La Productividad con el Lean Manufacturing en una Empresa de Fabricación de Snacks

Descripción del Articulo

Esta investigación responde al siguiente problema general: “¿De qué manera la implementación de lean manufacturing mejora la productividad de una empresa de fabricación de snacks?”, el objetivo general es: “Demostrar que la Implementación del lean manufacturing mejora la productividad en una empresa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rafael Mendoza, Franklin William
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/4217
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/4217
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lean manufacturing
productividad
eficacia
eficiencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UPLA_dc1ee35e7965eca9070fdb4c0fe08cf0
oai_identifier_str oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/4217
network_acronym_str UPLA
network_name_str UPLA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv La Productividad con el Lean Manufacturing en una Empresa de Fabricación de Snacks
title La Productividad con el Lean Manufacturing en una Empresa de Fabricación de Snacks
spellingShingle La Productividad con el Lean Manufacturing en una Empresa de Fabricación de Snacks
Rafael Mendoza, Franklin William
Lean manufacturing
productividad
eficacia
eficiencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short La Productividad con el Lean Manufacturing en una Empresa de Fabricación de Snacks
title_full La Productividad con el Lean Manufacturing en una Empresa de Fabricación de Snacks
title_fullStr La Productividad con el Lean Manufacturing en una Empresa de Fabricación de Snacks
title_full_unstemmed La Productividad con el Lean Manufacturing en una Empresa de Fabricación de Snacks
title_sort La Productividad con el Lean Manufacturing en una Empresa de Fabricación de Snacks
author Rafael Mendoza, Franklin William
author_facet Rafael Mendoza, Franklin William
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Garcia Cuba, Jorge Franklin
Olivera Espinoza, Jose
dc.contributor.author.fl_str_mv Rafael Mendoza, Franklin William
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Lean manufacturing
productividad
eficacia
eficiencia
topic Lean manufacturing
productividad
eficacia
eficiencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description Esta investigación responde al siguiente problema general: “¿De qué manera la implementación de lean manufacturing mejora la productividad de una empresa de fabricación de snacks?”, el objetivo general es: “Demostrar que la Implementación del lean manufacturing mejora la productividad en una empresa de fabricación de snacks” y la hipótesis general que se debe contrastar es: “La implementación de lean manufacturing mejorará la productividad de una empresa de fabricación de snacks”. Este estudio emplea un enfoque científico y se clasifica como investigación aplicada. Este estudio se llevó a cabo en el nivel de investigación explicativa y utilizó una estrategia de investigación experimental cuasi-experimental. Como población de estudio se tomó las empresas envasadoras de snack de los distritos de lima metropolitana; La muestra para nuestra investigación comprende el área de envasado de snack de empresa Bocaditos E.I.R.L. En conclusión, con la aplicación de las herramientas de la metodología de lean manufacturing como es el caso de 5 “S” y el mapa de flujo de valor VSM, se incrementó la productividad de 59% a un 80%. Se redujo el tiempo de entrega (LT) en un 19.90%, la eficiencia se incrementó de 75% a 95% y la eficacia se incrementó de 79% a 84%.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-24T12:19:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-24T12:19:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-02-18
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12848/4217
url https://hdl.handle.net/20.500.12848/4217
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
Repositorio institucional - UPLA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPLA-Institucional
instname:Universidad Peruana Los Andes
instacron:UPLA
instname_str Universidad Peruana Los Andes
instacron_str UPLA
institution UPLA
reponame_str UPLA-Institucional
collection UPLA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4217/1/T037_41608162_T.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4217/2/license.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4217/3/T037_41608162_T.pdf.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4217/4/T037_41608162_T.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv bb38b4be482629209f843491f7c0e3e8
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
678fce42ab648919b29c6be7b99c775b
7c77cc56ac05d9e8d8bc3adeae52e4aa
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@mail.upla.edu.pe
_version_ 1844341390193983488
spelling Garcia Cuba, Jorge FranklinOlivera Espinoza, JoseRafael Mendoza, Franklin William2022-08-24T12:19:38Z2022-08-24T12:19:38Z2022-02-18https://hdl.handle.net/20.500.12848/4217Esta investigación responde al siguiente problema general: “¿De qué manera la implementación de lean manufacturing mejora la productividad de una empresa de fabricación de snacks?”, el objetivo general es: “Demostrar que la Implementación del lean manufacturing mejora la productividad en una empresa de fabricación de snacks” y la hipótesis general que se debe contrastar es: “La implementación de lean manufacturing mejorará la productividad de una empresa de fabricación de snacks”. Este estudio emplea un enfoque científico y se clasifica como investigación aplicada. Este estudio se llevó a cabo en el nivel de investigación explicativa y utilizó una estrategia de investigación experimental cuasi-experimental. Como población de estudio se tomó las empresas envasadoras de snack de los distritos de lima metropolitana; La muestra para nuestra investigación comprende el área de envasado de snack de empresa Bocaditos E.I.R.L. En conclusión, con la aplicación de las herramientas de la metodología de lean manufacturing como es el caso de 5 “S” y el mapa de flujo de valor VSM, se incrementó la productividad de 59% a un 80%. Se redujo el tiempo de entrega (LT) en un 19.90%, la eficiencia se incrementó de 75% a 95% y la eficacia se incrementó de 79% a 84%.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Peruana Los AndesRepositorio institucional - UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLALean manufacturingproductividadeficaciaeficienciahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04La Productividad con el Lean Manufacturing en una Empresa de Fabricación de Snacksinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero IndustrialUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de IngenieríaIngeniería Industrial41608162https://orcid.org/0000-0002-5479-7444https://orcid.org/0000-0003-2847-602X4140103420060959https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Ruiz Bustamante, Sandro EnriqueVilchez Gutarra, JessicaPerez Martinez, José LuisORIGINALT037_41608162_T.pdfT037_41608162_T.pdfapplication/pdf2265569http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4217/1/T037_41608162_T.pdfbb38b4be482629209f843491f7c0e3e8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4217/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT037_41608162_T.pdf.txtT037_41608162_T.pdf.txtExtracted texttext/plain140775http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4217/3/T037_41608162_T.pdf.txt678fce42ab648919b29c6be7b99c775bMD53THUMBNAILT037_41608162_T.pdf.jpgT037_41608162_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5277http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4217/4/T037_41608162_T.pdf.jpg7c77cc56ac05d9e8d8bc3adeae52e4aaMD5420.500.12848/4217oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/42172023-11-06 00:45:24.388Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.913218
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).