Forraje verde hidropónico de maíz (Zea mays L.) obtenido con purines modificados de tres especies animales

Descripción del Articulo

En el presente trabajo de investigación se realizaron dos ensayos, en el primero se comparó una solución nutritiva comercial con tres “purines modificados” en los que se empleó estiércol de gallinas ponedoras, de cuyes y de vacas lecheras como proveedoras de nutrientes para producir forraje verde hi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tafur Chapoñan, Norma Rosa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/3607
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/3607
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nutrición Animal
Forraje verde hidropónico
id UPRG_9661fd52647ee73a5f9206074aa0c603
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/3607
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Forraje verde hidropónico de maíz (Zea mays L.) obtenido con purines modificados de tres especies animales
title Forraje verde hidropónico de maíz (Zea mays L.) obtenido con purines modificados de tres especies animales
spellingShingle Forraje verde hidropónico de maíz (Zea mays L.) obtenido con purines modificados de tres especies animales
Tafur Chapoñan, Norma Rosa
Nutrición Animal
Forraje verde hidropónico
title_short Forraje verde hidropónico de maíz (Zea mays L.) obtenido con purines modificados de tres especies animales
title_full Forraje verde hidropónico de maíz (Zea mays L.) obtenido con purines modificados de tres especies animales
title_fullStr Forraje verde hidropónico de maíz (Zea mays L.) obtenido con purines modificados de tres especies animales
title_full_unstemmed Forraje verde hidropónico de maíz (Zea mays L.) obtenido con purines modificados de tres especies animales
title_sort Forraje verde hidropónico de maíz (Zea mays L.) obtenido con purines modificados de tres especies animales
author Tafur Chapoñan, Norma Rosa
author_facet Tafur Chapoñan, Norma Rosa
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Del Carpio Ramos, Pedro Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Tafur Chapoñan, Norma Rosa
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Nutrición Animal
Forraje verde hidropónico
topic Nutrición Animal
Forraje verde hidropónico
description En el presente trabajo de investigación se realizaron dos ensayos, en el primero se comparó una solución nutritiva comercial con tres “purines modificados” en los que se empleó estiércol de gallinas ponedoras, de cuyes y de vacas lecheras como proveedoras de nutrientes para producir forraje verde hidropónico de maíz; con los siguientes tratamientos: T1, solución comercial; T2, purín modificado de gallina; T3, purín modificado de cuy; T4, purín modificado de vacuno. En cada tratamiento se implementaron cinco repeticiones distribuidas aleatoriamente dentro de un ambiente experimental. Se determinó en contenido de materia seca (%), el rendimiento de materia seca por bandeja (gramos) y la composición química (proteína, grasa, extracto libre de nitrógeno, fibra, cenizas en base seca) del producto obtenido. La información fue evaluada estadísticamente a través de un Diseño Irrestrictamente al Azar. Respectivamente para los tratamientos del primero al cuarto se obtuvo: 272, 290, 299 y 288 gramos de forraje verde por bandeja; 35.2, 30.6, 37.5 y 33.8 % de materia seca parcial; 95.8, 88.9, 112 y 97.3 granos de materia seca parcial producidos por bandeja. En cuanto a la composición química (base seca): 18.3, 17.5, 16.8 y 16.8% de proteína; 4.78, 5.08, 5.68 y 4.33% de extracto etéreo; 6.79, 7.52, 6.61 y 6.19% de fibra cruda; 67.6, 63.1, 64.6 y 65.4% de extracto libre de nitrógeno; 2.57, 6.80, 6.30 y 7.32% de cenizas. Debido al mayor rendimiento de materia seca logrado por el tratamiento con purín modificado de cuy los rendimientos de los componentes también fueron considerablemente mejores con este tratamiento; pudiendo reemplazar a la solución comercial en la producción de FVH. En el segundo ensayo, treinta y seis cuyes machos mejorados (cruce con Perú) destetados, de 21 días de edad, se emplearon para determinar los efectos de dos tratamientos de alimentación (T1, FVH de purín modificado de cuy; T2, chala en la dieta) durante diez semanas experimentales.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-02-19T16:22:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-02-19T16:22:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/3607
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/3607
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3607/1/BC-TES-TMP-2415.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3607/2/license.txt
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3607/3/BC-TES-TMP-2415.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e1fb45b7484af9b60e009102c8b35c06
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
1b319a1134b88da52035fa5fc9c8197f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893686121332736
spelling Del Carpio Ramos, Pedro AntonioTafur Chapoñan, Norma Rosa2019-02-19T16:22:17Z2019-02-19T16:22:17Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12893/3607En el presente trabajo de investigación se realizaron dos ensayos, en el primero se comparó una solución nutritiva comercial con tres “purines modificados” en los que se empleó estiércol de gallinas ponedoras, de cuyes y de vacas lecheras como proveedoras de nutrientes para producir forraje verde hidropónico de maíz; con los siguientes tratamientos: T1, solución comercial; T2, purín modificado de gallina; T3, purín modificado de cuy; T4, purín modificado de vacuno. En cada tratamiento se implementaron cinco repeticiones distribuidas aleatoriamente dentro de un ambiente experimental. Se determinó en contenido de materia seca (%), el rendimiento de materia seca por bandeja (gramos) y la composición química (proteína, grasa, extracto libre de nitrógeno, fibra, cenizas en base seca) del producto obtenido. La información fue evaluada estadísticamente a través de un Diseño Irrestrictamente al Azar. Respectivamente para los tratamientos del primero al cuarto se obtuvo: 272, 290, 299 y 288 gramos de forraje verde por bandeja; 35.2, 30.6, 37.5 y 33.8 % de materia seca parcial; 95.8, 88.9, 112 y 97.3 granos de materia seca parcial producidos por bandeja. En cuanto a la composición química (base seca): 18.3, 17.5, 16.8 y 16.8% de proteína; 4.78, 5.08, 5.68 y 4.33% de extracto etéreo; 6.79, 7.52, 6.61 y 6.19% de fibra cruda; 67.6, 63.1, 64.6 y 65.4% de extracto libre de nitrógeno; 2.57, 6.80, 6.30 y 7.32% de cenizas. Debido al mayor rendimiento de materia seca logrado por el tratamiento con purín modificado de cuy los rendimientos de los componentes también fueron considerablemente mejores con este tratamiento; pudiendo reemplazar a la solución comercial en la producción de FVH. En el segundo ensayo, treinta y seis cuyes machos mejorados (cruce con Perú) destetados, de 21 días de edad, se emplearon para determinar los efectos de dos tratamientos de alimentación (T1, FVH de purín modificado de cuy; T2, chala en la dieta) durante diez semanas experimentales.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Nutrición AnimalForraje verde hidropónicoForraje verde hidropónico de maíz (Zea mays L.) obtenido con purines modificados de tres especies animalesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería ZootecniaZootecniahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalORIGINALBC-TES-TMP-2415.pdfBC-TES-TMP-2415.pdfapplication/pdf1327042http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3607/1/BC-TES-TMP-2415.pdfe1fb45b7484af9b60e009102c8b35c06MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3607/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBC-TES-TMP-2415.pdf.txtBC-TES-TMP-2415.pdf.txtExtracted texttext/plain139120http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3607/3/BC-TES-TMP-2415.pdf.txt1b319a1134b88da52035fa5fc9c8197fMD5320.500.12893/3607oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/36072021-09-06 09:28:05.607Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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
score 13.754011
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).