Procesamiento de arandanos frescos (Vaccinium sp.)

Descripción del Articulo

El presente informe de trabajo por servicios profesionales ha sido desarrollado por la autora en el Complejo Agroindustrial Beta S.A., como Supervisor del área de Aseguramiento de la Calidad en procesamiento de arándanos frescos, desde el año 2014 hasta la actualidad. Dicha empresa está ubicada en e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Reyes Carrasco, María Kelly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/4548
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/4548
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Proceso Productivo
Cadena de Frío
id UPRG_9ab043a3bd9be0b9762b8a990ea1eb6a
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/4548
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Procesamiento de arandanos frescos (Vaccinium sp.)
title Procesamiento de arandanos frescos (Vaccinium sp.)
spellingShingle Procesamiento de arandanos frescos (Vaccinium sp.)
Reyes Carrasco, María Kelly
Proceso Productivo
Cadena de Frío
title_short Procesamiento de arandanos frescos (Vaccinium sp.)
title_full Procesamiento de arandanos frescos (Vaccinium sp.)
title_fullStr Procesamiento de arandanos frescos (Vaccinium sp.)
title_full_unstemmed Procesamiento de arandanos frescos (Vaccinium sp.)
title_sort Procesamiento de arandanos frescos (Vaccinium sp.)
author Reyes Carrasco, María Kelly
author_facet Reyes Carrasco, María Kelly
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Campos Salazar, Carmen Annabella
dc.contributor.author.fl_str_mv Reyes Carrasco, María Kelly
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Proceso Productivo
Cadena de Frío
topic Proceso Productivo
Cadena de Frío
description El presente informe de trabajo por servicios profesionales ha sido desarrollado por la autora en el Complejo Agroindustrial Beta S.A., como Supervisor del área de Aseguramiento de la Calidad en procesamiento de arándanos frescos, desde el año 2014 hasta la actualidad. Dicha empresa está ubicada en el distrito de Olmos, departamento de Lambayeque, se dedica al procesamiento y exportación de productos frescos, actualmente cuenta con 450 hectáreas de cultivo de arándanos, ubicadas en Olmos, Pacora y Jayanca, departamento de Lambayeque, a pesar de contar con automatización para la selección y clasificación de arándanos frescos, requiere gran cantidad de mano de obra calificada y obrera, en la cosecha y varias etapas del proceso (recepción de materia prima, pesado, abastecimiento en línea, etiquetado, encajado, etiquetado, paletizado, almacenamiento, enfriamiento y embarque). Así también se describe los beneficios de los arándanos en la salud, al ser ricos en vitamina C. antocianinas y polifenoles, ayudan a neutralizar los radicales libres vinculados con el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, cáncer y Alzheimer, asimismo las etapas del procesamiento de arándanos frescos, como los aspectos técnicos de la cadena de frío que incluyen el control de temperatura (materia prima: 6 a 7 °C, producto terminado: -0.5 a 0.5°C) y humedad relativa (90 – 95%); requisitos de calidad (apariencia general, microbiología, tolerancias de defectos); requisitos fitosanitarios (certificaciones fitosanitarias y cold treatment); la situación actual y el crecimiento de las exportaciones de arándanos frescos en nuestro país, el Perú se sitúa como el segundo exportador arándanos, la producción y exportaciones crecieron en 206% y 247% entre el 2012 y 2018.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-06-19T22:16:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-06-19T22:16:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-06-19
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/4548
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/4548
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4548/2/license.txt
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4548/1/BC-TES-3367%20REYES%20CARRASCO.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4548/3/BC-TES-3367%20REYES%20CARRASCO.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f797fc050fd37a9d3e3c8eb80e60800c
9934dfcc507eec03fe412e7ed677ed80
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893704109654016
spelling Campos Salazar, Carmen AnnabellaReyes Carrasco, María Kelly2019-06-19T22:16:21Z2019-06-19T22:16:21Z2019-06-19https://hdl.handle.net/20.500.12893/4548El presente informe de trabajo por servicios profesionales ha sido desarrollado por la autora en el Complejo Agroindustrial Beta S.A., como Supervisor del área de Aseguramiento de la Calidad en procesamiento de arándanos frescos, desde el año 2014 hasta la actualidad. Dicha empresa está ubicada en el distrito de Olmos, departamento de Lambayeque, se dedica al procesamiento y exportación de productos frescos, actualmente cuenta con 450 hectáreas de cultivo de arándanos, ubicadas en Olmos, Pacora y Jayanca, departamento de Lambayeque, a pesar de contar con automatización para la selección y clasificación de arándanos frescos, requiere gran cantidad de mano de obra calificada y obrera, en la cosecha y varias etapas del proceso (recepción de materia prima, pesado, abastecimiento en línea, etiquetado, encajado, etiquetado, paletizado, almacenamiento, enfriamiento y embarque). Así también se describe los beneficios de los arándanos en la salud, al ser ricos en vitamina C. antocianinas y polifenoles, ayudan a neutralizar los radicales libres vinculados con el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, cáncer y Alzheimer, asimismo las etapas del procesamiento de arándanos frescos, como los aspectos técnicos de la cadena de frío que incluyen el control de temperatura (materia prima: 6 a 7 °C, producto terminado: -0.5 a 0.5°C) y humedad relativa (90 – 95%); requisitos de calidad (apariencia general, microbiología, tolerancias de defectos); requisitos fitosanitarios (certificaciones fitosanitarias y cold treatment); la situación actual y el crecimiento de las exportaciones de arándanos frescos en nuestro país, el Perú se sitúa como el segundo exportador arándanos, la producción y exportaciones crecieron en 206% y 247% entre el 2012 y 2018.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Proceso ProductivoCadena de FríoProcesamiento de arandanos frescos (Vaccinium sp.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias AlimentariasIndustrias Alimentariashttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4548/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALBC-TES-3367 REYES CARRASCO.pdfBC-TES-3367 REYES CARRASCO.pdfapplication/pdf4660156http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4548/1/BC-TES-3367%20REYES%20CARRASCO.pdff797fc050fd37a9d3e3c8eb80e60800cMD51TEXTBC-TES-3367 REYES CARRASCO.pdf.txtBC-TES-3367 REYES CARRASCO.pdf.txtExtracted texttext/plain132505http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4548/3/BC-TES-3367%20REYES%20CARRASCO.pdf.txt9934dfcc507eec03fe412e7ed677ed80MD5320.500.12893/4548oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/45482021-09-06 09:24:23.114Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.945474
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).