Formulación de una pelicula y un recubrimiento comestible a partir del aprovechamiento del lactosuero vacuno en la Región Lambayeque
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad formular una película y un recubrimiento comestibles a partir del aprovechamiento de lactosuero vacuno en la región Lambayeque; para ello se dispone de lactosuero vacuno proporcionado por la empresa “CHOTALAC”. Se inició caracterizando al lact...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
Repositorio: | UNPRG-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/864 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12893/864 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Lactosuero Película Comestible Almidón de yuca recubrimientos comestibles |
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El presente trabajo de investigación tiene por finalidad formular una película y un recubrimiento comestibles a partir del aprovechamiento de lactosuero vacuno en la región Lambayeque; para ello se dispone de lactosuero vacuno proporcionado por la empresa “CHOTALAC”. Se inició caracterizando al lactosuero llevándose a cabo pruebas sensoriales y análisis fisicoquímicos, para luego diseñar el proceso de elaboración y obtención de la película y el recubrimiento comestibles. El parámetro oscilante fue el porcentaje de almidón de yuca (8, 10 y 12%), en lo que respecta al porcentaje de sorbitol se trabajó la relación lactosuero: sorbitol (10:1). Con la finalidad de asegurar la calidad e inocuidad de la película y el recubrimiento comestibles se ejecutaron análisis fisicoquímicos, microbiológicos y sensoriales a las tres formulaciones planteadas. Fueron estos análisis, sumados a los resultados de la caracterización de la película y recubrimiento comestibles los que contribuyeron a elegir la formulación más óptima, siendo para la película comestible la formulación 3 (12%) y para el recubrimiento comestible la formulación 1 (8%). Se analizó los costos, donde el precio unitario de la película comestible es 0,43 céntimos por cada bloque de 9 cm x 5 cm (largo x ancho) y por cada 100 g de recubrimiento comestible es 0,13 céntimos. Palabras claves: Lactosuero, Almidón de yuca, Película Comestible, Recubrimiento Comestible, Gelatinización. |
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Con la finalidad de asegurar la calidad e inocuidad de la película y el recubrimiento comestibles se ejecutaron análisis fisicoquímicos, microbiológicos y sensoriales a las tres formulaciones planteadas. Fueron estos análisis, sumados a los resultados de la caracterización de la película y recubrimiento comestibles los que contribuyeron a elegir la formulación más óptima, siendo para la película comestible la formulación 3 (12%) y para el recubrimiento comestible la formulación 1 (8%). Se analizó los costos, donde el precio unitario de la película comestible es 0,43 céntimos por cada bloque de 9 cm x 5 cm (largo x ancho) y por cada 100 g de recubrimiento comestible es 0,13 céntimos. Palabras claves: Lactosuero, Almidón de yuca, Película Comestible, Recubrimiento Comestible, Gelatinización.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/LactosueroPelícula ComestibleAlmidón de yucarecubrimientos comestiblesFormulación de una pelicula y un recubrimiento comestible a partir del aprovechamiento del lactosuero vacuno en la Región Lambayequeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. 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