Efecto de la harina de plátano y el agua de coco en medios de cultivo para la micropropagación de orquídeas Cattleya maxima y Epidendrum sp.

Descripción del Articulo

La investigación se realizó en el Laboratorio General de Biotecnología- UNPRG de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo – Lambayeque con el objetivo se evaluar el efecto de la harina de plátano y el agua de coco en la micropropagación de orquídeas Cattleya maxima y Epidendrum sp. desde la etapa de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vilcherrez Atoche, Joe Abdul
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/8015
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/8015
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cultivo de flores
semillas in vitro
Plántulas in vitro
id UPRG_61955b612c0261ea5bca7718a4028be6
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/8015
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la harina de plátano y el agua de coco en medios de cultivo para la micropropagación de orquídeas Cattleya maxima y Epidendrum sp.
title Efecto de la harina de plátano y el agua de coco en medios de cultivo para la micropropagación de orquídeas Cattleya maxima y Epidendrum sp.
spellingShingle Efecto de la harina de plátano y el agua de coco en medios de cultivo para la micropropagación de orquídeas Cattleya maxima y Epidendrum sp.
Vilcherrez Atoche, Joe Abdul
Cultivo de flores
semillas in vitro
Plántulas in vitro
title_short Efecto de la harina de plátano y el agua de coco en medios de cultivo para la micropropagación de orquídeas Cattleya maxima y Epidendrum sp.
title_full Efecto de la harina de plátano y el agua de coco en medios de cultivo para la micropropagación de orquídeas Cattleya maxima y Epidendrum sp.
title_fullStr Efecto de la harina de plátano y el agua de coco en medios de cultivo para la micropropagación de orquídeas Cattleya maxima y Epidendrum sp.
title_full_unstemmed Efecto de la harina de plátano y el agua de coco en medios de cultivo para la micropropagación de orquídeas Cattleya maxima y Epidendrum sp.
title_sort Efecto de la harina de plátano y el agua de coco en medios de cultivo para la micropropagación de orquídeas Cattleya maxima y Epidendrum sp.
author Vilcherrez Atoche, Joe Abdul
author_facet Vilcherrez Atoche, Joe Abdul
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Delgado Paredes, Guillermo Eduardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Vilcherrez Atoche, Joe Abdul
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cultivo de flores
semillas in vitro
Plántulas in vitro
topic Cultivo de flores
semillas in vitro
Plántulas in vitro
description La investigación se realizó en el Laboratorio General de Biotecnología- UNPRG de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo – Lambayeque con el objetivo se evaluar el efecto de la harina de plátano y el agua de coco en la micropropagación de orquídeas Cattleya maxima y Epidendrum sp. desde la etapa de germinación de las semillas hasta la etapa de desarrollo de las plántulas in vitro. Se utilizó el diseño completamente aleatorio (DCA) donde la investigación tuvo tres etapas experimentales: germinación de las semillas, multiplicación de protocormos y enraizamiento y desarrollo de las plántulas in vitro. Se evaluó el establecimiento de la semilla como su viabilidad, días de germinación y porcentaje de germinación; porcentaje de supervivencia y diferenciación de protocormos así como el número hojas y raíces, longitud de hojas y raíces, altura de las plántulas y numero de brotes. Se aplicó el análisis de varianza (ANOVA) y la prueba paramétrica de Tukey a un nivel de significancia del 95%. Los tratamientos en total fueron dieciocho donde cada tratamiento conto con 15 repeticiones. Cuatro tratamientos fueron para la etapa de germinación, cinco tratamientos para la etapa de multiplicación y nueve tratamientos para la etapa de enraizamiento y desarrollo de las plántulas in vitro. Para la orquídea C. maxima, reporto resultados donde la viabilidad de las semillas fue 55,87 %, el medio T0 (MS+ agua de coco 20%) fue el que permitió un tiempo de germinación menor (28,73 días), el medio T3 (MS+ agua de coco 20%+ harina de plátano 40 g/L) fue el que permitió un mayor porcentaje de germinación (96,75 %), los medios T1, T2, T3 y T4 ( MS + harina de plátano 20, 30, 40 g/L + agua de coco 20% y MS+ ANA 0,1 mg/L + BAP 1 mg/L) fueron los que permitieron el mayor porcentaje de supervivencia de protocormos de 100%, los medios T2, T3 y T4 ( MS + harina de plátano 30, 40 g/L + agua de coco 20% y MS+ ANA 0,1 mg/L + BAP 1 mg/L) fueron los que permitieron el mayor porcentaje de diferenciación de protocormos de 100%, el medio MS+ carbón activo 3 g/L + ANA 0,5 mg/L + BAP 0,1 mg/L fue el que permitió mayor altura de plántulas (1,69 cm), mayor número y elongación de hojas ( 5,38 y 0,88 cm) y el medio MS + harina de plátano 30 g/L + agua de coco 20% + carbón activo 3 g/L fue el que permitió mayor formación de brotes (2,37). En la orquídea Epidendrum sp., reporto resultados donde la viabilidad de las semillas fue 87,29% , el medio T0 (MS+ agua de coco 20%) fue el que permitió un tiempo de germinación menor (58,93 días), el medio T3 (MS+ agua de coco 20% + harina de plátano 40 g/L) fue el que permitió un mayor porcentaje de germinación (96,76 %), los medios T0 y T1( MS+ agua de coco 20% y MS + harina de plátano 20 g/L + agua de coco 20% fueron los que permitieron el mayor porcentaje de supervivencia de los protocormos de 100%, el medio T0 ( MS + agua de coco 20%) fue el que permitió el mayor porcentaje de diferenciación de protocormos de 100%, el medio MS+ carbón activo 3 g/L + agua de coco 20% fue el que permitió mayor altura de plántulas (1,91 cm), elongación de hojas y mayor formación de brotes (1,05 cm y 2,02 ) y el medio MS + harina de plátano 30 g/L + agua de coco 20% + carbón activo 3 g/L fue el que permitió mayor número de hojas (5,98).
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-12-27T16:51:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-12-27T16:51:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-12-27
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/8015
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/8015
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/8015/1/BC-4417%20VILCHERREZ%20ATOCHE.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/8015/2/license.txt
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/8015/3/BC-4417%20VILCHERREZ%20ATOCHE.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 974e7d6a798d9ebeacb6f35482d3b1cf
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
711bcfd4c36ee711fd1616f71eecbf5b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893642313924608
spelling Delgado Paredes, Guillermo EduardoVilcherrez Atoche, Joe Abdul2019-12-27T16:51:14Z2019-12-27T16:51:14Z2019-12-27https://hdl.handle.net/20.500.12893/8015La investigación se realizó en el Laboratorio General de Biotecnología- UNPRG de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo – Lambayeque con el objetivo se evaluar el efecto de la harina de plátano y el agua de coco en la micropropagación de orquídeas Cattleya maxima y Epidendrum sp. desde la etapa de germinación de las semillas hasta la etapa de desarrollo de las plántulas in vitro. Se utilizó el diseño completamente aleatorio (DCA) donde la investigación tuvo tres etapas experimentales: germinación de las semillas, multiplicación de protocormos y enraizamiento y desarrollo de las plántulas in vitro. Se evaluó el establecimiento de la semilla como su viabilidad, días de germinación y porcentaje de germinación; porcentaje de supervivencia y diferenciación de protocormos así como el número hojas y raíces, longitud de hojas y raíces, altura de las plántulas y numero de brotes. Se aplicó el análisis de varianza (ANOVA) y la prueba paramétrica de Tukey a un nivel de significancia del 95%. Los tratamientos en total fueron dieciocho donde cada tratamiento conto con 15 repeticiones. Cuatro tratamientos fueron para la etapa de germinación, cinco tratamientos para la etapa de multiplicación y nueve tratamientos para la etapa de enraizamiento y desarrollo de las plántulas in vitro. Para la orquídea C. maxima, reporto resultados donde la viabilidad de las semillas fue 55,87 %, el medio T0 (MS+ agua de coco 20%) fue el que permitió un tiempo de germinación menor (28,73 días), el medio T3 (MS+ agua de coco 20%+ harina de plátano 40 g/L) fue el que permitió un mayor porcentaje de germinación (96,75 %), los medios T1, T2, T3 y T4 ( MS + harina de plátano 20, 30, 40 g/L + agua de coco 20% y MS+ ANA 0,1 mg/L + BAP 1 mg/L) fueron los que permitieron el mayor porcentaje de supervivencia de protocormos de 100%, los medios T2, T3 y T4 ( MS + harina de plátano 30, 40 g/L + agua de coco 20% y MS+ ANA 0,1 mg/L + BAP 1 mg/L) fueron los que permitieron el mayor porcentaje de diferenciación de protocormos de 100%, el medio MS+ carbón activo 3 g/L + ANA 0,5 mg/L + BAP 0,1 mg/L fue el que permitió mayor altura de plántulas (1,69 cm), mayor número y elongación de hojas ( 5,38 y 0,88 cm) y el medio MS + harina de plátano 30 g/L + agua de coco 20% + carbón activo 3 g/L fue el que permitió mayor formación de brotes (2,37). En la orquídea Epidendrum sp., reporto resultados donde la viabilidad de las semillas fue 87,29% , el medio T0 (MS+ agua de coco 20%) fue el que permitió un tiempo de germinación menor (58,93 días), el medio T3 (MS+ agua de coco 20% + harina de plátano 40 g/L) fue el que permitió un mayor porcentaje de germinación (96,76 %), los medios T0 y T1( MS+ agua de coco 20% y MS + harina de plátano 20 g/L + agua de coco 20% fueron los que permitieron el mayor porcentaje de supervivencia de los protocormos de 100%, el medio T0 ( MS + agua de coco 20%) fue el que permitió el mayor porcentaje de diferenciación de protocormos de 100%, el medio MS+ carbón activo 3 g/L + agua de coco 20% fue el que permitió mayor altura de plántulas (1,91 cm), elongación de hojas y mayor formación de brotes (1,05 cm y 2,02 ) y el medio MS + harina de plátano 30 g/L + agua de coco 20% + carbón activo 3 g/L fue el que permitió mayor número de hojas (5,98).spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Cultivo de floressemillas in vitroPlántulas in vitroEfecto de la harina de plátano y el agua de coco en medios de cultivo para la micropropagación de orquídeas Cattleya maxima y Epidendrum sp.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDULicenciado en Biología – Microbiología – ParasitologíaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ciencias BiológicasCiencias Biológicashttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalORIGINALBC-4417 VILCHERREZ ATOCHE.pdfBC-4417 VILCHERREZ ATOCHE.pdfapplication/pdf1777419http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/8015/1/BC-4417%20VILCHERREZ%20ATOCHE.pdf974e7d6a798d9ebeacb6f35482d3b1cfMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/8015/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBC-4417 VILCHERREZ ATOCHE.pdf.txtBC-4417 VILCHERREZ ATOCHE.pdf.txtExtracted texttext/plain192808http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/8015/3/BC-4417%20VILCHERREZ%20ATOCHE.pdf.txt711bcfd4c36ee711fd1616f71eecbf5bMD5320.500.12893/8015oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/80152021-09-06 09:12:02.915Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).