Efecto de harina de semilla de mango (Mangifera Indica L.) en el comportamiento productivo en pollos Cobb 500.

Descripción del Articulo

Se evaluó el efecto de harina de semilla de mango (Mangifera indica L.) en el comportamiento productivo en pollos Cobb 500; en un galpón experimental en el distrito de Túcume - Lambayeque; utilizando 192 pollos. Las semillas de mango secadas a temperatura ambiente, sin tratamiento químico, físico o...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Meoño Calderon, Belizario Edmundo Giancarlo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/5417
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/5417
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nutrición Aviar
Pollos de Carne
Avicultura
id UPRG_4fa6878b9e58172aef160aaa271f360d
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/5417
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de harina de semilla de mango (Mangifera Indica L.) en el comportamiento productivo en pollos Cobb 500.
title Efecto de harina de semilla de mango (Mangifera Indica L.) en el comportamiento productivo en pollos Cobb 500.
spellingShingle Efecto de harina de semilla de mango (Mangifera Indica L.) en el comportamiento productivo en pollos Cobb 500.
Meoño Calderon, Belizario Edmundo Giancarlo
Nutrición Aviar
Pollos de Carne
Avicultura
title_short Efecto de harina de semilla de mango (Mangifera Indica L.) en el comportamiento productivo en pollos Cobb 500.
title_full Efecto de harina de semilla de mango (Mangifera Indica L.) en el comportamiento productivo en pollos Cobb 500.
title_fullStr Efecto de harina de semilla de mango (Mangifera Indica L.) en el comportamiento productivo en pollos Cobb 500.
title_full_unstemmed Efecto de harina de semilla de mango (Mangifera Indica L.) en el comportamiento productivo en pollos Cobb 500.
title_sort Efecto de harina de semilla de mango (Mangifera Indica L.) en el comportamiento productivo en pollos Cobb 500.
author Meoño Calderon, Belizario Edmundo Giancarlo
author_facet Meoño Calderon, Belizario Edmundo Giancarlo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vásquez Sánchez, Edgar
dc.contributor.author.fl_str_mv Meoño Calderon, Belizario Edmundo Giancarlo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Nutrición Aviar
Pollos de Carne
Avicultura
topic Nutrición Aviar
Pollos de Carne
Avicultura
description Se evaluó el efecto de harina de semilla de mango (Mangifera indica L.) en el comportamiento productivo en pollos Cobb 500; en un galpón experimental en el distrito de Túcume - Lambayeque; utilizando 192 pollos. Las semillas de mango secadas a temperatura ambiente, sin tratamiento químico, físico o biológico, se evaluó las características gravimétricas sometidas a molinaje para evaluar sus características Físico Químico y elaborar dietas isoproteicas e isoenergeticas estimando los parámetros productivos: peso inicial, peso final, consumo de alimento acumulado, conversión alimenticia y mortalidad de las aves. Las aves se mantuvieron en ayuno, para realizar el sacrificio y peso de la canal, vísceras totales, pechuga, muslo más pierna. Muestras de muslos y pechugas conservadas a -20°C, descongeladas y cocidas en trozos pequeños sin sal, durante 30 min, a 80°C para su evaluación sensorial utilizando escala de Likert (calificaciones de 1-5). Los datos se analizaron con el software SPSS Statistics® v.22 y dócimo de Duncan en los parámetros productivos y para la calidad sensorial se realizó el ANOVA. Las características gravimétricas presentaron 47.60±1.43 semillas/kg enteras, su peso 21.02±1.35g y el cotiledón 14.17±1.36 g teniendo un rendimiento de 67.64±0.68% en un Kg de semillas. Mostrando T1 (10%) y T2 (25%) de HSM una viabilidad del 100 %, su peso final, conversión alimenticia, peso y rendimiento de la canal, de la pechuga y muslo más pierna fue altamente significativo (p<0.01), y el T3 (50%) un 95.5% viabilidad, su peso final disminuyo y la conversión alimenticia aumento. La evaluación de la calidad sensorial de las porciones comestibles de pechuga y muslo de pollos Cobb 500, no se encontraron diferencias significativas (p> 0,05) entre los grupos experimentales alimentados es decir la inclusión de HSM en la dieta en aves no causo ningún efecto perjudicial en las características organolépticas (Color, Olor, Sabor y Textura).
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-14T16:59:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-14T16:59:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-10-14
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/5417
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/5417
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/5417/1/BC-%203999%20MEO%c3%91O%20CALDERON.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/5417/2/license.txt
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/5417/3/BC-%203999%20MEO%c3%91O%20CALDERON.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4fb5c8c180c5e3a30be622900b825f5c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f1d4076c35cfda43690466c8b6178311
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893676971458560
spelling Vásquez Sánchez, EdgarMeoño Calderon, Belizario Edmundo Giancarlo2019-10-14T16:59:57Z2019-10-14T16:59:57Z2019-10-14https://hdl.handle.net/20.500.12893/5417Se evaluó el efecto de harina de semilla de mango (Mangifera indica L.) en el comportamiento productivo en pollos Cobb 500; en un galpón experimental en el distrito de Túcume - Lambayeque; utilizando 192 pollos. Las semillas de mango secadas a temperatura ambiente, sin tratamiento químico, físico o biológico, se evaluó las características gravimétricas sometidas a molinaje para evaluar sus características Físico Químico y elaborar dietas isoproteicas e isoenergeticas estimando los parámetros productivos: peso inicial, peso final, consumo de alimento acumulado, conversión alimenticia y mortalidad de las aves. Las aves se mantuvieron en ayuno, para realizar el sacrificio y peso de la canal, vísceras totales, pechuga, muslo más pierna. Muestras de muslos y pechugas conservadas a -20°C, descongeladas y cocidas en trozos pequeños sin sal, durante 30 min, a 80°C para su evaluación sensorial utilizando escala de Likert (calificaciones de 1-5). Los datos se analizaron con el software SPSS Statistics® v.22 y dócimo de Duncan en los parámetros productivos y para la calidad sensorial se realizó el ANOVA. Las características gravimétricas presentaron 47.60±1.43 semillas/kg enteras, su peso 21.02±1.35g y el cotiledón 14.17±1.36 g teniendo un rendimiento de 67.64±0.68% en un Kg de semillas. Mostrando T1 (10%) y T2 (25%) de HSM una viabilidad del 100 %, su peso final, conversión alimenticia, peso y rendimiento de la canal, de la pechuga y muslo más pierna fue altamente significativo (p<0.01), y el T3 (50%) un 95.5% viabilidad, su peso final disminuyo y la conversión alimenticia aumento. La evaluación de la calidad sensorial de las porciones comestibles de pechuga y muslo de pollos Cobb 500, no se encontraron diferencias significativas (p> 0,05) entre los grupos experimentales alimentados es decir la inclusión de HSM en la dieta en aves no causo ningún efecto perjudicial en las características organolépticas (Color, Olor, Sabor y Textura).spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Nutrición AviarPollos de CarneAviculturaEfecto de harina de semilla de mango (Mangifera Indica L.) en el comportamiento productivo en pollos Cobb 500.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUMédico VeterinariaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Medicina VeterinariaMedicina Veterinariahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalORIGINALBC- 3999 MEOÑO CALDERON.pdfBC- 3999 MEOÑO CALDERON.pdfapplication/pdf3075781http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/5417/1/BC-%203999%20MEO%c3%91O%20CALDERON.pdf4fb5c8c180c5e3a30be622900b825f5cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/5417/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBC- 3999 MEOÑO CALDERON.pdf.txtBC- 3999 MEOÑO CALDERON.pdf.txtExtracted texttext/plain129691http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/5417/3/BC-%203999%20MEO%c3%91O%20CALDERON.pdf.txtf1d4076c35cfda43690466c8b6178311MD5320.500.12893/5417oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/54172021-09-06 09:28:06.7Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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
score 13.897231
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).