divididos en cuatro grupos experimentales de 16 pollos mixtos con igual características; a los cuales se le aplicó una alimentación a base de torta de soya en su dieta alimenticia (0% (testigo), 20%, 25% y 30% de torta de soya). Para el análisis de datos se usó el diseño completamente aleatorizado, la prueba de Tukey para el contraste de comparación de medias e identificar las dosis que difieren significativamente. Se concluyó que el mayor incremento de peso de los pollos en la etapa de crecimiento se dio con el 30% de torta de soya, arrojando un peso promedio de 0,516 kg; y en la etapa de acabado se obtuvo con el 25 % de torta de soya, con un peso promedio de 1,795 kg. El ANOVA con (F = 4,316 y un P-value < 0,05) indica que hay diferencia en el incremento de peso de los pollos en la etapa de crecimiento, según los tratamientos; en la etapa de acabado un ANOVA con (F = 2,196 y P-value > 0,05) indica que no hubo diferencias significativas en el incremento de peso de los pollos, según los tratamientos. Con la dosis del 25% de torta de soya, que proporcionó el mayor peso del pollo en la etapa de acabado; muestra una rentabilidad económica positiva con un Valor Actual Neto Económico (VANE) de S/104,962.89 y una Tasa de Interés de Retorno Económico de 47,20 %, proyectado a un periodo de 10 años, siendo viable la inversión.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-01-30T13:50:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-01-30T13:50:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-01-30
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/8223
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/8223
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/8223/1/BC-4616%20BAUTISTA%20NU%c3%91EZ.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/8223/2/license.txt
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/8223/3/BC-4616%20BAUTISTA%20NU%c3%91EZ.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e0891c4e0f7801ce923310e5483efc0d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
80ab2632f7fc55c579080cf782148624
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893718724706304
spelling Tesen Arroyo, AlfonsoBautista Núñez, Jorge2020-01-30T13:50:27Z2020-01-30T13:50:27Z2020-01-30https://hdl.handle.net/20.500.12893/8223El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de una dieta control con diferentes niveles de torta de soya (0% (testigo), 20 %, 25 % y 30 %) en la alimentación de pollos de engorde Cobb 500 y la rentabilidad económica con la dieta óptima en las etapas de crecimiento y acabado; realizado en el distrito de Chiclayo, teniendo como hipótesis que la dieta control con diferentes niveles de torta de soya en pollos de engorde Cobb 500, sí tiene efectos significativos en la ganancia de peso y rentabilidad económica, en las etapas de crecimiento y acabado. La investigación es de tipo experimental y se trabajó con una muestra de 64 pollos de raza Cobb 500, divididos en cuatro grupos experimentales de 16 pollos mixtos con igual características; a los cuales se le aplicó una alimentación a base de torta de soya en su dieta alimenticia (0% (testigo), 20%, 25% y 30% de torta de soya). Para el análisis de datos se usó el diseño completamente aleatorizado, la prueba de Tukey para el contraste de comparación de medias e identificar las dosis que difieren significativamente. Se concluyó que el mayor incremento de peso de los pollos en la etapa de crecimiento se dio con el 30% de torta de soya, arrojando un peso promedio de 0,516 kg; y en la etapa de acabado se obtuvo con el 25 % de torta de soya, con un peso promedio de 1,795 kg. El ANOVA con (F = 4,316 y un P-value < 0,05) indica que hay diferencia en el incremento de peso de los pollos en la etapa de crecimiento, según los tratamientos; en la etapa de acabado un ANOVA con (F = 2,196 y P-value > 0,05) indica que no hubo diferencias significativas en el incremento de peso de los pollos, según los tratamientos. Con la dosis del 25% de torta de soya, que proporcionó el mayor peso del pollo en la etapa de acabado; muestra una rentabilidad económica positiva con un Valor Actual Neto Económico (VANE) de S/104,962.89 y una Tasa de Interés de Retorno Económico de 47,20 %, proyectado a un periodo de 10 años, siendo viable la inversión.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Torta de soyaPollos Cobb 500Rentabilidad económicahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08Efecto de una dieta control a base de torta de soya en pollos de engorde Cobb 500 y su rentabilidad económica en las etapas de crecimiento y acabado, en el distrito de Chiclayoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUMaestro en Ciencias con mención en Proyectos de InversiónUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Escuela de PosgradoCiencias con mención en Proyectos de Inversiónhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro311027ORIGINALBC-4616 BAUTISTA NUÑEZ.pdfBC-4616 BAUTISTA NUÑEZ.pdfapplication/pdf2564237http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/8223/1/BC-4616%20BAUTISTA%20NU%c3%91EZ.pdfe0891c4e0f7801ce923310e5483efc0dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/8223/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBC-4616 BAUTISTA NUÑEZ.pdf.txtBC-4616 BAUTISTA NUÑEZ.pdf.txtExtracted texttext/plain134103http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/8223/3/BC-4616%20BAUTISTA%20NU%c3%91EZ.pdf.txt80ab2632f7fc55c579080cf782148624MD5320.500.12893/8223oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/82232021-08-03 06:13:05.087Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).