Efecto de semilla de zapallo (Cucurbita maxima)y semilla de huayllabambana (Plukenetia huayllabambana) sobre la calidad de leche envacas holstein en lactación temprana

Descripción del Articulo

La Presente investigación tiene como objetivo evaluar el efecto del aceite de semilla de zapallo(Cucurbita maxima) y semilla de Huayllabambana (Plukenetia huayllabambana) sobre la calidad de leche en vacas Holstein en lactación temprana, realizado en 15 vacas de segundo parto en el establo de San Ro...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Delgado Cruzado, Sandra Patricia, Rimbaldi Arámbulo, Tatiana Alexandra
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/9956
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/9956
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Leche de vaca
Aceite de semilla
Calidad nutricional
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
Descripción
Sumario:La Presente investigación tiene como objetivo evaluar el efecto del aceite de semilla de zapallo(Cucurbita maxima) y semilla de Huayllabambana (Plukenetia huayllabambana) sobre la calidad de leche en vacas Holstein en lactación temprana, realizado en 15 vacas de segundo parto en el establo de San Roque, ubicado en la provincia de Lambayeque, el cual se le administró de forma quincenal, periodo de lactación temprana, aceite de estas semillas agrupándose en dos grupos experimentales (GE1=1ml/100Kg p.v.; GE2=2ml/100Kg p.v) y un grupo control. La leche fue recogida en bolsas estériles rotulados cada 15 días y luego fueron llevados al laboratorio para su respectivo análisis, observando que en su densidad y Ph no hubo diferencias significativas, sin embargo en la viscosidad de la leche si se encontró un aumento significativo en el grupo control, mientras que el grupo 1 (vaca con dosis 1ml/100Kg p.v. de aceite de semilla de zapallo y Huayllabambana) y 2 (vaca con dosis de 2ml/100Kg p.v. de aceite de semilla de zapallo y Huayllabambana) no mostraron diferencias significativas. La grasa se observó diferencias numéricas, pero no significativas en el grupo 1 y 2 frente al control; lossólidos totales mostraron una disminución significativa en el grupo 2 con respecto al grupo 1 y control que no demuestra significancia entre ellos. Hubo un aumento significativo en el calcio en el grupo 2 con respecto al control y el fosforo no sufrió ningún efecto entre los grupos. La lactosa hubo un incremento no significativo en el grupo 2, la proteína se encontró dentro de los valores referenciales y los sólidos no grasos mostraron diferencias significativas entre los grupos, por lo tanto, el uso de aceite de semilla de huayllabambana a una dosis de 2 ml/100Kg mejoró los valores de viscosidad y calcio.
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