Residuo de ají (Capsicum annum) en la alimentación de caballos peruanos
Descripción del Articulo
Se evaluó la inclusión del residuo de ají en el concentrado de yeguas peruanas de paso que se encontraban en baja calificación de la condición corporal (CCC), 3.6 en la escala de 1 (muy delgado) a 9 (muy gordo) propuesta por Henneke; se emplearon cuatro yeguas de freno y espuelas que recibieron alim...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | informe técnico |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
| Repositorio: | UNPRG-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/5412 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12893/5412 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Ají Caballos peruanos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 |
| id |
UPRG_8593f673b55b200c7754663866d52f0a |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/5412 |
| network_acronym_str |
UPRG |
| network_name_str |
UNPRG-Institucional |
| repository_id_str |
9404 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Residuo de ají (Capsicum annum) en la alimentación de caballos peruanos |
| title |
Residuo de ají (Capsicum annum) en la alimentación de caballos peruanos |
| spellingShingle |
Residuo de ají (Capsicum annum) en la alimentación de caballos peruanos Del Carpio Ramos, Pedro Antonio Ají Caballos peruanos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 |
| title_short |
Residuo de ají (Capsicum annum) en la alimentación de caballos peruanos |
| title_full |
Residuo de ají (Capsicum annum) en la alimentación de caballos peruanos |
| title_fullStr |
Residuo de ají (Capsicum annum) en la alimentación de caballos peruanos |
| title_full_unstemmed |
Residuo de ají (Capsicum annum) en la alimentación de caballos peruanos |
| title_sort |
Residuo de ají (Capsicum annum) en la alimentación de caballos peruanos |
| author |
Del Carpio Ramos, Pedro Antonio |
| author_facet |
Del Carpio Ramos, Pedro Antonio Aguilar Patilongo, Carolina Bernardina |
| author_role |
author |
| author2 |
Aguilar Patilongo, Carolina Bernardina |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Del Carpio Ramos, Pedro Antonio Aguilar Patilongo, Carolina Bernardina |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ají Caballos peruanos |
| topic |
Ají Caballos peruanos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 |
| description |
Se evaluó la inclusión del residuo de ají en el concentrado de yeguas peruanas de paso que se encontraban en baja calificación de la condición corporal (CCC), 3.6 en la escala de 1 (muy delgado) a 9 (muy gordo) propuesta por Henneke; se emplearon cuatro yeguas de freno y espuelas que recibieron alimentación en base a forraje y concentrado, el concentrado incluyó 28% de residuo de ají y se suministró a razón de tres kilos por yegua por día, durante 60 días. Los ejemplares consumieron bien el concentrado y no mostraron signos de aversión o picazón. En todo el período de evaluación la CCC fue mejorada significativamente hasta llegar a un valor promedio próximo a 6, valor que es considerado adecuado para caballos de silla. El hemograma mostró indicaciones de mejora en las variables vinculadas a la respuesta inmunológica (plaquetas y glóbulos blancos); en tanto que la evaluación del perfil bioquímico indicó mejoras en las concentraciones de transaminasas, las que son indicadoras de probable daño hepático, asumiéndose que el residuo de ají, por su composición en fenil-propanoides, antioxidantes e inmuno estimulantes, jugó un rol trascendente en esta mejora. Es recomendable el empleo de residuo de ají en la alimentación de caballos peruanos de paso e investigar su efecto sobre los sistemas mencionados. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-10-14T15:09:44Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-10-14T15:09:44Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-10-14 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report |
| format |
report |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/5412 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/5412 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Agrícola. Unidad de investigación. |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNPRG-Institucional instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo instacron:UNPRG |
| instname_str |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
| instacron_str |
UNPRG |
| institution |
UNPRG |
| reponame_str |
UNPRG-Institucional |
| collection |
UNPRG-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/5412/1/BC-DEL%20CARPIO%20RAMOS%20-%20AGUILAR%20PATILONGO.pdf http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/5412/2/license.txt http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/5412/3/BC-DEL%20CARPIO%20RAMOS%20-%20AGUILAR%20PATILONGO.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
05564dc7cc04b9413e4fc8ebdb8636c0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 7563feb141d2a284bde63cc19273e198 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNPRG |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unprg.edu.pe |
| _version_ |
1817893716782743552 |
| spelling |
Del Carpio Ramos, Pedro AntonioAguilar Patilongo, Carolina Bernardina2019-10-14T15:09:44Z2019-10-14T15:09:44Z2019-10-14https://hdl.handle.net/20.500.12893/5412Se evaluó la inclusión del residuo de ají en el concentrado de yeguas peruanas de paso que se encontraban en baja calificación de la condición corporal (CCC), 3.6 en la escala de 1 (muy delgado) a 9 (muy gordo) propuesta por Henneke; se emplearon cuatro yeguas de freno y espuelas que recibieron alimentación en base a forraje y concentrado, el concentrado incluyó 28% de residuo de ají y se suministró a razón de tres kilos por yegua por día, durante 60 días. Los ejemplares consumieron bien el concentrado y no mostraron signos de aversión o picazón. En todo el período de evaluación la CCC fue mejorada significativamente hasta llegar a un valor promedio próximo a 6, valor que es considerado adecuado para caballos de silla. El hemograma mostró indicaciones de mejora en las variables vinculadas a la respuesta inmunológica (plaquetas y glóbulos blancos); en tanto que la evaluación del perfil bioquímico indicó mejoras en las concentraciones de transaminasas, las que son indicadoras de probable daño hepático, asumiéndose que el residuo de ají, por su composición en fenil-propanoides, antioxidantes e inmuno estimulantes, jugó un rol trascendente en esta mejora. Es recomendable el empleo de residuo de ají en la alimentación de caballos peruanos de paso e investigar su efecto sobre los sistemas mencionados.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Agrícola. Unidad de investigación.PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/AjíCaballos peruanoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00Residuo de ají (Capsicum annum) en la alimentación de caballos peruanosinfo:eu-repo/semantics/reportreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGORIGINALBC-DEL CARPIO RAMOS - AGUILAR PATILONGO.pdfBC-DEL CARPIO RAMOS - AGUILAR PATILONGO.pdfapplication/pdf250157http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/5412/1/BC-DEL%20CARPIO%20RAMOS%20-%20AGUILAR%20PATILONGO.pdf05564dc7cc04b9413e4fc8ebdb8636c0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/5412/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBC-DEL CARPIO RAMOS - AGUILAR PATILONGO.pdf.txtBC-DEL CARPIO RAMOS - AGUILAR PATILONGO.pdf.txtExtracted texttext/plain46219http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/5412/3/BC-DEL%20CARPIO%20RAMOS%20-%20AGUILAR%20PATILONGO.pdf.txt7563feb141d2a284bde63cc19273e198MD5320.500.12893/5412oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/54122021-06-20 16:07:24.453Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).