Caracterización zootécnica de la perdiz andina (Nothoprocta pentlandii) en San Luis de Lucma, Cutervo, Cajamarca

Descripción del Articulo

Las poblaciones rurales de subsistencia se ven obligadas a consumir nutrientes de especies silvestres debido a que su acceso a los alimentos provenientes de animales doméstico, por distintas razones, no está a su alcance. Las especies silvestres que más se emplean para este fin son aves, entre estas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pérez Uriarte, Jhon Carlo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/11426
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/11426
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Composición química de la carne
Caracterización zootécnica
Nothoprocta pentlandii
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
id UPRG_5ec52496c84437d1ede61d038403d3e0
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/11426
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización zootécnica de la perdiz andina (Nothoprocta pentlandii) en San Luis de Lucma, Cutervo, Cajamarca
title Caracterización zootécnica de la perdiz andina (Nothoprocta pentlandii) en San Luis de Lucma, Cutervo, Cajamarca
spellingShingle Caracterización zootécnica de la perdiz andina (Nothoprocta pentlandii) en San Luis de Lucma, Cutervo, Cajamarca
Pérez Uriarte, Jhon Carlo
Composición química de la carne
Caracterización zootécnica
Nothoprocta pentlandii
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
title_short Caracterización zootécnica de la perdiz andina (Nothoprocta pentlandii) en San Luis de Lucma, Cutervo, Cajamarca
title_full Caracterización zootécnica de la perdiz andina (Nothoprocta pentlandii) en San Luis de Lucma, Cutervo, Cajamarca
title_fullStr Caracterización zootécnica de la perdiz andina (Nothoprocta pentlandii) en San Luis de Lucma, Cutervo, Cajamarca
title_full_unstemmed Caracterización zootécnica de la perdiz andina (Nothoprocta pentlandii) en San Luis de Lucma, Cutervo, Cajamarca
title_sort Caracterización zootécnica de la perdiz andina (Nothoprocta pentlandii) en San Luis de Lucma, Cutervo, Cajamarca
author Pérez Uriarte, Jhon Carlo
author_facet Pérez Uriarte, Jhon Carlo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Del Carpio Ramos, Pedro Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Pérez Uriarte, Jhon Carlo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Composición química de la carne
Caracterización zootécnica
Nothoprocta pentlandii
topic Composición química de la carne
Caracterización zootécnica
Nothoprocta pentlandii
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
description Las poblaciones rurales de subsistencia se ven obligadas a consumir nutrientes de especies silvestres debido a que su acceso a los alimentos provenientes de animales doméstico, por distintas razones, no está a su alcance. Las especies silvestres que más se emplean para este fin son aves, entre estas se encuentra la Perdiz Andina (Nothoprocta pentlandii) que en este estudio se evaluó características zoométricas (mediciones corporales) y zootécnicas (rendimientos, composición y aceptación de la carne) que permitan determinar si tiene interés zootécnico. En San Luis de Lucma, Cutervo, Cajamarca, se extrajeron del bosque 20 ejemplares (13 machos y 7 hembras) adultos. Casi en su totalidad, no hubo diferencias significativas entre machos y hembras; son animales pequeños (290 g de peso corporal) y más de 75% de carcasa. Con contenido de proteína de 78 y 74% (base seca) en pechuga y muslo, respectivamente; 6% de grasa (base seca) en ambas partes y con más de 400 kilocalorías (base seca) de energía por cada 100 gramos de tejido. Los resultados indicaron que N. pentlandii puede cubrir las necesidades nutricionales diarias de proteína para una persona adulta y aportar una importante fracción de sus requerimientos de energía. Se determinó el interés zootécnico de la especie (la carne de la pechuga fue altamente aceptada) y es necesario estudiar su explotación bajo criterios de sostenibilidad.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-23T16:48:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-23T16:48:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-05-23
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/11426
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/11426
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/11426/1/P%c3%a9rez_Uriarte_Jhon_Carlo.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/11426/2/license_rdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/11426/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4c3b551a7edb5235769f318a8c6de6fc
84a900c9dd4b2a10095a94649e1ce116
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893714627919872
spelling Del Carpio Ramos, Pedro AntonioPérez Uriarte, Jhon Carlo2023-05-23T16:48:17Z2023-05-23T16:48:17Z2023-05-23https://hdl.handle.net/20.500.12893/11426Las poblaciones rurales de subsistencia se ven obligadas a consumir nutrientes de especies silvestres debido a que su acceso a los alimentos provenientes de animales doméstico, por distintas razones, no está a su alcance. Las especies silvestres que más se emplean para este fin son aves, entre estas se encuentra la Perdiz Andina (Nothoprocta pentlandii) que en este estudio se evaluó características zoométricas (mediciones corporales) y zootécnicas (rendimientos, composición y aceptación de la carne) que permitan determinar si tiene interés zootécnico. En San Luis de Lucma, Cutervo, Cajamarca, se extrajeron del bosque 20 ejemplares (13 machos y 7 hembras) adultos. Casi en su totalidad, no hubo diferencias significativas entre machos y hembras; son animales pequeños (290 g de peso corporal) y más de 75% de carcasa. Con contenido de proteína de 78 y 74% (base seca) en pechuga y muslo, respectivamente; 6% de grasa (base seca) en ambas partes y con más de 400 kilocalorías (base seca) de energía por cada 100 gramos de tejido. Los resultados indicaron que N. pentlandii puede cubrir las necesidades nutricionales diarias de proteína para una persona adulta y aportar una importante fracción de sus requerimientos de energía. Se determinó el interés zootécnico de la especie (la carne de la pechuga fue altamente aceptada) y es necesario estudiar su explotación bajo criterios de sostenibilidad.application/pdfspaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Composición química de la carneCaracterización zootécnicaNothoprocta pentlandiihttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Caracterización zootécnica de la perdiz andina (Nothoprocta pentlandii) en San Luis de Lucma, Cutervo, Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería ZootecniaIngeniería Zootecnia7148422016407252https://orcid.org/0000-0002-0236-1593http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811266Guerrero Delgado, Rafael AntonioCorrales Rodríguez, NapoleónGamonal Cruz, José HumbertoORIGINALPérez_Uriarte_Jhon_Carlo.pdfPérez_Uriarte_Jhon_Carlo.pdfapplication/pdf21102825http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/11426/1/P%c3%a9rez_Uriarte_Jhon_Carlo.pdf4c3b551a7edb5235769f318a8c6de6fcMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81025http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/11426/2/license_rdf84a900c9dd4b2a10095a94649e1ce116MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/11426/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12893/11426oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/114262023-05-23 11:48:17.989Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).