Estudio del ají limo (Capsicum chinense Jacq.) en estado maduro para la determinación de sus componentes de calidad expresado en índice de carotenoides utilizando imágenes hiperespectrales

Descripción del Articulo

El propósito de esta investigación, fue desarrollar un estudio del ají limo (Capsicum chinense Jacq.) en estado maduro, para la determinación de sus componentes de calidad expresado en índice de carotenoides, utilizando imágenes hiperespectrales, sin necesidad de modificar o destruir las muestras. S...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Hernández Mendo, Geraldine Leslie, Radahelly Aguinaga, Cristian Raúl
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/11418
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/11418
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ají limo
Método hiperespectral
Ajíes peruanos
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description El propósito de esta investigación, fue desarrollar un estudio del ají limo (Capsicum chinense Jacq.) en estado maduro, para la determinación de sus componentes de calidad expresado en índice de carotenoides, utilizando imágenes hiperespectrales, sin necesidad de modificar o destruir las muestras. Se clasificaron las muestras para obtener las imágenes, utilizando una cámara Hiperespectral Resonon Pika L y digitalizadas mediante el software SpectrononPro. Realizando una corrección de imagen, teniendo en cuenta los efectos de iluminación, escaneo y almacenamiento de cubos de datos. Seleccionando las regiones de interés (ROI), extrayendo los datos espectrales de las muestras para la determinación del Índice de Reflectancia Carotenoides a 700 nm – CRI700. Utilizando, muestras por duplicado para la obtención de los parámetros fisicoquímicos y los parámetros de calidad como es el contenido de carotenoides totales se determinó por espectrofotometría adaptado a un lector de placa multipocillos SynerHT Multi-Mode Microplate Reader (Biotek, Rochester, VT, USA). Los espectros de absorción de 200 μL de los extractos se adquirieron en el rango de 400-800 nm a intervalos de 1 nm. Los resultados fueron; en °Brix L1=6.85 - L6=3.60; en pH L1=6.40 - L6=5.65; en %AT L1=0.26 - L6=0.33 y finalmente en I.M. L1=21.41 - L6=11.25. Además del contenido de carotenoides totales (mg/g) en L1=140.999 - L6=24.722; siendo semejante con el Índice de reflectancia de carotenoides obteniendo un resultado en L1=35.007 - L6=17.554. Se evaluó estadísticamente, haciendo uso del software IBM SPSS Statistics versión 25 para su respectivo análisis de varianza. Al realizar el análisis de correlación, de CRI700 y carotenoides totales presentes en el ají limo (Capsicum chinense Jacq.), se obtuvo una correlación con Pearson de r = 0.577. Donde el coeficiente es positivo, y su relación es directa entre las variables.
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