Residuo de ají (Capsicum annum) en la alimentación de caballos peruanos

Descripción del Articulo

Se evaluó la inclusión del residuo de ají en el concentrado de yeguas peruanas de paso que se encontraban en baja calificación de la condición corporal (CCC), 3.6 en la escala de 1 (muy delgado) a 9 (muy gordo) propuesta por Henneke; se emplearon cuatro yeguas de freno y espuelas que recibieron alim...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Del Carpio Ramos, Pedro Antonio, Aguilar Patilongo, Carolina Bernardina
Formato: informe técnico
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/5412
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/5412
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ají
Caballos peruanos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
id UPRG_8593f673b55b200c7754663866d52f0a
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/5412
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Residuo de ají (Capsicum annum) en la alimentación de caballos peruanos
title Residuo de ají (Capsicum annum) en la alimentación de caballos peruanos
spellingShingle Residuo de ají (Capsicum annum) en la alimentación de caballos peruanos
Del Carpio Ramos, Pedro Antonio
Ají
Caballos peruanos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
title_short Residuo de ají (Capsicum annum) en la alimentación de caballos peruanos
title_full Residuo de ají (Capsicum annum) en la alimentación de caballos peruanos
title_fullStr Residuo de ají (Capsicum annum) en la alimentación de caballos peruanos
title_full_unstemmed Residuo de ají (Capsicum annum) en la alimentación de caballos peruanos
title_sort Residuo de ají (Capsicum annum) en la alimentación de caballos peruanos
author Del Carpio Ramos, Pedro Antonio
author_facet Del Carpio Ramos, Pedro Antonio
Aguilar Patilongo, Carolina Bernardina
author_role author
author2 Aguilar Patilongo, Carolina Bernardina
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Del Carpio Ramos, Pedro Antonio
Aguilar Patilongo, Carolina Bernardina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ají
Caballos peruanos
topic Ají
Caballos peruanos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
description Se evaluó la inclusión del residuo de ají en el concentrado de yeguas peruanas de paso que se encontraban en baja calificación de la condición corporal (CCC), 3.6 en la escala de 1 (muy delgado) a 9 (muy gordo) propuesta por Henneke; se emplearon cuatro yeguas de freno y espuelas que recibieron alimentación en base a forraje y concentrado, el concentrado incluyó 28% de residuo de ají y se suministró a razón de tres kilos por yegua por día, durante 60 días. Los ejemplares consumieron bien el concentrado y no mostraron signos de aversión o picazón. En todo el período de evaluación la CCC fue mejorada significativamente hasta llegar a un valor promedio próximo a 6, valor que es considerado adecuado para caballos de silla. El hemograma mostró indicaciones de mejora en las variables vinculadas a la respuesta inmunológica (plaquetas y glóbulos blancos); en tanto que la evaluación del perfil bioquímico indicó mejoras en las concentraciones de transaminasas, las que son indicadoras de probable daño hepático, asumiéndose que el residuo de ají, por su composición en fenil-propanoides, antioxidantes e inmuno estimulantes, jugó un rol trascendente en esta mejora. Es recomendable el empleo de residuo de ají en la alimentación de caballos peruanos de paso e investigar su efecto sobre los sistemas mencionados.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-14T15:09:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-14T15:09:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-10-14
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
format report
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/5412
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/5412
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Agrícola. Unidad de investigación.
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/5412/1/BC-DEL%20CARPIO%20RAMOS%20-%20AGUILAR%20PATILONGO.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/5412/2/license.txt
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/5412/3/BC-DEL%20CARPIO%20RAMOS%20-%20AGUILAR%20PATILONGO.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 05564dc7cc04b9413e4fc8ebdb8636c0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
7563feb141d2a284bde63cc19273e198
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893716782743552
spelling Del Carpio Ramos, Pedro AntonioAguilar Patilongo, Carolina Bernardina2019-10-14T15:09:44Z2019-10-14T15:09:44Z2019-10-14https://hdl.handle.net/20.500.12893/5412Se evaluó la inclusión del residuo de ají en el concentrado de yeguas peruanas de paso que se encontraban en baja calificación de la condición corporal (CCC), 3.6 en la escala de 1 (muy delgado) a 9 (muy gordo) propuesta por Henneke; se emplearon cuatro yeguas de freno y espuelas que recibieron alimentación en base a forraje y concentrado, el concentrado incluyó 28% de residuo de ají y se suministró a razón de tres kilos por yegua por día, durante 60 días. Los ejemplares consumieron bien el concentrado y no mostraron signos de aversión o picazón. En todo el período de evaluación la CCC fue mejorada significativamente hasta llegar a un valor promedio próximo a 6, valor que es considerado adecuado para caballos de silla. El hemograma mostró indicaciones de mejora en las variables vinculadas a la respuesta inmunológica (plaquetas y glóbulos blancos); en tanto que la evaluación del perfil bioquímico indicó mejoras en las concentraciones de transaminasas, las que son indicadoras de probable daño hepático, asumiéndose que el residuo de ají, por su composición en fenil-propanoides, antioxidantes e inmuno estimulantes, jugó un rol trascendente en esta mejora. Es recomendable el empleo de residuo de ají en la alimentación de caballos peruanos de paso e investigar su efecto sobre los sistemas mencionados.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Agrícola. Unidad de investigación.PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/AjíCaballos peruanoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00Residuo de ají (Capsicum annum) en la alimentación de caballos peruanosinfo:eu-repo/semantics/reportreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGORIGINALBC-DEL CARPIO RAMOS - AGUILAR PATILONGO.pdfBC-DEL CARPIO RAMOS - AGUILAR PATILONGO.pdfapplication/pdf250157http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/5412/1/BC-DEL%20CARPIO%20RAMOS%20-%20AGUILAR%20PATILONGO.pdf05564dc7cc04b9413e4fc8ebdb8636c0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/5412/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBC-DEL CARPIO RAMOS - AGUILAR PATILONGO.pdf.txtBC-DEL CARPIO RAMOS - AGUILAR PATILONGO.pdf.txtExtracted texttext/plain46219http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/5412/3/BC-DEL%20CARPIO%20RAMOS%20-%20AGUILAR%20PATILONGO.pdf.txt7563feb141d2a284bde63cc19273e198MD5320.500.12893/5412oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/54122021-06-20 16:07:24.453Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).