Efecto del Glutamato Monosódico sobre el comportamiento productivo y perfil lipídico de cerdos en etapa de engorde Pomalca 2019

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo por objetivo medir el efecto del Glutamato Monosódico sobre el comportamiento productivo y perfil lipídico en cerdos en etapa de engorde, el cual se llevó a cabo en una granja, ubicada en el P.J El Invernillo- distrito de Pomalca. Se aplicó el diseño completamente randomizad...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Barturen Galvez, Yessebelt Lucero, Villalobos Carrasco, Brisaida
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/10733
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/10733
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nutrición porcina
Producción porcina
Industria porcina
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
id UPRG_4d384f4bbf37681e3884ef88a8bd4873
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/10733
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del Glutamato Monosódico sobre el comportamiento productivo y perfil lipídico de cerdos en etapa de engorde Pomalca 2019
title Efecto del Glutamato Monosódico sobre el comportamiento productivo y perfil lipídico de cerdos en etapa de engorde Pomalca 2019
spellingShingle Efecto del Glutamato Monosódico sobre el comportamiento productivo y perfil lipídico de cerdos en etapa de engorde Pomalca 2019
Barturen Galvez, Yessebelt Lucero
Nutrición porcina
Producción porcina
Industria porcina
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
title_short Efecto del Glutamato Monosódico sobre el comportamiento productivo y perfil lipídico de cerdos en etapa de engorde Pomalca 2019
title_full Efecto del Glutamato Monosódico sobre el comportamiento productivo y perfil lipídico de cerdos en etapa de engorde Pomalca 2019
title_fullStr Efecto del Glutamato Monosódico sobre el comportamiento productivo y perfil lipídico de cerdos en etapa de engorde Pomalca 2019
title_full_unstemmed Efecto del Glutamato Monosódico sobre el comportamiento productivo y perfil lipídico de cerdos en etapa de engorde Pomalca 2019
title_sort Efecto del Glutamato Monosódico sobre el comportamiento productivo y perfil lipídico de cerdos en etapa de engorde Pomalca 2019
author Barturen Galvez, Yessebelt Lucero
author_facet Barturen Galvez, Yessebelt Lucero
Villalobos Carrasco, Brisaida
author_role author
author2 Villalobos Carrasco, Brisaida
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gonzales Zamora, Lumber
dc.contributor.author.fl_str_mv Barturen Galvez, Yessebelt Lucero
Villalobos Carrasco, Brisaida
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Nutrición porcina
Producción porcina
Industria porcina
topic Nutrición porcina
Producción porcina
Industria porcina
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
description El presente estudio tuvo por objetivo medir el efecto del Glutamato Monosódico sobre el comportamiento productivo y perfil lipídico en cerdos en etapa de engorde, el cual se llevó a cabo en una granja, ubicada en el P.J El Invernillo- distrito de Pomalca. Se aplicó el diseño completamente randomizado (DCR), empleando como muestra 40 cerdos en etapa de engorde, los cuales se agruparon en 4 grupos homogéneos formados al azar con 10 repeticiones (10 cerdos) por grupo. A cada corral fue asignado un tratamiento diferente; la alimentación fue a base de concentrado, la cual se realizó ad libitum, donde a T0, T1, T2 y T3 se le suministró 0%, 0.4%, 0.8% y 1.2% de Glutamato monosódico respectivamente. Para un correcto control del alimento consumido se realizó el pesado al suministrar el alimento y de los restos del mismos diariamente. El alimento se suministró en comederos de cemento, además se les abasteció con agua ad libitum a través de chupones. La investigación se realizó en base del control directo de los pesos (iniciales, semanales y finales) individuales de los cerdos. Los pesos fueron controlados semanalmente. Concluida la duración del experimento de la presente investigación observamos que el resultado más favorable fue para el tratamiento T2 (102.60Kg) ya que aumentó significativamente el peso vivo final. Lo mismo sucedió en el incremento de peso, ya que el grupo de cerdos del tratamiento T2 incrementó 42.39Kg. Para el consumo de alimento no se encontró diferencia significativa. En la conversión alimenticia y mérito económico resultó favorable el tratamiento T2. En cuanto a los resultados obtenidos del perfil lipídico (triglicéridos y colesterol) no hubo efecto del Glutamato Monosódico, ya que estadísticamente no se encontró diferencia significativa. Concluimos en que el máximo efecto se logra cuando el Glutamato monosódico está en concentraciones de 0.8% en la alimentación que se le dio a los cerdos del T2. (α=0.05)
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-10T14:53:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-10T14:53:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/10733
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/10733
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/10733/1/Barturen_Galvez_Yessebelt_%20Lucero%20y%20Villalobos_Carrasco_Brisaida.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/10733/2/license_rdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/10733/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f60cea343d3e3edc472d9706c55abd30
84a900c9dd4b2a10095a94649e1ce116
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893700633624576
spelling Gonzales Zamora, LumberBarturen Galvez, Yessebelt LuceroVillalobos Carrasco, Brisaida2022-11-10T14:53:24Z2022-11-10T14:53:24Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12893/10733El presente estudio tuvo por objetivo medir el efecto del Glutamato Monosódico sobre el comportamiento productivo y perfil lipídico en cerdos en etapa de engorde, el cual se llevó a cabo en una granja, ubicada en el P.J El Invernillo- distrito de Pomalca. Se aplicó el diseño completamente randomizado (DCR), empleando como muestra 40 cerdos en etapa de engorde, los cuales se agruparon en 4 grupos homogéneos formados al azar con 10 repeticiones (10 cerdos) por grupo. A cada corral fue asignado un tratamiento diferente; la alimentación fue a base de concentrado, la cual se realizó ad libitum, donde a T0, T1, T2 y T3 se le suministró 0%, 0.4%, 0.8% y 1.2% de Glutamato monosódico respectivamente. Para un correcto control del alimento consumido se realizó el pesado al suministrar el alimento y de los restos del mismos diariamente. El alimento se suministró en comederos de cemento, además se les abasteció con agua ad libitum a través de chupones. La investigación se realizó en base del control directo de los pesos (iniciales, semanales y finales) individuales de los cerdos. Los pesos fueron controlados semanalmente. Concluida la duración del experimento de la presente investigación observamos que el resultado más favorable fue para el tratamiento T2 (102.60Kg) ya que aumentó significativamente el peso vivo final. Lo mismo sucedió en el incremento de peso, ya que el grupo de cerdos del tratamiento T2 incrementó 42.39Kg. Para el consumo de alimento no se encontró diferencia significativa. En la conversión alimenticia y mérito económico resultó favorable el tratamiento T2. En cuanto a los resultados obtenidos del perfil lipídico (triglicéridos y colesterol) no hubo efecto del Glutamato Monosódico, ya que estadísticamente no se encontró diferencia significativa. Concluimos en que el máximo efecto se logra cuando el Glutamato monosódico está en concentraciones de 0.8% en la alimentación que se le dio a los cerdos del T2. (α=0.05)application/pdfspaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Nutrición porcinaProducción porcinaIndustria porcinahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Efecto del Glutamato Monosódico sobre el comportamiento productivo y perfil lipídico de cerdos en etapa de engorde Pomalca 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUMedica VeterinariaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Medicina VeterinariaMedicina Veterinaria480393094266434916528173https://orcid.org/0000-0002-8688-0883http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional841016Ravillet Suárez, Víctor RaúlPiscoya Vargas, Cesar AugustoDíaz García, Magaly de LourdesORIGINALBarturen_Galvez_Yessebelt_ Lucero y Villalobos_Carrasco_Brisaida.pdfBarturen_Galvez_Yessebelt_ Lucero y Villalobos_Carrasco_Brisaida.pdfapplication/pdf2100518http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/10733/1/Barturen_Galvez_Yessebelt_%20Lucero%20y%20Villalobos_Carrasco_Brisaida.pdff60cea343d3e3edc472d9706c55abd30MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81025http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/10733/2/license_rdf84a900c9dd4b2a10095a94649e1ce116MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/10733/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12893/10733oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/107332022-11-10 09:53:24.222Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.887938
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).