Efecto de la Yaca (Artocarpus Heterophyllus) y Alfalfa (Medicago Sativa) en el Comportamiento Productivo de Cuyes (Cavia Porcellus) en Fase de Crecimiento y Engorde
Descripción del Articulo
        En una vivienda, ubicada en la calle Húsares de Junín, perteneciente al distrito de José Leonardo Ortiz, provincia de Chiclayo, se evaluó raciones conteniendo 15, 30 y 45% de yaca en la ración, así como una alimentación mixta y una integral en cuyes. Para tal estudio se emplearon 60 cuyes destetados...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2017 | 
| Institución: | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | 
| Repositorio: | UNPRG-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/1269 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12893/1269 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Nutrición de Cuyes Crianza de Cuyes Alfalfa y Yaca | 
| id | UPRG_8bab13a43c487b2aebc60c5a93a3792a | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/1269 | 
| network_acronym_str | UPRG | 
| network_name_str | UNPRG-Institucional | 
| repository_id_str | 9404 | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Efecto de la Yaca (Artocarpus Heterophyllus) y Alfalfa (Medicago Sativa) en el Comportamiento Productivo de Cuyes (Cavia Porcellus) en Fase de Crecimiento y Engorde | 
| title | Efecto de la Yaca (Artocarpus Heterophyllus) y Alfalfa (Medicago Sativa) en el Comportamiento Productivo de Cuyes (Cavia Porcellus) en Fase de Crecimiento y Engorde | 
| spellingShingle | Efecto de la Yaca (Artocarpus Heterophyllus) y Alfalfa (Medicago Sativa) en el Comportamiento Productivo de Cuyes (Cavia Porcellus) en Fase de Crecimiento y Engorde Alvarado Zuta, Royser Nutrición de Cuyes Crianza de Cuyes Alfalfa y Yaca | 
| title_short | Efecto de la Yaca (Artocarpus Heterophyllus) y Alfalfa (Medicago Sativa) en el Comportamiento Productivo de Cuyes (Cavia Porcellus) en Fase de Crecimiento y Engorde | 
| title_full | Efecto de la Yaca (Artocarpus Heterophyllus) y Alfalfa (Medicago Sativa) en el Comportamiento Productivo de Cuyes (Cavia Porcellus) en Fase de Crecimiento y Engorde | 
| title_fullStr | Efecto de la Yaca (Artocarpus Heterophyllus) y Alfalfa (Medicago Sativa) en el Comportamiento Productivo de Cuyes (Cavia Porcellus) en Fase de Crecimiento y Engorde | 
| title_full_unstemmed | Efecto de la Yaca (Artocarpus Heterophyllus) y Alfalfa (Medicago Sativa) en el Comportamiento Productivo de Cuyes (Cavia Porcellus) en Fase de Crecimiento y Engorde | 
| title_sort | Efecto de la Yaca (Artocarpus Heterophyllus) y Alfalfa (Medicago Sativa) en el Comportamiento Productivo de Cuyes (Cavia Porcellus) en Fase de Crecimiento y Engorde | 
| author | Alvarado Zuta, Royser | 
| author_facet | Alvarado Zuta, Royser | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Piscoya Vargas, César Augusto | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Alvarado Zuta, Royser | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Nutrición de Cuyes Crianza de Cuyes Alfalfa y Yaca | 
| topic | Nutrición de Cuyes Crianza de Cuyes Alfalfa y Yaca | 
| description | En una vivienda, ubicada en la calle Húsares de Junín, perteneciente al distrito de José Leonardo Ortiz, provincia de Chiclayo, se evaluó raciones conteniendo 15, 30 y 45% de yaca en la ración, así como una alimentación mixta y una integral en cuyes. Para tal estudio se emplearon 60 cuyes destetados distribuidos en 5 grupos de 12 cada uno; utilizando un Diseño Completamente Randomizado (DCR). Se consideraron los siguientes tratamientos: T1: 12 cuyes alimentados con alfalfa y con una ración tradicional; T2: 12 cuyes alimentados con alfalfa y con una ración a base de 15 % de yaca; T3: 12 cuyes alimentados con alfalfa y con una ración a base de 30 % de yaca; T4: 12 cuyes alimentados con alfalfa y con una ración a base de 45 % de yaca; T5: 12 cuyes alimentados a base de alfalfa durante todo el tratamiento en raciones isocalóricas e isoproteícas. Al termino de las 10 semanas que duró el experimento los consumos de alimento/animal/ período fueron de 3.47Kg.; 3.48 Kg.3.377Kg., 3.751Kg y 3.031 Kg para T1, T2, T3, T4 y T5 respectivamente no existiendo diferencia significativa entre los tratamientos (p≥ 0.05). Los pesos finales gramo/animal/periodo fueron 947.33; 1126.8; 1168.58; 1040.17; y 1077.67 para T1, T2, T3, T4 y T5 respectivamente, encontrándose diferencia significativa frente al testigo. La conversión alimenticia en base seca obtenida fue de 5.45; 4.27; 3.937; 5.22 y 3.954 para T1, T2, T3, T4 y T5 respectivamente, apreciándose que la mejor conversión alimenticia la obtuvo el T3. Con respecto al mérito económico se obtuvieron los siguientes resultados 15.22; 12.02; 11.45; 15.84 y 16.95 para T1, T2, T3, T4 y T5 respectivamente observándose que el menor merito económico fue para T5. | 
| publishDate | 2017 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2017-10-13T22:06:28Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2017-10-13T22:06:28Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2017-10-13 | 
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| format | bachelorThesis | 
| dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12893/1269 | 
| url | https://hdl.handle.net/20.500.12893/1269 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | 
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | PE | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UNPRG-Institucional instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo instacron:UNPRG | 
| instname_str | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | 
| instacron_str | UNPRG | 
| institution | UNPRG | 
| reponame_str | UNPRG-Institucional | 
| collection | UNPRG-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/1269/1/BC-TES-TMP-102.pdf http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/1269/2/license.txt http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/1269/3/BC-TES-TMP-102.pdf.txt | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 3146f5527e4e993186cd9929002929aa 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 75733d55d1c323ad69ac43bc6e4b0e27 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio Institucional - UNPRG | 
| repository.mail.fl_str_mv | repositorio@unprg.edu.pe | 
| _version_ | 1817893672521302016 | 
| spelling | Piscoya Vargas, César AugustoAlvarado Zuta, Royser2017-10-13T22:06:28Z2017-10-13T22:06:28Z2017-10-13https://hdl.handle.net/20.500.12893/1269En una vivienda, ubicada en la calle Húsares de Junín, perteneciente al distrito de José Leonardo Ortiz, provincia de Chiclayo, se evaluó raciones conteniendo 15, 30 y 45% de yaca en la ración, así como una alimentación mixta y una integral en cuyes. Para tal estudio se emplearon 60 cuyes destetados distribuidos en 5 grupos de 12 cada uno; utilizando un Diseño Completamente Randomizado (DCR). Se consideraron los siguientes tratamientos: T1: 12 cuyes alimentados con alfalfa y con una ración tradicional; T2: 12 cuyes alimentados con alfalfa y con una ración a base de 15 % de yaca; T3: 12 cuyes alimentados con alfalfa y con una ración a base de 30 % de yaca; T4: 12 cuyes alimentados con alfalfa y con una ración a base de 45 % de yaca; T5: 12 cuyes alimentados a base de alfalfa durante todo el tratamiento en raciones isocalóricas e isoproteícas. Al termino de las 10 semanas que duró el experimento los consumos de alimento/animal/ período fueron de 3.47Kg.; 3.48 Kg.3.377Kg., 3.751Kg y 3.031 Kg para T1, T2, T3, T4 y T5 respectivamente no existiendo diferencia significativa entre los tratamientos (p≥ 0.05). Los pesos finales gramo/animal/periodo fueron 947.33; 1126.8; 1168.58; 1040.17; y 1077.67 para T1, T2, T3, T4 y T5 respectivamente, encontrándose diferencia significativa frente al testigo. La conversión alimenticia en base seca obtenida fue de 5.45; 4.27; 3.937; 5.22 y 3.954 para T1, T2, T3, T4 y T5 respectivamente, apreciándose que la mejor conversión alimenticia la obtuvo el T3. Con respecto al mérito económico se obtuvieron los siguientes resultados 15.22; 12.02; 11.45; 15.84 y 16.95 para T1, T2, T3, T4 y T5 respectivamente observándose que el menor merito económico fue para T5.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Nutrición de CuyesCrianza de CuyesAlfalfa y YacaEfecto de la Yaca (Artocarpus Heterophyllus) y Alfalfa (Medicago Sativa) en el Comportamiento Productivo de Cuyes (Cavia Porcellus) en Fase de Crecimiento y Engordeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUMédico VeterinarioUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Medicina VeterinariaMedicina Veterinariahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalORIGINALBC-TES-TMP-102.pdfBC-TES-TMP-102.pdfapplication/pdf1201027http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/1269/1/BC-TES-TMP-102.pdf3146f5527e4e993186cd9929002929aaMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/1269/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBC-TES-TMP-102.pdf.txtBC-TES-TMP-102.pdf.txtExtracted texttext/plain90742http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/1269/3/BC-TES-TMP-102.pdf.txt75733d55d1c323ad69ac43bc6e4b0e27MD5320.500.12893/1269oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/12692021-09-06 09:28:06.369Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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 | 
| score | 13.913218 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            