Determinación de la dosis óptima del biocida a base de extracto de lúpulo beta stab 10a para controlar la pérdida de azúcar por inversión de sacarosa en el jugo de caña
Descripción del Articulo
La presente tesis se abocó en determinar cuál es la dosis óptima de biocida Beta Stab 10A que se debe aplicar al jugo de caña en su etapa de extracción para minimizar las pérdidas de azúcar por inversión de sacarosa. Para cumplir con los objetivos planteados en nuestro trabajo de investigación, toda...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2016 |
| Institución: | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
| Repositorio: | UNPRG-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/851 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12893/851 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Dosis óptima del biocida Extracto de lúpulo beta stab 10a Pérdida de azúcar por inversión de sacarosa |
| id |
UPRG_58c472e59268be1d5dcf20d6b59a381f |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/851 |
| network_acronym_str |
UPRG |
| network_name_str |
UNPRG-Institucional |
| repository_id_str |
9404 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Determinación de la dosis óptima del biocida a base de extracto de lúpulo beta stab 10a para controlar la pérdida de azúcar por inversión de sacarosa en el jugo de caña |
| title |
Determinación de la dosis óptima del biocida a base de extracto de lúpulo beta stab 10a para controlar la pérdida de azúcar por inversión de sacarosa en el jugo de caña |
| spellingShingle |
Determinación de la dosis óptima del biocida a base de extracto de lúpulo beta stab 10a para controlar la pérdida de azúcar por inversión de sacarosa en el jugo de caña Chumioque García, Angela Paola Dosis óptima del biocida Extracto de lúpulo beta stab 10a Pérdida de azúcar por inversión de sacarosa |
| title_short |
Determinación de la dosis óptima del biocida a base de extracto de lúpulo beta stab 10a para controlar la pérdida de azúcar por inversión de sacarosa en el jugo de caña |
| title_full |
Determinación de la dosis óptima del biocida a base de extracto de lúpulo beta stab 10a para controlar la pérdida de azúcar por inversión de sacarosa en el jugo de caña |
| title_fullStr |
Determinación de la dosis óptima del biocida a base de extracto de lúpulo beta stab 10a para controlar la pérdida de azúcar por inversión de sacarosa en el jugo de caña |
| title_full_unstemmed |
Determinación de la dosis óptima del biocida a base de extracto de lúpulo beta stab 10a para controlar la pérdida de azúcar por inversión de sacarosa en el jugo de caña |
| title_sort |
Determinación de la dosis óptima del biocida a base de extracto de lúpulo beta stab 10a para controlar la pérdida de azúcar por inversión de sacarosa en el jugo de caña |
| author |
Chumioque García, Angela Paola |
| author_facet |
Chumioque García, Angela Paola Flores Vidaurre, Kattya Elizabeth |
| author_role |
author |
| author2 |
Flores Vidaurre, Kattya Elizabeth |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Monteza Arbulú, Cesar Augusto |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chumioque García, Angela Paola Flores Vidaurre, Kattya Elizabeth |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Dosis óptima del biocida Extracto de lúpulo beta stab 10a Pérdida de azúcar por inversión de sacarosa |
| topic |
Dosis óptima del biocida Extracto de lúpulo beta stab 10a Pérdida de azúcar por inversión de sacarosa |
| description |
La presente tesis se abocó en determinar cuál es la dosis óptima de biocida Beta Stab 10A que se debe aplicar al jugo de caña en su etapa de extracción para minimizar las pérdidas de azúcar por inversión de sacarosa. Para cumplir con los objetivos planteados en nuestro trabajo de investigación, todas las muestras tomadas en el tándem de molinos son llevadas al laboratorio antes y después de aplicar el biocida para realizar su respectivo análisis fisicoquímico (°Brix, % Pureza, % Pol y azucares reductores), con el propósito de conocer la calidad de los jugos y calcular las pérdidas a causa de la inversión de sacarosa antes de aplicar el biocida. Se trabaja con 1L de muestra tanto de jugo primario y de jugo mezclado. La muestra testigo se toma a las 07:30 a.m. Luego se aplica biocida en los molinos en forma de Shock, el cual se suministró cada 4 horas, durante el ciclo de proceso de extracción desde las 08:00 a.m. hasta las 12:00 a.m. Se aplicaron diferentes dosificaciones de biocida: 2ppm, 3ppm, 4ppm, 5ppm, 6ppm, 7ppm, 8ppm, 9ppm y 10 ppm con 6 aplicaciones cada una. El muestreo se llevó a cabo cada 2 horas de trabajo. Se evaluó mediante un análisis de varianza y prueba de Tukey al 5%, si hubiese significancia entre los promedios de los factores estudiados. Con la aplicación de Beta Stab 10 A se determinó que la dosificación de 5 ppm es la más adecuada, ya que a esta dosis se obtiene el menor porcentaje de inversión de sacarosa (2.074%), reduciéndose así la pérdida de azúcar de 12171.495 a 978.69 kg de Azúcar por día. Los datos obtenidos fueron en base a que se procesaban 5407.15 toneladas de caña al día. También se realizó un análisis de costos/ beneficio, para determinar si resulta conveniente la aplicación del Beta Stab 10 A desde el punto de vista económico. Se determinó que aplicando el biocida se recuperaba 11.191 Toneladas de azúcar por día generándose un reembolso para el ingenio de US $ 4720,949, tomando en cuenta que la aplicación de biocida tiene un costo de US $ 315. En la presente investigación también se especifica la parte teórica relacionada con el tema, y todos los procedimientos realizados detalladamente. |
| publishDate |
2016 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-02-01T20:26:13Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-02-01T20:26:13Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2016-07-12 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/851 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/851 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNPRG-Institucional instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo instacron:UNPRG |
| instname_str |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
| instacron_str |
UNPRG |
| institution |
UNPRG |
| reponame_str |
UNPRG-Institucional |
| collection |
UNPRG-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/851/1/BC-TES-4836.pdf http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/851/2/license.txt http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/851/3/BC-TES-4836.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
762cc6cf93d76fe6855d16720b114e67 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e0f9b89dcc678622f6eecbf3673fef1a |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNPRG |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unprg.edu.pe |
| _version_ |
1817893623179509760 |
| spelling |
Monteza Arbulú, Cesar AugustoChumioque García, Angela PaolaFlores Vidaurre, Kattya Elizabeth2017-02-01T20:26:13Z2017-02-01T20:26:13Z2016-07-12https://hdl.handle.net/20.500.12893/851La presente tesis se abocó en determinar cuál es la dosis óptima de biocida Beta Stab 10A que se debe aplicar al jugo de caña en su etapa de extracción para minimizar las pérdidas de azúcar por inversión de sacarosa. Para cumplir con los objetivos planteados en nuestro trabajo de investigación, todas las muestras tomadas en el tándem de molinos son llevadas al laboratorio antes y después de aplicar el biocida para realizar su respectivo análisis fisicoquímico (°Brix, % Pureza, % Pol y azucares reductores), con el propósito de conocer la calidad de los jugos y calcular las pérdidas a causa de la inversión de sacarosa antes de aplicar el biocida. Se trabaja con 1L de muestra tanto de jugo primario y de jugo mezclado. La muestra testigo se toma a las 07:30 a.m. Luego se aplica biocida en los molinos en forma de Shock, el cual se suministró cada 4 horas, durante el ciclo de proceso de extracción desde las 08:00 a.m. hasta las 12:00 a.m. Se aplicaron diferentes dosificaciones de biocida: 2ppm, 3ppm, 4ppm, 5ppm, 6ppm, 7ppm, 8ppm, 9ppm y 10 ppm con 6 aplicaciones cada una. El muestreo se llevó a cabo cada 2 horas de trabajo. Se evaluó mediante un análisis de varianza y prueba de Tukey al 5%, si hubiese significancia entre los promedios de los factores estudiados. Con la aplicación de Beta Stab 10 A se determinó que la dosificación de 5 ppm es la más adecuada, ya que a esta dosis se obtiene el menor porcentaje de inversión de sacarosa (2.074%), reduciéndose así la pérdida de azúcar de 12171.495 a 978.69 kg de Azúcar por día. Los datos obtenidos fueron en base a que se procesaban 5407.15 toneladas de caña al día. También se realizó un análisis de costos/ beneficio, para determinar si resulta conveniente la aplicación del Beta Stab 10 A desde el punto de vista económico. Se determinó que aplicando el biocida se recuperaba 11.191 Toneladas de azúcar por día generándose un reembolso para el ingenio de US $ 4720,949, tomando en cuenta que la aplicación de biocida tiene un costo de US $ 315. En la presente investigación también se especifica la parte teórica relacionada con el tema, y todos los procedimientos realizados detalladamente.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Dosis óptima del biocidaExtracto de lúpulo beta stab 10aPérdida de azúcar por inversión de sacarosaDeterminación de la dosis óptima del biocida a base de extracto de lúpulo beta stab 10a para controlar la pérdida de azúcar por inversión de sacarosa en el jugo de cañainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniero QuímicoUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias AlimentariasQuímicahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalORIGINALBC-TES-4836.pdfBC-TES-4836.pdfapplication/pdf4104990http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/851/1/BC-TES-4836.pdf762cc6cf93d76fe6855d16720b114e67MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/851/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBC-TES-4836.pdf.txtBC-TES-4836.pdf.txtExtracted texttext/plain187653http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/851/3/BC-TES-4836.pdf.txte0f9b89dcc678622f6eecbf3673fef1aMD5320.500.12893/851oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/8512021-09-06 09:24:23.392Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).