Implementación de un plan HACCP para una línea de harina extruida de quinua de la empresa agroindustrias osho S.A.C. Callao

Descripción del Articulo

Agroindustrias Osho S.A.C., cuyo establecimiento de producción está ubicado en el Callao, es una empresa peruana dedicada a la elaboración y comercialización de productos naturales provenientes del Sacha Inchi, Chía, Maca, Quinua, y entre otros propios del Perú. La empresa ha empezado a comercializa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Llauce Vidaurre, Ober
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/9760
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/9760
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Análisis de peligros
Harina extruida
Quinua
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UPRG_8557bba12e7c6048234f7fab21c5a3d7
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/9760
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Implementación de un plan HACCP para una línea de harina extruida de quinua de la empresa agroindustrias osho S.A.C. Callao
title Implementación de un plan HACCP para una línea de harina extruida de quinua de la empresa agroindustrias osho S.A.C. Callao
spellingShingle Implementación de un plan HACCP para una línea de harina extruida de quinua de la empresa agroindustrias osho S.A.C. Callao
Llauce Vidaurre, Ober
Análisis de peligros
Harina extruida
Quinua
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Implementación de un plan HACCP para una línea de harina extruida de quinua de la empresa agroindustrias osho S.A.C. Callao
title_full Implementación de un plan HACCP para una línea de harina extruida de quinua de la empresa agroindustrias osho S.A.C. Callao
title_fullStr Implementación de un plan HACCP para una línea de harina extruida de quinua de la empresa agroindustrias osho S.A.C. Callao
title_full_unstemmed Implementación de un plan HACCP para una línea de harina extruida de quinua de la empresa agroindustrias osho S.A.C. Callao
title_sort Implementación de un plan HACCP para una línea de harina extruida de quinua de la empresa agroindustrias osho S.A.C. Callao
author Llauce Vidaurre, Ober
author_facet Llauce Vidaurre, Ober
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv León Roque, Noemí
dc.contributor.author.fl_str_mv Llauce Vidaurre, Ober
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Análisis de peligros
Harina extruida
Quinua
topic Análisis de peligros
Harina extruida
Quinua
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description Agroindustrias Osho S.A.C., cuyo establecimiento de producción está ubicado en el Callao, es una empresa peruana dedicada a la elaboración y comercialización de productos naturales provenientes del Sacha Inchi, Chía, Maca, Quinua, y entre otros propios del Perú. La empresa ha empezado a comercializar harina extruida de Quinua para consumo humano al mercado nacional e internacional. El presente trabajo de suficiencia profesional tiene por objetivo proponer la implementación de un plan HACCP en la línea de procesamiento de Harina Extruida de Quinua de la empresa Agroindustrias Osho S.A.C y para su implementación se aplicaron los 12 pasos secuenciales establecidos por el codex alimentarius que tiene como base principal el cumplimiento de los pre requisitos, las buenas prácticas de manufactura y el programa de limpieza y saneamiento toda vez que la empresa ya lo tiene implementado. En el análisis de peligros significativos, se identificaron dos PCC en las etapas de: 1) extruido (peligro biológico) y 2) envasado - detección de metales (peligro físico), por el cual se establecieron límites críticos para su control y un plan de acciones correctivas. De acuerdo con el nuevo enfoque de inocuidad alimentaria a nivel internacional se consideró el análisis de otros peligros de inocuidad ya que son importantes sobre todo para empresas exportadoras, tales riesgos son: contaminación con alérgenos o gluten, fraude alimentario, contaminación mal intencionada y contaminación radiológica. Se establece la validación de los PCC identificados y la revisión del plan HACCP mínimamente una vez al año por la empresa Agroindustrias Osho S.A.C.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-02T15:16:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-02T15:16:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-11-16
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/9760
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/9760
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9760/1/Llauce_Vidaurre_Ober.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9760/2/license_rdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9760/3/license.txt
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9760/4/Llauce_Vidaurre_Ober.png
bitstream.checksum.fl_str_mv 10cf9f02ee5a6a4559360a470c3f8538
84a900c9dd4b2a10095a94649e1ce116
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
60f86f6da16a16c057dbf2f6b3620a47
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893673958899712
spelling León Roque, NoemíLlauce Vidaurre, Ober2021-12-02T15:16:20Z2021-12-02T15:16:20Z2021-11-16https://hdl.handle.net/20.500.12893/9760Agroindustrias Osho S.A.C., cuyo establecimiento de producción está ubicado en el Callao, es una empresa peruana dedicada a la elaboración y comercialización de productos naturales provenientes del Sacha Inchi, Chía, Maca, Quinua, y entre otros propios del Perú. La empresa ha empezado a comercializar harina extruida de Quinua para consumo humano al mercado nacional e internacional. El presente trabajo de suficiencia profesional tiene por objetivo proponer la implementación de un plan HACCP en la línea de procesamiento de Harina Extruida de Quinua de la empresa Agroindustrias Osho S.A.C y para su implementación se aplicaron los 12 pasos secuenciales establecidos por el codex alimentarius que tiene como base principal el cumplimiento de los pre requisitos, las buenas prácticas de manufactura y el programa de limpieza y saneamiento toda vez que la empresa ya lo tiene implementado. En el análisis de peligros significativos, se identificaron dos PCC en las etapas de: 1) extruido (peligro biológico) y 2) envasado - detección de metales (peligro físico), por el cual se establecieron límites críticos para su control y un plan de acciones correctivas. De acuerdo con el nuevo enfoque de inocuidad alimentaria a nivel internacional se consideró el análisis de otros peligros de inocuidad ya que son importantes sobre todo para empresas exportadoras, tales riesgos son: contaminación con alérgenos o gluten, fraude alimentario, contaminación mal intencionada y contaminación radiológica. Se establece la validación de los PCC identificados y la revisión del plan HACCP mínimamente una vez al año por la empresa Agroindustrias Osho S.A.C.application/pdfspaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Análisis de peligrosHarina extruidaQuinuahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Implementación de un plan HACCP para una línea de harina extruida de quinua de la empresa agroindustrias osho S.A.C. Callaoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniero de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias AlimentariasIngeniería de Industrias Alimentarias4302848923006439https://orcid.org/0000-0001-5001-1558http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional721046Pozo Suclupe, Luis AntonioSantamaría Baldera, GerardoChung Cumpa, Renzo BrunoORIGINALLlauce_Vidaurre_Ober.pdfLlauce_Vidaurre_Ober.pdfapplication/pdf976225http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9760/1/Llauce_Vidaurre_Ober.pdf10cf9f02ee5a6a4559360a470c3f8538MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81025http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9760/2/license_rdf84a900c9dd4b2a10095a94649e1ce116MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9760/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILLlauce_Vidaurre_Ober.pngLlauce_Vidaurre_Ober.pngimage/png8773http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9760/4/Llauce_Vidaurre_Ober.png60f86f6da16a16c057dbf2f6b3620a47MD5420.500.12893/9760oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/97602021-12-13 17:13:40.234Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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
score 13.932913
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).