Forraje verde hidropónico de maíz (Zea mays L.) obtenido con purines modificados de tres especies animales
Descripción del Articulo
En el presente trabajo de investigación se realizaron dos ensayos, en el primero se comparó una solución nutritiva comercial con tres “purines modificados” en los que se empleó estiércol de gallinas ponedoras, de cuyes y de vacas lecheras como proveedoras de nutrientes para producir forraje verde hi...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
Repositorio: | UNPRG-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/3607 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12893/3607 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Nutrición Animal Forraje verde hidropónico |
id |
UPRG_9661fd52647ee73a5f9206074aa0c603 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/3607 |
network_acronym_str |
UPRG |
network_name_str |
UNPRG-Institucional |
repository_id_str |
9404 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Forraje verde hidropónico de maíz (Zea mays L.) obtenido con purines modificados de tres especies animales |
title |
Forraje verde hidropónico de maíz (Zea mays L.) obtenido con purines modificados de tres especies animales |
spellingShingle |
Forraje verde hidropónico de maíz (Zea mays L.) obtenido con purines modificados de tres especies animales Tafur Chapoñan, Norma Rosa Nutrición Animal Forraje verde hidropónico |
title_short |
Forraje verde hidropónico de maíz (Zea mays L.) obtenido con purines modificados de tres especies animales |
title_full |
Forraje verde hidropónico de maíz (Zea mays L.) obtenido con purines modificados de tres especies animales |
title_fullStr |
Forraje verde hidropónico de maíz (Zea mays L.) obtenido con purines modificados de tres especies animales |
title_full_unstemmed |
Forraje verde hidropónico de maíz (Zea mays L.) obtenido con purines modificados de tres especies animales |
title_sort |
Forraje verde hidropónico de maíz (Zea mays L.) obtenido con purines modificados de tres especies animales |
author |
Tafur Chapoñan, Norma Rosa |
author_facet |
Tafur Chapoñan, Norma Rosa |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Del Carpio Ramos, Pedro Antonio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tafur Chapoñan, Norma Rosa |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Nutrición Animal Forraje verde hidropónico |
topic |
Nutrición Animal Forraje verde hidropónico |
description |
En el presente trabajo de investigación se realizaron dos ensayos, en el primero se comparó una solución nutritiva comercial con tres “purines modificados” en los que se empleó estiércol de gallinas ponedoras, de cuyes y de vacas lecheras como proveedoras de nutrientes para producir forraje verde hidropónico de maíz; con los siguientes tratamientos: T1, solución comercial; T2, purín modificado de gallina; T3, purín modificado de cuy; T4, purín modificado de vacuno. En cada tratamiento se implementaron cinco repeticiones distribuidas aleatoriamente dentro de un ambiente experimental. Se determinó en contenido de materia seca (%), el rendimiento de materia seca por bandeja (gramos) y la composición química (proteína, grasa, extracto libre de nitrógeno, fibra, cenizas en base seca) del producto obtenido. La información fue evaluada estadísticamente a través de un Diseño Irrestrictamente al Azar. Respectivamente para los tratamientos del primero al cuarto se obtuvo: 272, 290, 299 y 288 gramos de forraje verde por bandeja; 35.2, 30.6, 37.5 y 33.8 % de materia seca parcial; 95.8, 88.9, 112 y 97.3 granos de materia seca parcial producidos por bandeja. En cuanto a la composición química (base seca): 18.3, 17.5, 16.8 y 16.8% de proteína; 4.78, 5.08, 5.68 y 4.33% de extracto etéreo; 6.79, 7.52, 6.61 y 6.19% de fibra cruda; 67.6, 63.1, 64.6 y 65.4% de extracto libre de nitrógeno; 2.57, 6.80, 6.30 y 7.32% de cenizas. Debido al mayor rendimiento de materia seca logrado por el tratamiento con purín modificado de cuy los rendimientos de los componentes también fueron considerablemente mejores con este tratamiento; pudiendo reemplazar a la solución comercial en la producción de FVH. En el segundo ensayo, treinta y seis cuyes machos mejorados (cruce con Perú) destetados, de 21 días de edad, se emplearon para determinar los efectos de dos tratamientos de alimentación (T1, FVH de purín modificado de cuy; T2, chala en la dieta) durante diez semanas experimentales. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-02-19T16:22:17Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-02-19T16:22:17Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/3607 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/3607 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNPRG-Institucional instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo instacron:UNPRG |
instname_str |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
instacron_str |
UNPRG |
institution |
UNPRG |
reponame_str |
UNPRG-Institucional |
collection |
UNPRG-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3607/1/BC-TES-TMP-2415.pdf http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3607/2/license.txt http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3607/3/BC-TES-TMP-2415.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e1fb45b7484af9b60e009102c8b35c06 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 1b319a1134b88da52035fa5fc9c8197f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNPRG |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unprg.edu.pe |
_version_ |
1817893686121332736 |
spelling |
Del Carpio Ramos, Pedro AntonioTafur Chapoñan, Norma Rosa2019-02-19T16:22:17Z2019-02-19T16:22:17Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12893/3607En el presente trabajo de investigación se realizaron dos ensayos, en el primero se comparó una solución nutritiva comercial con tres “purines modificados” en los que se empleó estiércol de gallinas ponedoras, de cuyes y de vacas lecheras como proveedoras de nutrientes para producir forraje verde hidropónico de maíz; con los siguientes tratamientos: T1, solución comercial; T2, purín modificado de gallina; T3, purín modificado de cuy; T4, purín modificado de vacuno. En cada tratamiento se implementaron cinco repeticiones distribuidas aleatoriamente dentro de un ambiente experimental. Se determinó en contenido de materia seca (%), el rendimiento de materia seca por bandeja (gramos) y la composición química (proteína, grasa, extracto libre de nitrógeno, fibra, cenizas en base seca) del producto obtenido. La información fue evaluada estadísticamente a través de un Diseño Irrestrictamente al Azar. Respectivamente para los tratamientos del primero al cuarto se obtuvo: 272, 290, 299 y 288 gramos de forraje verde por bandeja; 35.2, 30.6, 37.5 y 33.8 % de materia seca parcial; 95.8, 88.9, 112 y 97.3 granos de materia seca parcial producidos por bandeja. En cuanto a la composición química (base seca): 18.3, 17.5, 16.8 y 16.8% de proteína; 4.78, 5.08, 5.68 y 4.33% de extracto etéreo; 6.79, 7.52, 6.61 y 6.19% de fibra cruda; 67.6, 63.1, 64.6 y 65.4% de extracto libre de nitrógeno; 2.57, 6.80, 6.30 y 7.32% de cenizas. Debido al mayor rendimiento de materia seca logrado por el tratamiento con purín modificado de cuy los rendimientos de los componentes también fueron considerablemente mejores con este tratamiento; pudiendo reemplazar a la solución comercial en la producción de FVH. En el segundo ensayo, treinta y seis cuyes machos mejorados (cruce con Perú) destetados, de 21 días de edad, se emplearon para determinar los efectos de dos tratamientos de alimentación (T1, FVH de purín modificado de cuy; T2, chala en la dieta) durante diez semanas experimentales.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Nutrición AnimalForraje verde hidropónicoForraje verde hidropónico de maíz (Zea mays L.) obtenido con purines modificados de tres especies animalesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería ZootecniaZootecniahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalORIGINALBC-TES-TMP-2415.pdfBC-TES-TMP-2415.pdfapplication/pdf1327042http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3607/1/BC-TES-TMP-2415.pdfe1fb45b7484af9b60e009102c8b35c06MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3607/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBC-TES-TMP-2415.pdf.txtBC-TES-TMP-2415.pdf.txtExtracted texttext/plain139120http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3607/3/BC-TES-TMP-2415.pdf.txt1b319a1134b88da52035fa5fc9c8197fMD5320.500.12893/3607oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/36072021-09-06 09:28:05.607Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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 |
score |
13.754011 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).