Efecto de harina de semilla de mango (Mangifera Indica L.) en el comportamiento productivo en pollos Cobb 500.
Descripción del Articulo
Se evaluó el efecto de harina de semilla de mango (Mangifera indica L.) en el comportamiento productivo en pollos Cobb 500; en un galpón experimental en el distrito de Túcume - Lambayeque; utilizando 192 pollos. Las semillas de mango secadas a temperatura ambiente, sin tratamiento químico, físico o...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
| Repositorio: | UNPRG-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/5417 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12893/5417 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Nutrición Aviar Pollos de Carne Avicultura |
| id |
UPRG_4fa6878b9e58172aef160aaa271f360d |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/5417 |
| network_acronym_str |
UPRG |
| network_name_str |
UNPRG-Institucional |
| repository_id_str |
9404 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de harina de semilla de mango (Mangifera Indica L.) en el comportamiento productivo en pollos Cobb 500. |
| title |
Efecto de harina de semilla de mango (Mangifera Indica L.) en el comportamiento productivo en pollos Cobb 500. |
| spellingShingle |
Efecto de harina de semilla de mango (Mangifera Indica L.) en el comportamiento productivo en pollos Cobb 500. Meoño Calderon, Belizario Edmundo Giancarlo Nutrición Aviar Pollos de Carne Avicultura |
| title_short |
Efecto de harina de semilla de mango (Mangifera Indica L.) en el comportamiento productivo en pollos Cobb 500. |
| title_full |
Efecto de harina de semilla de mango (Mangifera Indica L.) en el comportamiento productivo en pollos Cobb 500. |
| title_fullStr |
Efecto de harina de semilla de mango (Mangifera Indica L.) en el comportamiento productivo en pollos Cobb 500. |
| title_full_unstemmed |
Efecto de harina de semilla de mango (Mangifera Indica L.) en el comportamiento productivo en pollos Cobb 500. |
| title_sort |
Efecto de harina de semilla de mango (Mangifera Indica L.) en el comportamiento productivo en pollos Cobb 500. |
| author |
Meoño Calderon, Belizario Edmundo Giancarlo |
| author_facet |
Meoño Calderon, Belizario Edmundo Giancarlo |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vásquez Sánchez, Edgar |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Meoño Calderon, Belizario Edmundo Giancarlo |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Nutrición Aviar Pollos de Carne Avicultura |
| topic |
Nutrición Aviar Pollos de Carne Avicultura |
| description |
Se evaluó el efecto de harina de semilla de mango (Mangifera indica L.) en el comportamiento productivo en pollos Cobb 500; en un galpón experimental en el distrito de Túcume - Lambayeque; utilizando 192 pollos. Las semillas de mango secadas a temperatura ambiente, sin tratamiento químico, físico o biológico, se evaluó las características gravimétricas sometidas a molinaje para evaluar sus características Físico Químico y elaborar dietas isoproteicas e isoenergeticas estimando los parámetros productivos: peso inicial, peso final, consumo de alimento acumulado, conversión alimenticia y mortalidad de las aves. Las aves se mantuvieron en ayuno, para realizar el sacrificio y peso de la canal, vísceras totales, pechuga, muslo más pierna. Muestras de muslos y pechugas conservadas a -20°C, descongeladas y cocidas en trozos pequeños sin sal, durante 30 min, a 80°C para su evaluación sensorial utilizando escala de Likert (calificaciones de 1-5). Los datos se analizaron con el software SPSS Statistics® v.22 y dócimo de Duncan en los parámetros productivos y para la calidad sensorial se realizó el ANOVA. Las características gravimétricas presentaron 47.60±1.43 semillas/kg enteras, su peso 21.02±1.35g y el cotiledón 14.17±1.36 g teniendo un rendimiento de 67.64±0.68% en un Kg de semillas. Mostrando T1 (10%) y T2 (25%) de HSM una viabilidad del 100 %, su peso final, conversión alimenticia, peso y rendimiento de la canal, de la pechuga y muslo más pierna fue altamente significativo (p<0.01), y el T3 (50%) un 95.5% viabilidad, su peso final disminuyo y la conversión alimenticia aumento. La evaluación de la calidad sensorial de las porciones comestibles de pechuga y muslo de pollos Cobb 500, no se encontraron diferencias significativas (p> 0,05) entre los grupos experimentales alimentados es decir la inclusión de HSM en la dieta en aves no causo ningún efecto perjudicial en las características organolépticas (Color, Olor, Sabor y Textura). |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-10-14T16:59:57Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-10-14T16:59:57Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-10-14 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/5417 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/5417 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNPRG-Institucional instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo instacron:UNPRG |
| instname_str |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
| instacron_str |
UNPRG |
| institution |
UNPRG |
| reponame_str |
UNPRG-Institucional |
| collection |
UNPRG-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/5417/1/BC-%203999%20MEO%c3%91O%20CALDERON.pdf http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/5417/2/license.txt http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/5417/3/BC-%203999%20MEO%c3%91O%20CALDERON.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
4fb5c8c180c5e3a30be622900b825f5c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 f1d4076c35cfda43690466c8b6178311 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNPRG |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unprg.edu.pe |
| _version_ |
1817893676971458560 |
| spelling |
Vásquez Sánchez, EdgarMeoño Calderon, Belizario Edmundo Giancarlo2019-10-14T16:59:57Z2019-10-14T16:59:57Z2019-10-14https://hdl.handle.net/20.500.12893/5417Se evaluó el efecto de harina de semilla de mango (Mangifera indica L.) en el comportamiento productivo en pollos Cobb 500; en un galpón experimental en el distrito de Túcume - Lambayeque; utilizando 192 pollos. Las semillas de mango secadas a temperatura ambiente, sin tratamiento químico, físico o biológico, se evaluó las características gravimétricas sometidas a molinaje para evaluar sus características Físico Químico y elaborar dietas isoproteicas e isoenergeticas estimando los parámetros productivos: peso inicial, peso final, consumo de alimento acumulado, conversión alimenticia y mortalidad de las aves. Las aves se mantuvieron en ayuno, para realizar el sacrificio y peso de la canal, vísceras totales, pechuga, muslo más pierna. Muestras de muslos y pechugas conservadas a -20°C, descongeladas y cocidas en trozos pequeños sin sal, durante 30 min, a 80°C para su evaluación sensorial utilizando escala de Likert (calificaciones de 1-5). Los datos se analizaron con el software SPSS Statistics® v.22 y dócimo de Duncan en los parámetros productivos y para la calidad sensorial se realizó el ANOVA. Las características gravimétricas presentaron 47.60±1.43 semillas/kg enteras, su peso 21.02±1.35g y el cotiledón 14.17±1.36 g teniendo un rendimiento de 67.64±0.68% en un Kg de semillas. Mostrando T1 (10%) y T2 (25%) de HSM una viabilidad del 100 %, su peso final, conversión alimenticia, peso y rendimiento de la canal, de la pechuga y muslo más pierna fue altamente significativo (p<0.01), y el T3 (50%) un 95.5% viabilidad, su peso final disminuyo y la conversión alimenticia aumento. La evaluación de la calidad sensorial de las porciones comestibles de pechuga y muslo de pollos Cobb 500, no se encontraron diferencias significativas (p> 0,05) entre los grupos experimentales alimentados es decir la inclusión de HSM en la dieta en aves no causo ningún efecto perjudicial en las características organolépticas (Color, Olor, Sabor y Textura).spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Nutrición AviarPollos de CarneAviculturaEfecto de harina de semilla de mango (Mangifera Indica L.) en el comportamiento productivo en pollos Cobb 500.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUMédico VeterinariaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Medicina VeterinariaMedicina Veterinariahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalORIGINALBC- 3999 MEOÑO CALDERON.pdfBC- 3999 MEOÑO CALDERON.pdfapplication/pdf3075781http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/5417/1/BC-%203999%20MEO%c3%91O%20CALDERON.pdf4fb5c8c180c5e3a30be622900b825f5cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/5417/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBC- 3999 MEOÑO CALDERON.pdf.txtBC- 3999 MEOÑO CALDERON.pdf.txtExtracted texttext/plain129691http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/5417/3/BC-%203999%20MEO%c3%91O%20CALDERON.pdf.txtf1d4076c35cfda43690466c8b6178311MD5320.500.12893/5417oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/54172021-09-06 09:28:06.7Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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 |
| score |
13.897231 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).