Efecto de la harina de plátano y el agua de coco en medios de cultivo para la micropropagación de orquídeas Cattleya maxima y Epidendrum sp. - Vilcherrez Atoche, Joe Abdul (2019)
La investigación se realizó en el Laboratorio General de Biotecnología- UNPRG de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo – Lambayeque con el objetivo se evaluar el efecto de la harina de plátano y el agua de coco en la micropropagación de orquídeas Cattleya maxima y Epidendrum sp. desde la etapa de germinación de las semillas hasta la etapa de desarrollo de las plántulas in vitro. Se utilizó el diseño completamente aleatorio (DCA) donde la investigación tuvo tres etapas experimentales: germinación de las semillas, multiplicación de protocormos y enraizamiento y desarrollo de las plántulas in vitro. Se evaluó el establecimiento de la semilla como su viabilidad, días de germinación y porcentaje de germinación; porcentaje de supervivencia y diferenciación de protocormos así como el número hojas y raíces, longitud de hojas y raíces, altura de las plántulas y numero de brotes. Se aplicó el análisis de varianza (ANOVA) y la prueba paramétrica de Tukey a un nivel de significancia del 95%. Los tratamientos en total fueron dieciocho donde cada tratamiento conto con 15 repeticiones. Cuatro tratamientos fueron para la etapa de germinación, cinco tratamientos para la etapa de multiplicación y nueve tratamientos para la etapa de enraizamiento y desarrollo de las plántulas in vitro. Para la orquídea C. maxima, reporto resultados donde la viabilidad de las semillas fue 55,87 %, el medio T0 (MS+ agua de coco 20%) fue el que permitió un tiempo de germinación menor (28,73 días), el medio T3 (MS+ agua de coco 20%+ harina de plátano 40 g/L) fue el que permitió un mayor porcentaje de germinación (96,75 %), los medios T1, T2, T3 y T4 ( MS + harina de plátano 20, 30, 40 g/L + agua de coco 20% y MS+ ANA 0,1 mg/L + BAP 1 mg/L) fueron los que permitieron el mayor porcentaje de supervivencia de protocormos de 100%, los medios T2, T3 y T4 ( MS + harina de plátano 30, 40 g/L + agua de coco 20% y MS+ ANA 0,1 mg/L + BAP 1 mg/L) fueron los que permitieron el mayor porcentaje de diferenciación de protocormos de 100%, el medio MS+ carbón activo 3 g/L + ANA 0,5 mg/L + BAP 0,1 mg/L fue el que permitió mayor altura de plántulas (1,69 cm), mayor número y elongación de hojas ( 5,38 y 0,88 cm) y el medio MS + harina de plátano 30 g/L + agua de coco 20% + carbón activo 3 g/L fue el que permitió mayor formación de brotes (2,37). En la orquídea Epidendrum sp., reporto resultados donde la viabilidad de las semillas fue 87,29% , el medio T0 (MS+ agua de coco 20%) fue el que permitió un tiempo de germinación menor (58,93 días), el medio T3 (MS+ agua de coco 20% + harina de plátano 40 g/L) fue el que permitió un mayor porcentaje de germinación (96,76 %), los medios T0 y T1( MS+ agua de coco 20% y MS + harina de plátano 20 g/L + agua de coco 20% fueron los que permitieron el mayor porcentaje de supervivencia de los protocormos de 100%, el medio T0 ( MS + agua de coco 20%) fue el que permitió el mayor porcentaje de diferenciación de protocormos de 100%, el medio MS+ carbón activo 3 g/L + agua de coco 20% fue el que permitió mayor altura de plántulas (1,91 cm), elongación de hojas y mayor formación de brotes (1,05 cm y 2,02 ) y el medio MS + harina de plátano 30 g/L + agua de coco 20% + carbón activo 3 g/L fue el que permitió mayor número de hojas (5,98).