Efecto de diferentes niveles de la levadura Saccharomyces cerevisiae var. boulardii sobre parámetros productivos e histomorfometría intestinal en pollos de carne

Descripción del Articulo

Se evaluó el efecto de diferentes niveles de suplementación con Saccharomyces cerevisiae var. boulardii (SB) a dosis de 0, 0,5, 1,0 y 1,5 kg por tonelada de dieta base sobre los parámetros productivos y la morfología intestinal de pollos Cobb 500 a lo largo de 42 días. Se aplicó un Diseño Completame...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tinoco Astete, Michael Saul
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/10174
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/10174
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Saccharomyces cerevisiae var. boulardii
Pollos de engorde
Morfología intestinal
Parámetros productivos
Probiótico
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description Se evaluó el efecto de diferentes niveles de suplementación con Saccharomyces cerevisiae var. boulardii (SB) a dosis de 0, 0,5, 1,0 y 1,5 kg por tonelada de dieta base sobre los parámetros productivos y la morfología intestinal de pollos Cobb 500 a lo largo de 42 días. Se aplicó un Diseño Completamente Aleatorizado con 400 aves distribuidas en 4 tratamientos, 5 réplicas por tratamiento y 20 aves por réplica. Semanalmente, se registraró la Ganancia de Peso, Consumo de Alimento e Índice de Conversión Alimenticia. Al día 42, se evaluó la morfología intestinal en cuanto a la longitud de vellosidad (LV), ancho de vellosidad (AV), profundidad de cripta (PC) y la relación LV/PC en el duodeno, yeyuno e íleon. Las variables fueron analizadas mediante Análisis de Varianza de una vía, rechazando las hipótesis nulas al 5% de significancia; adicionalmente, se realizó pruebas Post-hoc de Tukey HSD, LSD y contrastes polinómicos para ver las diferencias según dosis-efecto. Como resultados, no se encontraron diferencias significativas en los parámetros productivos acumulados ni semanales entre los tratamientos. Sin embargo, se observaron diferencias altamente significativas en la histomorfometría intestinal tanto en la LV y AV de duodeno, yeyuno, íleon, PC de duodeno, íleon y la relación LV/PC de duodeno, yeyuno, íleon. La relación LV/PC mostró un efecto lineal positivo conforme aumentaba la dosis de SB, indicando vellosidades más largas y criptas menos profundas según aumenta la dosis. En conclusión, aunque la suplementación con SB no afectó el rendimiento productivo en las condiciones estudiadas, mejoro significativamente la morfología intestinal, lo que sugiere una mayor salud e integridad intestinal, aportando evidencia cuantitativa para su inclusión en formulaciones dietéticas y optimizar su dosis, destacando el efecto probiótico de SB sobre la salud intestinal en pollos de engorde.
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Las variables fueron analizadas mediante Análisis de Varianza de una vía, rechazando las hipótesis nulas al 5% de significancia; adicionalmente, se realizó pruebas Post-hoc de Tukey HSD, LSD y contrastes polinómicos para ver las diferencias según dosis-efecto. Como resultados, no se encontraron diferencias significativas en los parámetros productivos acumulados ni semanales entre los tratamientos. Sin embargo, se observaron diferencias altamente significativas en la histomorfometría intestinal tanto en la LV y AV de duodeno, yeyuno, íleon, PC de duodeno, íleon y la relación LV/PC de duodeno, yeyuno, íleon. La relación LV/PC mostró un efecto lineal positivo conforme aumentaba la dosis de SB, indicando vellosidades más largas y criptas menos profundas según aumenta la dosis. En conclusión, aunque la suplementación con SB no afectó el rendimiento productivo en las condiciones estudiadas, mejoro significativamente la morfología intestinal, lo que sugiere una mayor salud e integridad intestinal, aportando evidencia cuantitativa para su inclusión en formulaciones dietéticas y optimizar su dosis, destacando el efecto probiótico de SB sobre la salud intestinal en pollos de engorde.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Peruana Los AndesRepositorio institucional - UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLASaccharomyces cerevisiae var. boulardiiPollos de engordeMorfología intestinalParámetros productivosProbióticohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00Efecto de diferentes niveles de la levadura Saccharomyces cerevisiae var. boulardii sobre parámetros productivos e histomorfometría intestinal en pollos de carneinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaUniversidad Peruana Los Andes - Facultad de Ciencias de la SaludMedicina Veterinaria Y Zootecnia72857735https://orcid.org/0000-0002-2316-164643996782https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841056Carhuamaca Rodriguez, Octavio EstebanAncco Gomez, EdithGarcia Hospinal, MilagrosORIGINALT037_72857735_T.pdfT037_72857735_T.pdfapplication/pdf5772523http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10174/1/T037_72857735_T.pdf948abf98a2010f4d9bedac022b29abbeMD51R10_72857735_TUR.pdfR10_72857735_TUR.pdfapplication/pdf35534399http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10174/2/R10_72857735_TUR.pdf6ba37f4096ef3bc1f70929acbf84891cMD52R08_72857735_FAP.pdfR08_72857735_FAP.pdfapplication/pdf1416297http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10174/3/R08_72857735_FAP.pdf27f6cfe54fdd970b673ef5d5242ecdadMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10174/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12848/10174oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/101742025-10-23 15:52:41.833Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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